Классический эклер состоит из трех компонентов: хрустящей золотистой корочки из заварного теста, густой начинки из ванильного кондитерского крема, похожей на пудинг, и глазури из шоколада сверху.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- заварное тесто
- кондитерский крем
- 1 чашка полусладкой шоколадной стружки
- 1/3 стакана густых сливок
- декор для посыпки
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
- Разогрейте духовку до 220°. Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки.
- Приготовьте заварное тесто: Приготовьте заварное тесто, следуя инструкции ниже.
- Выложите заварное тесто в кондитерский мешок: переложите готовый заварной крем в кондитерский мешок с большим круглым наконечником или переложите в пакет с застежкой-молнией и отрежьте конец.
- Выпекайте эклеры: Выпекайте от 12 до 15 минут, пока они не поднимутся. Не открывая духовку, уменьшите температуру до 190° и выпекайте еще 18–20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и не станет сухим на ощупь. Снова уменьшите температуру до 150° и дайте эклерам подсохнуть еще минут 15. Вынуть из духовки и полностью остудить.
- Приготовьте заварной крем: Приготовьте заварной крем, следуя инструкции ниже. Используйте заварной крем, как только он остынет. Обязательно прижмите кусок полиэтиленовой пленки к поверхности кондитерского крема, чтобы предотвратить образование сухой пленки.
- Наполните эклеры кондитерским кремом: проткните дырочку в любом конце эклера с помощью насадки для теста. Переложите заварной крем в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Вставьте кончик кондитерского мешка в один конец эклера и наполните его наполовину. Вставьте кондитерский мешок в другой конец и наполните вторую половину. Повторить так со всеми эклерами.
- Приготовьте шоколадную глазурь: переложите шоколад в жаропрочную миску. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите, пока не пойдет пар, затем вылейте его на шоколад. Дайте постоять минуту или две, затем перемешайте, чтобы получилась густая глазурь.
- Обмакнуть эклеры в шоколад: Обмакнуть верхушки эклеров в шоколад. Положите их на решетку для охлаждения и посыпьте сверху декором. Дайте глазури застыть. Эклеры лучше всего есть в день приготовления.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
Для теста:
Масло сливочное - 100 г.
Вода - 250 мл.
Мука - 150 г (1 стакан объёмом 250 мл).
Яйца - 3-4 шт. (у меня ушло чуть больше 3,5 яиц).
Соль - 0,5 ч. ложки.
Сахар - 1 ч. ложки.
Готовим заварное тесто:
В сотейник налить воду. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только смесь начинает кипеть, снять с огня. Добавить муку, хорошо перемешать до однородности. Вернуть сотейник на огонь и, постоянно помешивая, варить 1-2 минуты. Тесто должно хорошо собраться в гладкий шар, а на дне сотейника будет появляться тонкая белёсая плёнка. Сотейник снять с огня. Переложить тесто в чистую миску и дать ему слегка остыть. Яйца (3 шт.) слегка перемешать венчиком и постепенно ввести в тесто, перемешивая до однородности. Тесто будет становиться эластичным и глянцевым. Четвёртое яйцо нужно добавлять с осторожностью, может даже частями, так как тесто не должно быть слишком жидким. Тесто должно эластично спадать с лопатки. Заварное тесто готово!
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Для крема:
Сахар - 180 г.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст. ложки.
Молоко - 200 мл.
Ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Масло сливочное 82,5% - 200 г.
Приготовим крем.
Соединить в сотейнике сахар, муку и ванильный сахар. Добавить яйцо и всё хорошо перемешать в однородную массу. Добавить молоко и хорошо перемешать. Сотейник поставить на средний огонь. Как только молочная смесь загустеет, сразу снять с огня. Дать молочной массе остыть до комнатной температуры. Взбить сливочное масло (оно должно быть хорошо размягчённым). Добавить частями молочную массу (комнатной температуры) и хорошо взбить миксером до однородной массы. Крем готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
История эклеров
Эта история началась в 1533 году, когда итальянская герцогиня Екатерина Медичи переехала во Францию. Аристократка готовилась к свадьбе с королём Генрихом II и привезла с собой огромный штат прислуги, включая поваров. Один из них, желая угодить госпоже, изобрёл рецепт заварного теста. Из него-то потом и стали готовить гордость французской кухни – эклеры. Двору Медичи, правда, пирожные в привычном нам виде попробовать так и не довелось. В те времена из заварного теста делали просто булочки. А спустя двести с лишним лет легендарный французский повар Мари-Антуан Карем представил то, что уже можно называть эклером. Маленькой булочки, наполненной сладким кремом.