Запад не устроил "слишком белый" мир, пишет The Guardian. В жанре исторических фильмов появилось такое ответвление, как "черная фантастика", которая предает забвению рабство и демонстрирует якобы роскошную жизнь чернокожей "знати" в Британской империи. Помимо этого, белых правителей и цариц тоже захотели "очернить".
В прошлом месяце, когда телеканал ITV пригласил чернокожую британскую актрису Аджоа Андо (Adjoa Andoh), сыгравшую леди Данбери в сериале «История Бриджертонов», комментировать коронацию короля Великобритании Карла III, вымысел столкнулся с реальностью. Выстроившихся в ряд на балконе Букингемского дворца королевских особ Андо назвала «кошмарно белыми». Поскольку герцогиня Сассекская (единственный цветной член королевской семьи) не удостоила мероприятие своим присутствием, технически Андо оказалась права. Однако после ее замечания на Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи посыпались жалобы — причем больше, чем на другие трансляции в этом году.
Быть может, Андо упустила из виду зияющую пропасть между вымыслом и фактом. Сериалы вроде тех же «Бриджертонов» от Netflix всячески нахваливают за то, что они распахнули дверь для цветных актеров в «кошмарно белый» жанр исторической драмы. Однако некоторые воспринимают в штыки все, что противоречит привычным представлениям о прошлом (пусть они во многом и почерпнуты из тех же костюмированных драм).
В XVIII веке в Британии проживало от десяти до двадцати тысяч чернокожих, но богатых из них было ничтожно мало. В основном это были мужчины — моряки, солдаты американской революции, которым посулили освобождение за службу в британской армии, и слуги в домах белых.
Однако беднякам в «Бриджертонах» места нет, как не нашлось его и рабству — об этом предпочли красноречиво умолчать. При этом во времена королевы Шарлотты жестокая машина работорговли крутилась на всю катушку. Аболиционистское движение уже зарождалось, но работорговля в Британской империи была отменена лишь в 1807 году, а само рабство — и вовсе в 1833 году. Только за годы правления Георга III полтора миллиона африканцев были захвачены в плен и отправлены на плантации в Северной Америке и Карибском бассейне. В 1800 году на работорговлю приходилось свыше 10% британского ВВП. Именно этими бесчестно нажитыми богатствами жил мир Бриджертонов (да и Британия вообще) — со всеми дворцами, балами и роскошными париками —, однако в сериале эта сторона истории игнорируется напрочь. Пару раз вскользь упоминаются некие «колонии», но ни разу не говорится ни о рабстве, ни о правах человека, ни о смертной казни.
«Это абсурдная трактовка черной истории, — говорит Стивен Мартин, чернокожий британский писатель и историк. — Действие разворачивается в эпоху, когда Великобритания была крупнейшим торговцем живым товаром на всей планете. Рабство играло ключевую роль в британской экономике». Мартин обвиняет сериал в том, что он «не берет в расчет исторические реалии» и «потворствует их забвению».
К расовой фантастике «Бриджертонов» у него есть и другие нарекания: «Нет других случаев, когда можно было бы применить ту же абсурдную мерку, — говорит он. — Я часто привожу в пример сериал о Германии 1930-х годов, где бы царила этническая гармония — лишь потому, что фюрер женился, скажем, на еврейке. Только представьте, такое бы выставили на смех. А это почему-то считается нормальным. Все почему-то ждут, что люди африканского происхождения столь искаженному портрету лишь обрадуются. Но лично меня это очень коробит».
Помимо «Бриджертонов» публику взбудоражил и другой сериал: «Царица Клеопатра» от Netflix. Точно неизвестно, какого цвета была кожа Клеопатры. Вообще-то царица Египта происходила из греко-македонской династии Птолемеев. Но, как утверждают создатели сериала, ее члены в течение предшествующих двух с половиной веков могли сочетаться браком с местными египтянами — да и к тому же в те времена не было четких критериев, кого считать черным, а кого белым. «Почему это Клеопатра не может быть темненькой сестричкой, а? — риторически спросила режиссер Тина Гарави (Tina Gharavi). — Почему некоторым позарез нужно, чтобы Клеопатра была именно белой? Такое чувство, что именно „белизна“ придает ей исторического веса, и некоторым египтянам это действительно важно».
«Меня беспокоит, что теперь все вписывают в свои постановки побольше черных персонажей на потребу текущим интересам, но наперекор истории, — говорит историк и автор книги „Черное прошлое Британии“ (Britain’s Black Past) Гретхен Герзина (Gretchen Gerzina). — Причем настолько, что люди уже верят, что именно так все и было. А ведь это очень опасно. Люди придут и скажут: „А, ну раз так, то все в порядке. Никто не страдал, и денег у всех было полно“».