Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 23. Для кого сделан сериал «Актрисы»?

«Я люблю театр, в котором начинают жить легенды…» и поэтому с нетерпением ждала выход сериала «Актрисы». На первый взгляд кажется, будто это кино, что называется, не для всех. Конкретно – для тех, кому интересна закулисная жизнь театра, для тех, кто собирается поступать в театральный вуз, ну и конечно, для поклонников яркого таланта Л. Милявской. Безусловно, все эти люди – целевая аудитория сериала «Актрисы», но кино не только для них. Этот фильм гораздо шире и глубже заявленной темы, он о жизни в целом и адресован всем зрителям.

Композиционно фильм состоит из трёх частей-актов, словно спектакль, разыгрываемый на сцене. У каждой части есть чётко обозначенные временные рамки, а вот отдельных названий нет. Мне захотелось их придумать, и вот что получилось. Первый акт – «Артхаусное кино», второй акт – «Спектакль из-за бугра» и третий акт – «Пандемия. Время перемен».

С самого начала зритель погружается в атмосферу театра. Мы видим на экране финал «Утиной охоты» Вампилова. Меня поразила в самое сердце игра Алексея Макарова. Подумалось, что он мог бы сыграть Зилова на уровне Олега Даля. Во всяком случае не хуже Константина Хабенского, которого я тоже видела в этой роли. И Макаров бы сделал это по-своему, никого не повторяя. Сразу понятно, что его герой, Гера – самый талантливый актёр данного театра. Вот только не всегда талант – гарантия успеха, и не всегда тот успех, который есть, кажется чем-то важным, оправдывающим жизнь. Профессия актёра – это эмоции, и трудно бывает выключить их, когда сходишь со сцены в реал. В определённый момент эмоции перевешивают и сталкивают вниз. А ведь перемены к лучшему были на подходе. Выдержки просто не хватило. Но разве выдержка и умение держать удар только творческим людям необходимы? Да это наиважнейшее качество для любого человека.

-2

Гера, безусловно, знаковый персонаж фильма, но в центре внимания здесь судьбы трёх приятельниц-женщин (может быть даже, что они один театральный вуз заканчивали), а также директора театра Ольги Владимировны (Л. Милявская). Все они стремятся реализоваться в профессии, и каждая проходит свой путь.

Полина (С. Ходченкова), на первый взгляд, особа весьма легкомысленная. Актёрская профессия – это качели: сегодня успех, а уже завтра кажется, что тебя абсолютно все забыли. Вот и жизнь у Полины – своеобразные качели с размахом от церкви до экспериментальной семьи из трёх человек. Но в определённый момент всё меняется. Папа опасно заболел, и пришло понимание, что кроме него нет по-настоящему близких людей в жизни. Папа может всё принять от дочери, даже то, что уже ни в какие ворота не лезет. И он же может, не осуждая, сказать в лицо горькую правду (Прекрасно сыграл Алексей Гуськов!). Нельзя потерять папу, надо просить за него, и тут уж не до притворства, не до самолюбования, не до театра и кино. Как Полина забегает в храм в начале фильма и как заходит туда в конце – перемена произошла. У каждого человека в жизни бывает такой момент истины.

-3

Алёна (Е. Николаева) выглядит однозначной стервой, которая твёрдо знает, чего хочет, и готова идти к своей цели по головам. Казалось бы, какое ей дело до сына – ну живёт парень с бабушкой и пусть живёт, не с чужим же человеком. Но нет, Алёна хочет быть мамой по-настоящему, она забирает мальчишку к себе, хотя новому бойфренду поначалу не признаётся в том, что у неё есть сын. Мне понравилась Алёна тем, что она сына, а не мужчину ставит на первое место. Это не укроется от внимательного зрителя. Мужчина, кстати, сделал ей предложение, несмотря на разницу в возрасте, хотя сама она не особо к этому стремилась. Вывод: не надо судорожно вцепляться в мужиков, тех, кто вцепляется, они как раз и не ценят. Мысль, актуальная всегда и для всех. А вот Кирилл (Т. Кочнев), я думаю, со временем поймёт, что мама любит его непритворно и сильно. Но для зрителей это уже останется за кадром.

-4

Оксана (П. Пушкарук) в какой-то момент решила, что она встретила близкого человека и создать с ним семью важнее, чем реализоваться в профессии. Впрочем, жертвовать чем-то существенным Оксане в тот момент не пришлось, так как особых перспектив на профессиональном поприще не наблюдалось. Однако жизнь в квартире родителей мужа не сахар. (Авторитарная свекровь выглядит необычно в галерее образов, созданных Евгенией Добровольской.) Ну и Коля (П. Попов), как оказалось, вовсе не считает Оксану единственной и неповторимой женщиной своей жизни. Мне Коля, кстати, сразу не понравился, показалось, что актёр он никудышный. По-моему, у него ничего нет, кроме амбиций. Не сравнить с героем Алексея Макарова. В общем, даже хорошо, что Оксана изменила свою жизнь, когда в профессии вдруг неожиданно забрезжил новый свет. Надежда даётся тем, кто потерял надежду.

-5

А вот у Ольги Владимировны уже не осталось надежд. Всю жизнь она проработала в театре. Театр – это её единственная семья, и она знает, каким он должен быть, чтобы приблизиться к идеалу: «Театр не должен подсовывать сладкий попкорн, когда за окном и так хреново». Встретила женщина единомышленника, с которым можно вместе строить театр и можно будет когда-то вместе жить. По всей вероятности, она много лет ждала от него решительных действий. А зря – мужчины не любят, когда ими руководят и показывают им карточки. Они сами любят руководить. Героиня Милявской, несмотря на весь свой ум, не понимала, что ей с самого начала ничего не светило, и предательство стало для неё громом среди ясного неба. Это как неожиданный удар в солнечное сплетение – сразу резкая боль, хватаешь ртом воздух, а дышать нечем. Узнаваемая ситуация, правда? Очень круто сыграла Лолита, всех профессиональных актрис превзошла.

-6

Многие зрители посетовали на то, что слишком уж неприглядно выглядят здесь актёры и актрисы. Они пьянствуют, погружаются в пучину порока, изменяют, завидуют, соперничают, не способны радоваться успехам друг друга. Но дело в том, что, выходя на сцену или съёмочную площадку, они становятся другими и создают искусство для зрителей. Об этом ещё Пушкин очень точно написал: «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» Конечно, не все актёры таковы, но и таких больше чем достаточно. Фильм подкупает как раз жизненной правдой. В сериале «Актрисы» нет однозначно положительных или отрицательных персонажей. Все проявляют себя по-разному в зависимости от обстоятельств. Вот Степан (С. Гилёв), кажется, стремительно деградирующий человек. А какие точные слова он нашёл для сына в сложной, очень щекотливой ситуации. Меня зацепило. Героиня А. Красовской вообще выглядит круглой дурой. Но если бы не она, люди ни за что не собрались бы все вместе в театре, чтобы вспомнить Геру. Сюжетный смысловой круг в десятой серии замкнулся, и здесь поставлена красивая финальная точка. Финал в хорошем кино – это почти всегда кульминация, он должен быть обязательно эмоционально приподнят над всем предыдущим действием для того, чтобы зритель с финальной точки, как с горки, мог заново окинуть взглядом весь просмотренный фильм. Сейчас часто в финал ставят хорошую песню. Это не создатели сериала «Актрисы» придумали, но у них замечательно получилось, очень жизнеутверждающе.

Лично мне понравился сериал «Актрисы». Теперь буду ждать нового фильма от творческого тандема Бондарчук-Андреева. Для тех, кто разделяет моё мнение, хочу дополнительно порекомендовать испано-аргентинскую сатирическую комедию под названием «Главная роль» Там об актёрской психологии всё очень точно и остроумно сказано. Если интересно, посмотрите.