Найти тему

Вот мы и дождались первую жимолость

Сегодня ночью в нашем садоводстве было +0,2 градуса по Цельсию. Жесть! Я такого не припомню. На дворе 16 июня. А у нас чуть ли не заморозки. Днем прогрелось аж до +23. Вот это и называется резко континентальный климат. А москвичи еще удивляются: "Ну почему у вас ничего не растет?!" а как тут будет расти, если перепад между дневными и ночными температурами чуть ли не 20 градусов. В теплице на ночь вообще включал обогреватель.

Тем не менее, жимолость начала уже вовсю синеть. Обычно по многолетним наблюдениям первую ягоду мы съедаем примерно 12 июня в праздник. Нынче на 4 дня позже. И то еще не съели - пока она однобокая и больше розовая, чем синяя. Но завтра отведаем.

Вообще же жимолость - куст относительно беспроблемный. Каждый год я вырезаю примерно 25 процентов веток, которые идут в центр куста. Иначе он зарастет до безобразия. Чем толще ветки, которые вырезаю, тем лучше. Иногда даже приходится не секатором, а ножовкой пилить. Древесина у жимолости очень волокнистая. Да и вообще - это не самое красивое растение. Но ягода первая и очень вкусная. Один кустарник у нас дает мелкую, но более сладкую ягоду. Второй - покрупнее, но и покислее. Ее я только с сахаром могу употреблять. И только в свежем виде. Как постоит - так вообще даже горькая становится. Причем мы ее ничем не опрыскиваем - ни разу не видел, чтобы на жимолости бегала какая-нибудь гадость. Ежегодный урожай 10-12 литров позволяет скоротать время в ожидании клубники. Именно поэтому эти кусты у нас незаменимы. Ведь так хочется первой свежей ягоды летом!