Об этом на круглом столе в НИУ ВШЭ рассказала профессор Школы филологических наук НИУ ВШЭ Елена Пенская. Она представила доклад «Советский человек 1970-х гг. и производственная драма того времени».
Этот сюжет, по мнению докладчика, интересен для изучения влияния литературы на общество и его ориентиры. «Производственные драмы», пояснила Елена Пенская, — результат госзаказа в искусстве, когда ЦК КПСС впервые с 1930-х годов обратил внимание на отражение в кино и театре происходящего на производстве и на стройках и принял в 1972 году постановление «О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии». Это создало уникальную ситуацию совместной работы театра и кинематографа, пытавшихся создать новый язык и продвинуть его в массовую культуру.
Интерес власти к художественному изображению производства был связан со стремлением модернизировать плановую экономику, внедряя хозрасчет и научные методы управления. Результатом госзаказа стал ряд качественных пьес и фильмов, в том числе «День приема по личным вопросам» и «Премия» по пьесе Александра Гельмана, главные роли в которых играли популярнейшие актеры Анатолий Папанов и Евгений Леонов.
Созданные в ходе того проекта пьесы и фильмы были попыткой вывести на сцену и экран реальную повседневную жизнь, показать право работников критиковать руководителей, а также то, как действительность противостоит формулам и расчетам плановой экономики.
Театральные постановки и фильмы во многом были, считает Елена Пенская, расставанием с советской утопией. Они показывали, как слово расходится с делом, а основанное на отчетах представление о действительности и выполнении планов отличается от реальности, создавая практическую фантастику. В этих произведениях появляются и новые типы героев. Это не бунтари, но и не твердокаменные коммунисты из фильмов и пьес 1930–1950-х годов. Они — своего рода представители «социализма с человеческим лицом».
Одновременно, полагает докладчик, сюжеты производственных драм отчасти похожи на античные пьесы, в которых герои борются с неправдой и ее покровителями на высоких постах. Кино и пьесы напрямую обращены к зрителю, а их авторы стремились вернуть общество к дискуссии.
«Производственные фильмы или пьесы — это феномен проектирования жизни в лабораторных условиях и футурологический прогноз реальности», — подытожила Елена Пенская.
Советский человек и производственные драмы 1970-х: как создавался художественный язык эпохи застоя
16 июня 202316 июн 2023
71
1 мин