Найти в Дзене
Мама в спорте

Музей письменности и букварей народов мира в Волгограде

Есть музеи популярные, в которых почти всегда очереди в кассу стоят. В Москве и Петербурге таких полно, в областных центрах – единицы. В своëм Орле я очередей в музеи не встречала даже в бесплатные дни. В Волгограде наверно всегда многолюдно в Музее-панораме "Сталинградская битва" и в музее "Память".

Есть музеи, где туристы, пришедшие по собственной инициативе, – редкость. Часто таких туристов принимают с радостью, но иногда с недоумением или даже досадой. 

Мне показалось, что с некоторым раздражением нас принимали в краеведческом музее Ростова-на-Дону, одна из сотрудниц всем своим видом показывала: "Ходют тут всякие, вопросы задают, сидеть мешают".

С недоумением нас встретили в краеведческом музее города Волжского Волгоградской области: "Вы хотите в музей?? Ой, а у нас экскурсовод в отпуске, и касса не работает, и сколько стоят билеты, и есть ли льготы мы не знаем, и директора нет, и всё выключено..." Но раз гости издалека приехали и настаивают, то и кассу включили и освещение в залах музея тоже, и все сотрудники были доброжелательны. 

К счастью, вышеописанные ситуации случаются не часто, обычно в музеях посетителей принимают как бы в штатном режиме. 

Но, когда тебе рады, впечатление от музея улучшается, а увиденное запоминается ярче. 

С радостью нас встретили в Музее письменности и букварей народов мира при детской библиотеке им. Пушкина в Волгограде. 

Судьба у библиотеки не простая, как и у многих учреждений и предприятий, переживших Великую Отечественную войну и Сталинградскую битву. Городская детская библиотека им. А. С. Пушкина была основана ещё в 1935 году, только находилась не там, где сейчас, а в другом здании. Когда началась война, часть книг эвакуировали, а часть погибла вместе с баржей во время переправы на левый берег Волги. А работники библиотеки были расстреляны фашистами за сокрытие библиотечных фондов.

В 1943 году фонды библиотеки принялись собирать заново. В 1958 году библиотеке был присужден диплом "Лучшая библиотека РСФСР".

С 1970 года детская библиотека им. А. С. Пушкина располагается в том здании по адресу ул. Ленина, д. 6, где мы её и посетили. 

Буквари в библиотеке стали собирать почти четверть века назад, и ко дню сегодняшнему в Волгограде в одном месте собрана самая большая в России, а может быть и всём мире, коллекция букварей. В музее букварей около 2 тысяч экспонатов из 58 стран!

Но первое, на что обратил внимание мой самый младший сын (почти четырёхлетний Андриан) – кошка Алиса, дремавшая в кресле. Вот как этот ребëнок везде умудряется находить котов? Алиса живëт в библиотеке и ведëт себя очень культурно. Вскоре задремал и Андрюша, улёгшись на стульчиках в читальном зале, поэтому данная экскурсия прошла мимо него, потому что принять в музее нас смогли лишь в обеденное время.

Мимикрия. Я кошку в кресле заметила не сразу.
Мимикрия. Я кошку в кресле заметила не сразу.

В музей букварей нужно записываться предварительно за пару дней хотя бы, но мы о нëм узнали совершенно случайно накануне отъезда из Волгограда. Я позвонила и объяснила нашу ситуацию, что, мол, или сейчас или скорее всего никогда, так как уже уезжаем и в обозримом будущем в Волгоград не вернëмся.

Директор библиотеки Ирина Викторовна пошла нам навстречу и провела экскурсию в день обращения. 

Я волновалась, что детям может быть скучно, ведь что такое буквари? Ну книги, и книги, что на них смотреть? У нас и у самих дома с десяток разных азбук есть. Так думала я. Но именно с этого и начался интерес:

– Мама, смотри, тут хранится точно такая же азбука, как есть у нас дома! А вот ещё! И ещё! – восклицала моя дочь Лилиана. 

Да, друзья, я храню свою азбуку с портретом Ленина внутри и очередью в Мавзолей, с печатью своей школы (нам всем подарили наши азбуки, по которым мы учились).

Я картинки из этой книги помню до мелочей, хотя не открывала азбуку после её прохождения в школе лет 20. И стихи из неё тоже помню. 

Помните? – 
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну, прочитай еще страницу".
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И прочитать!
А вот автора этих строк я не помнила, сейчас посмотрела – Валентин Берестов. 

Я свою азбуку извлекла на свет Божий, когда мои старшие дети подросли, и я стала с ними заниматься. Сын был сложным ребëнком из-за недоношенности, и поэтому в моей домашней библиотеке появились логопедические азбуки.

Увидев в музее знакомые книги, воодушевилась моя 11-летняя дочь Лилиана, а 10-летний сын Макс, наоборот, пришëл в восторг от незнакомого, от вида старославянских букв и букварей на разных языках бывших Советских республик и др. 

Макс обычно в силу своего состояния (у него неврологические отклонения) может выглядеть и вести себя немного странно: смотреть не туда, куда надо, подпрыгивать, трясти руками, и людям может показаться, что он не слушает или не понимает, и не воспринимают его всерьёз.

Моя мама, как известно постоянным читателям, не видит, поэтому она сидела на стуле и не подходила к полкам с экспонатами, а только слушала.

А самый младший ребёнок (без малого четырëх лет) заснул, едва началась экскурсия.

Вот такая странная компания пришла в музей. 

И мне показалось, что Ирина Викторовна (наш экскурсовод и, как я написала выше, директор библиотеки) сначала обращалась больше ко мне, моему мужу и дочери. Но в какой-то момент Макс стал активно участвовать в беседе и блистать знаниями. Например, он указал Ирине Викторовне, что не все страны из указанных на одном стеллаже входили в состав Советского Союза, подсказывал что-то там про Российскую империю и перечислял страны, входившие в состав Югославии. Ирина Викторовна стала смотреть на Макса с уважением, активнее стала с ним общаться, а он приосанился, посмелел, воодушевился, стал активнее. Забегая вперёд, скажу, что Макс оценил музей букварей, как один из трёх своих любимых музеев Волгограда (два других – это Мемориально-исторический музей и музей Бункер Сталинграда). 

Дальше, мне кажется, предполагалось, что мы удивимся, узнав о существовании азбуки для слепых. Но дети сразу сообщили, что незрячие люди пользуются системой Брайля, и бабушка сейчас почитает азбуку. 

И бабушка почитала нам вслух (все экспонаты в музее можно трогать). Моя мама восхитилась качеством современных учебников для слепых детей, сказала, что её саму учили иначе, не было таких азбук с тактильными картинками, не было схем слов с обозначением звуков.

В музее букварей не были представлены письменные приборы для незрячих, и нам показалось, что из-за этого нет полной картины, того, как люди без зрения пишут и читают, поэтому, когда мы вернулись домой, решили, что просто необходимо пополнить коллекцию музея и отправить в Волгоград прибор с грифелем для письма по Брайлю и кубик-тренажëр для запоминания брайлевских букв (всё это есть у нас, и маме не нужно уже в имеющемся количестве, поэтому можно и поделиться). Я созвонилась с директором библиотеки и сказала о нашем желании. Она удивилась и обрадовалась, что её труд не прошëл бесследно.

А ведь это действительно большой труд – с воодушевлением рассказывать целый час о письменности мира, вспоминать о судьбах книг и букв! Да, у наших привычных букв не простая судьба. Дети с интересом выслушали истории о значениях букв. Такие экспозиции обязательно нужно осматривать со знающим человеком и лекцией. Просто посмотреть на книги – это одно, и совсем другое – живая история.

Стоимость экскурсии чисто символическая – всего 50 рублей с человека, с заснувшего товарища денег не взяли, мне даже неловко от таких цен, захотелось хоть как-то ещё отблагодарить музей, надеюсь, что будущих посетителей заинтересуют новые экспонаты, которые скоро прибудут в Волгоград.

Принадлежности для письма шрифтом Брайля.
Принадлежности для письма шрифтом Брайля.

Кстати, приятно было узнать, что Ирина Викторовна была в Орле и немного знакома с нашим городом.

А вот видео процесса письма по Брайлю, показывает моя мама:

Здесь работа с тренажëром – будущим экспонатом музея:

А здесь про то, как мы в прошлом году ходили в самую главную библиотеку Волгограда (им. Горького):