Арбуз, икра, уха по-астрахански - казалось бы, что еще надо знать про Астрахань? А нет, ещё кое-что. Разбираемся, куда выехать из города одним днем в алфавитном порядке😏
Сразу ложка дегтя. Своим ходом - никуда. Нужна либо машина напрокат, либо экскурсионное бюро. И берите всю возможную защиту от солнца. А теперь к делу.
А - АРБУЗ
Нет, все-таки без арбузов - никуда. Поэтому жарким летним днем экскурсия на бахчу - то, что астраханский доктор прописал. Вам там, конечно, все расскажут и покажут. Но мы ведь понимаем, зачем туда люди едут? Конечно, за дегустацией. Я нашла, например, такую и такую.
Б - БАРХАН
На мой взгляд, это самое крутое - побывать в настоящей пустыне. В России не очень много мест, где можно себе такое позволить. Одно из них - бархан Большой Брат в Наримановском районе Астраханской области. Нет времени рассуждать, надо ехать. Такую экскурсию предлагают на каждом шагу, лично я нашла такой и такой варианты. А уж какие фото там можно сделать!
В - ВОДНЫЕ ПРОГУЛКИ
Астрахань, конечно, на Волге, но рядом все-таки Каспий. А значит, это повод съездить и посмотреть, какое оно, нефтяное море. Лично я никак не определюсь, где купаться было хуже - в Азовском или в Каспийском. Впрочем, лезть в эту "прекрасную" жижу вас никто не заставляет. А вот съездить в дельту Волги и посмотреть на место ее слияния с морем - очень здорово. Тем более, что по дороге показывают всякое интересное.
Сборные экскурсии почти никто не делает, пожалуй, кроме уже упомянутой турбазы "Капитан". Индивидуальную же можно, например, взять тут.
Г - ГОРА БОЛЬШОЕ БОГДО И ОЗЕРО БАСКУНЧАК
Обычно их совмещают в рамках одной экскурсии, поскольку гора фактически находится по правую руку от озера.
Неподалеку есть станция РЖД "Верхний Баскунчак". И, казалось бы, все сложилось идеально. Но нет, пока не сложилось. Самый адекватный поезд приходит туда только в 14:05. Обратно можно уехать на 17:10 и 18:45. Только за 3-4 часа своим ходом добраться до озера и горы с возвратом на вокзал у вас не получится. На местные маршрутки можно не рассчитывать - не для нас их расписание цвело, ищите такси. Будем верить, что рано или поздно нам сделают мультимодальный маршрут с удобными утренними электричками и стыковкой с автобусом до озера и парковки у подножия горы. С Воттоваарой ведь получилось. Правда же, @rzd?
Так что если вы всю жизнь мечтали о солончаке Уюни, но пока не накопили на Боливию, имеет смысл раскошелиться на автоэкскурсию из Астрахани. Я нашла, например, такую и такую.
Д - ДОЛИНА ЛОТОСОВ
Во-первых, это красиво. Во-вторых, вариантов, как на них посмотреть, немало. Самые популярные:
Кстати, "Ольга" в довесок к туру угощает бутером с черной икоркой и настоечкой на лотосе. Но я вам этого не говорила 🤐 Единственный минус - группы набираются довольно большие. Не для интровертов, в общем.
А еще можно воспользоваться услугами местных экскурсионных бюро (к примеру, тут или тут).
Е - ЕСТЕСТВЕННО, ВСЁ НАСТОЯЩЕЕ
Речь о Сарай-Бату - бывшей столице Золотой Орды. Где-то там, в Селитренном городище действительно есть настоящие развалины города. Но кому это нужно, когда неподалеку устроили настоящий город, он же музей под открытым небом, он же - декорации к фильму "Орда". Так что да, сюда тоже можно взять экскурсию. Хотя на мой взгляд, её стоит выбирать, когда вы уже посмотрели всё остальное, и не знаете, чем еще себя занять. Экскурсии я нашла тут и тут. Но индивидуальную можно заказать и через официальный сайт.
Ж - ЖИВОЙ ОСЕТР
Естественно, осетр. В Астрахани он и еда, и уха, и икра по сносным ценам. Так что осетровая ферма - еще один пункт туристической программы. В основном всех возят на одну и ту же ферму - "Астраханская фишка". Естественно, имеет смысл брать экскурсию с обедом. А можно просто заглянуть в рыбный ресторан при ферме. Туда же можно поехать в индивидуальном порядке, если не жалко денег.
На этом у меня буквы закончились. Я - Маша, ко мне - на ты:-) и подписаться.