Не скрою, «Lady Madonna» — одна из моих любимых песен. Как-то раз я даже в порядке импровизации сыграл её с Королевским оркестром в Брунее, когда путешествовал по загадочному султанату на острове Калимантан. Музыканты мигом подхватили! Видимо, «Леди Мадонна» нравится не только мне.
В истории «Битлз» этот сингл 1968 года обычно обходят стороной. Не был он ни новаторским, ни скандальным, ни особенно мощным... По сути, это буги-вуги в старомодном стиле — с поправкой на свингующий Лондон.
...После череды психоделических хитов и кислотных откровений «Битлз» снова сменили направление. Вернее, оглянулись назад. Для своего первого сингла 1968 года они вернулись к корням. Пол Маккартни вспоминал: «Я сидел за роялем и пытался сочинить что-нибудь в стиле блюз или буги-вуги. И в какой-то момент начал петь в духе Фэтса Домино».
Интересно, что сам американский рок-н-рольщик Фэтс Домино, косвенно повлиявший на песню, впоследствии записал отличный кавер в своём стиле:
Другим источником вдохновения послужила фотография малайско-полинезийской женщины, окружённой тремя детьми. Снимок появился в статье на тему войны во Вьетнаме в номере журнала «National Geographic». Увидев изображение, Пол Маккартни написал оду матери, которая вынуждена ежедневно справляться с бытовыми неурядицами.
Каждый день приносит новые заботы, все просят еды, а дети растут не по дням, а по часам, будь ты хоть жительница джунглей, хоть мама из рабочей семьи на севере Англии...
Наконец, на аранжировку песни оказала влияние джазовая композиция «Bad Penny Blues» британского трубача Хамфри Литлтона, записанная в апреле 1956 года. Эта вещь сумела выйти в двадцатку хит-парада, так что была отлично известна многим музыкантам того времени и Полу Маккартни, в частности. Прямого заимствования нет, но фортепианный стиль «Леди Мадонны» явно берёт начало здесь:
Запись проходила поспешно. «Битлз» собирались отправиться в Ришикеш в Индии, чтобы учиться медитации в ашраме Махариши, так что времени было немного. 3 февраля 1968 года был записан основной ритм-трек.
Через три дня «Битлз» вернулись в студию для наложения вокала и дополнительных фортепианных партий. После чего было решено, что песня выиграет от добавления духовых инструментов. Поздно вечером в студию удалось завлечь четырёх саксофонистов. Среди них был Ронни Скотт, чей знаменитый джаз-клуб в Сохо был одним из самых модных лондонских заведений.
Редакция «Lady Madonna» из «Антологии», смонтированная из третьего, четвертого и пятого дублей, позволяет услышать удлинённую версию саксофонного соло Ронни Скотта и дополнительный пассаж под конец:
Наконец, итоговый вариант был издан в Великобритании 15 марта и через три дня в США, чуть более чем через месяц после записи. «Lady Madonna» две недели возглавляла британские чарты, но в Америке заняла лишь 4-е место.
Джордж и Джон должны были уехать в Индию 15 февраля, а Пол и Ринго — через четыре дня. И все четверо должны были покинуть страну на несколько месяцев. С учётом этих обстоятельств возникла потребность в съёмках промо-фильма для продвижения нового сингла. 11 февраля битлы вернулись в студию для студийной съемки.
Идей у ребят было так много, что в тот же день, не отходя, как говорится, от кассы, они между делом записал целую новую песню «Hey Bulldog». Не самую известную, но ценимую поклонниками. Вот что значит сила воли и трудолюбие!
А «Леди Мадонна» пошла себе гулять по миру. Сам автор с удовольствием включал её в концертные сеты на протяжении карьеры.
Ремикс-версия «Lady Madonna» была включена в альбом «Love» (2006). Коллаж слеплен из кусочков версии с «Антологии», риффа из «Hey Bulldog», органа из «I Want You (She’s So Heavy)», барабанов «Why Don't We Do It in the Road» и гитарного соло Эрика Клэптона из «While My Guitar Gently Weeps». Забавный получился монстрик!
Не считая моей брунейской «версии», каверов «Леди Мадонны» насчитываются сотни! Предложу лишь несколько. Диско-фанк от Ленни Уайта. Гитарный инструментал от слепого виртуоза Хосе Филисиано. Оркестровое великолепие от вездесущего Поля Мориа.
И как обойтись без русскоязычного варианта Эмиля Горобца, который вышел уже через год после оригинала, с редкой для «Мелодии» оперативностью. Версия запоминается уважительным обращением к героине на вы и дивным текстом о гримасах капитализма. Кстати, акутально и в наши дни, разве что об ипотеке ни слова!
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!