В некоторых регионах Северо-Западного федерального округа зафиксированы случаи заболевания малярией. Узнали, грозит ли аналогичная ситуация Карелии.
Малярия обнаружена недалеко от Карелии — случаи заболевания инфекцией регистрируются в некоторых регионах Северо-Запада России. Обычно переносчиками болезни являются комары.
Как нашему изданию рассказал заведующий кафедрой зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Вячеслав Горбач, в Карелии встречаются два вида комаров, способных переносить малярию. Несмотря на это, заразиться от них вряд ли можно. Тем не менее, потенциально республике может грозить данная инфекция.
«Потенциально — да. Но для этого необходим носитель — заболевший человек, приехавший с юга, его должен укусить малярийный комар и передать возбудителя здоровому человеку при укусе. Учитывая относительно низкую численность и спорадическую встречаемость малярийных комаров, вероятность такого события низкая. Насколько знаю, все случаи малярии на севере — завозные, не связанные с местными комарами», — рассказал доктор биологических наук.
По словам ученого, в Карелии комары также могут переносить карельскую лихорадку и туляремию. Чтобы не заразиться инфекциям, людям стоит применять репелленты и средства индивидуальной защиты (накомарники, спецодежду).
«Вакцина есть только от туляремии. Карельская лихорадка обычно протекает в легкой форме до двух недель», - сообщил Вячеслав Горбач.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-06-16/uchenyy-rasskazal-grozit-li-karelii-malyariya-2958215