Об этом путешествии мне подробно рассказал мой товарищ Вадим. И обязательно узнаете вы, мои читатели. Подробности далее.
Дальний путь
10 тысяч верст казачий старшина Николай Огняник проехал из Германии на Дальний Восток, чтобы побывать на могилах предков и встретиться с братьями-казаками.
Он приехал не с пустыми руками – привез казакам Амурского казачьего войска и приморчанам список редкой иконы Богородицы Августовской, другие подарки.
А увез в Германию подборку книг "Казачьей национальной библиотеки". Которая издается на средства Почетного атамана амурских казаков Владимира Крюкова. Он же является автором многих статей, напечатанных в этих изданиях.
"Общение и благотворение не забывайте", - говорит нам Священное Писание. У казачьего народа гостеприимство и посещение братьев по крови – дело святое. Вот такое доброе дело по мере сил делает атаман Посольской станицы Сибирского казачьего войска в ФРГ – сибирский казак, войсковой старшина Николай Огняник.
Он проехал по стране более 10 тыс км от белорусской границы до юга Приморского края: посетил могилы предков (Забайкалье) и друзей-казаков, участвовал в параде Победы (г. Хабаровск), водрузил казачье знамя на горе Брат в порту Находка (Приморский край).
После проведения встреч в Хабаровске с амурскими казаками, которые проходили в теплой дружеской обстановке, Николай Огняник присутствовал на службе в кафедральном соборе и посетил праздничные мероприятия на площади Славы в честь Дня Победы.
Затем он выехал в Приморье и посетил старообрядческую общину в Большом Камне, где был встречен священником общины Елисеем Елисеевым. Последний широко известен на Дальнем Востоке и в Забайкалье своими трудами по изучению казачьего гутора (языка). Также батюшка знаток обычаев и традиций казачества, и строго соблюдает их. Беседовать с ним одно удовольствие, потому что видишь в нем родную казачью душу, а не гонор, к сожалению, присущий современным священникам, так называемого реестра.
Знамя на горе
Далее войсковой старшина Николай Огняник выехал в г. Находку для встречи с местными казаками и восхождения на гору Сестра. До самой вершины казак нес знамя "Амурского войскового казачьего Общества", врученное амурским казакам в свое время Героем России, Советником Президента генерал-полковником Г.Н.Трошевым, о чем свидетельствует гравировка на «подтоке» знамени. По мнению войскового старшины, восхождение со стягом амурских казаков имеет сакральный смысл, ведь именно они открыли и присоединили к России дальневосточные земли.
Поездка получилась увлекательной и интересной. Исполнив наказы казаков Германии, войсковой старшина возвратился в Хабаровск, откуда отправился в дальнейший путь по маршруту Хабаровск – Чита - Омск-Москва – Беларусь.
Счастливого пути атаман! Ангела-хранителя тебе и всяческих от Господа благ!
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.