Накануне Дня медицинского работника, который празднуется в этом году 18 июня, мы поговорили с главным врачом Лангепасской городской больницы Александром Нохриным, депутатом думы Югры VII созыва.
Александр Нохрин рассказал о развитии здравоохранения в Лангепасе.
— Мы знаем, что вы как депутат тесно взаимодействуете с населением. Расскажите, какие поручения поступили от жителей Лагепаса, и что из поручений внедрено в жизнь?
— Последний год показал, насколько важна для благополучия человека работа системы здравоохранения. Поэтому, став депутатом, я продолжаю развивать и совершенствовать медицину в ставших мне близкими городах — Лангепасе и Радужном. Убежден, что пациент в больнице главный.
Жители Лангепаса предложили открыть в городе собственную ПЦР-лабораторию. Ведь ранее для сдачи теста жители Лангепаса и Покачей вынуждены были выезжать в клинико-диагностические лаборатории Сургута, Мегиона и Нижневартовска. а если больной по состоянию здоровья не мог самостоятельно добраться до лаборатории, то медики отправляли анализ на исследование. Понятно, что это лишние затраты времени и транспортные расходы. На сегодняшний день такая необходимость полностью отпала.
— Когда и в каком помещении открылась лаборатория?
— ПЦР-лаборатория открылась в Лангепасской городской больнице в сентябре 2021 года. Работа по созданию лаборатории проводилась совместно с нефтяниками и под контролем муниципального штаба и Роспотребнадзора. Лабораторию разместили в бывшем здании Центра профилактики СПИДа. Для этого помещение капитально отремонтировали. В рамках соглашения между компанией «Лукойл» и правительством Югры было приобретено медицинское оборудование на сумму почти 14 миллионов рублей. Специалисты, которые в настоящее время осуществляют исследования, прошли обучение в Институте лабораторной медицины города Москвы и практику в ПЦР-лаборатории Центра профессиональной подготовки в Ханты-Мансийске.
— По вашему мнению, востребована ли лаборатория?
— Первые исследования в новой ПЦР-лаборатории провели в сентябре 2021 года. На сегодняшний день учреждение работает в две смены семь дней в неделю, обслуживая жителей Лангепаса и Покачей. Начальная мощность лаборатории — 100 тестов в одну смену. При необходимости количество смен может быть увеличено до трех. О востребованности учреждения говорят цифры, только за 2022 год проведено около 18 тысяч исследований, а уже за 5 месяцев этого года — более16 тысяч исследования.
— Какие исследования кроме ПЦР-теста делают в лаборатории?
— Запуск своей ПЦР-лаборатории позволил решить проблему применения на месте высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики. Теперь мы в кратчайшие сроки можем диагностировать не только коронавирусную инфекцию, а также грипп, разного рода пневмонии, клещевой энцефалит. Кроме того, появилась возможность проводить высокоточные исследования, направленные на профилактику и своевременное лечение онкологических заболеваний.
— Теперь в небольшом городе численностью населения до 50 тысяч можно провести любой анализ?
— Два года назад мы начинали работать только с тестом на Ковид-19. Ожидание анализа доходило до недели, врачам приходилось принимать решения без подтверждения диагноза. Сегодня мы делаем уже 60 видов исследований. От забора анализа до постановки диагноза проходит 2-3 часа. Мы не стоим на месте, ставим перед собой задачу — расшифровывать инфекции кишечной группы, чтобы вести прицельное лечение.
— В прошлом году на базе больницы открылся центр гемодиализа, для пациентов, нуждающихся в регулярном очищении крови при почечной недостаточности. Расскажите о его ценности для жителей Лангепаса.
— Инициативу о создании такого учреждения выдвинули представители центра национальных культур летом прошлого года во время моей предвыборной встречи с жителями Лангепаса. Для меня реализация данного проекта была важна не только как для народного избранника, как врач я понимал острую необходимость создания подобного учреждения для наших горожан. А потому взял этот вопрос под личный контроль. Ранее пациенты вынуждены были обращаться за медицинской помощью в Мегион три-четыре раза в неделю. По подсчетам лангепасцы проходили 156 выездных процедур в год. На прохождение процедуры и дорогу у них уходил весь день. Мы приложили все усилия, чтобы медицинское учреждение открылось как можно раньше. Потребовалось всего 40 недель, для запуска в эксплуатацию такого современного и высокотехнологичного центра.
Теперь жизненно важную процедуру пациенты Лангепаса проходят в родном городе. Сейчас в центре действует четыре гемодиализных места, а в скором времени планируется добавить еще два. Кроме того, центр примет четверых пациентов из соседних Покачей.
— Сколько пациентов пользуется услугами центра?
— «Нефроцентр» оснащен четырьмя аппаратами и работает в две смены. Принимает по четыре пациента в смену с понедельника по субботу. Нуждающихся в заместительной почечной терапии сегодня — 18 пациентов, из них четыре пациента из города Покачи. Длительность процедуры гемодиализа 4 часа с кратностью 3 раза в неделю. Всего за 2022 год проведено 1864 сеанса гемодиализа, процедуру получили 25 пациентов.
— Вы живете и работаете в Лангепасе пять лет. Наблюдаете ли вы текучку кадров? И что делается для привлечения на работу медперсонала?
— Одна из задач, которую решает Команда Югры — привлечение медиков на работу в регион. Для этого используют разные инструменты. Например, медицинских работников обеспечивают служебным жильем. Так, в 2022 году медицинским работникам предоставили 308 квартир, в первом квартале 2023 — 76. Востребованные специалисты могут с первого дня работы в госучреждениях Югры получить выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере независимо от трудового стажа. За время моего руководства больницей 92 новых врача пришли на работу. Нам удается привлекать новые кадры благодаря государственной программе Югры «Современное здравоохранение». Некоторые специалисты приезжают ради выплаты в 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Также программой предусмотрена компенсация за аренду жилья до 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас средняя зарплата врача составляет 160 тысяч рублей, а с учетом погашения арендной платы, многих это устраивает. Кроме того, в Лангепасе созданы прекрасные условия для обучения и развития детей. Многие специалисты приезжают на три года, и пускают корни, понимая, что здесь смогут вырастить ребенка и дать ему полноценное образование.
— Раз уж мы заговорили обо образовании, то возникает вопрос: хватает ли специалистов, которых готовят в Югре?
— В Югре два вуза осуществляют обучение специалистов высшего звена, мы с радостью берем их на работу. Но проблема стоит в обеспечении больниц медперсоналом среднего звена. Медицинские сестры у нас отличные, но по возрасту они приближаются к пенсии и многие хотят переехать на жительство в другую местность. Мы придумали как решить проблему с омоложением кадров. С этого учебного года в Лангепаском политехническом колледже открывается набор студентов на «Сестринское дело». Это будет бюджетная группа из 25 человек на базе 11 классов. Если будут желающие, то колледж готов набрать еще одну группу на коммерческой основе. Через два года мы уже получим около 50 медицинских сестер. Со следующего года будет осуществляться набор на обучение и после 9 класса. Увеличены квоты целевого приема для обучения граждан в образовательных организациях автономного округа с 60 % до 80 %.
Ранее мы рассказывали, что накануне профессионального праздника награды получили более 70 медработников Югры.