Найти тему

Спазм сфинктера как причина недержания у детей

Спазм анального сфинктера возникает чаще всего на фоне анальной трещины. Даже когда мы сталкиваемся с ситуацией, что анальная трещина зарубцевалась в результате терапии, или сами наладили более или менее стул пока она не перешла в хроническую стадию, и трещина зарубцевалась и вроде все хорошо, но спазм анального сфинктера никуда не делся. И это основная беда. Спазм является одним из ведущих патогенетических механизмов в формировании хронической трещины и это самое начало формирования дисфункции анального сфинктера и мышц тазового дна, отвечающих за удержание кала. Если не справиться вовремя со спазмом анального сфинктера, то вполне вероятно дойти до энкопреза - недержания кала.

Когда мы говорим о полноценном и адекватном лечении анальной трещины и дисфункции тазового дна, нам крайне важно убрать патологический спазм сфинктера. То есть нам необходимо расслабить сфинктер. Бывают ситуации, когда спазм настолько выраженный, что единственным способом убрать спазм сфинктера является оперативное его рассечение. К счастью, такие ситуации встречаются в основном только у взрослых. У детей все-таки есть шансы воздействия на спазм анального сфинктера с целью его снять.

И первое что назначают, это сидячие ванночки. Это первая линия терапии. Если у ребенка присутствует спазм сфинктера, присутствует боязнь ходить в туалет, болевой синдром, ванночки нам необходимы. Это SPA-процедуры, которые, за счет воздействия температуры и за счет горячей воды, усиливают местный кровоток и расслабляют мышечные волокна.

Кстати, некоторые дети, даже при боязни ходить в туалет, могут именно сидя в этой ванночке туда в туалет и сходить. Не надо за это ребенка ругать, ему так легче. Потому что именно в момент сидения в горячей ванне может наступать релаксация, и именно когда он расслабится, ему легче сходить в туалет, ему не так больно. Если это произошло - это вообще очень хороший признак, потому что спазм уходит, ребеночку легче. В этой ситуации нужно даже похвалить ребенка, сказать, что ничего страшного, сейчас мы поменяем водичку, ты еще посидишь, и все будет хорошо. Если же на фоне ванночек спазм сфинктера не снимается, тут возникает сложность, потому что спектр медикаментозных препаратов, которые можно использовать в педиатрической практике очень ограничен.

Почему я вообще такое большое внимание уделяю спазму сфинктера? Казалось бы, зажалась мышца. Ну расслабим ее и живем дальше. Но давайте разберемся, что такое спазм?

Мышца состоит из волокон. И когда она нормально функционирует, происходит одновременное сокращение этих волокон при напряжении мышцы и расслабление волокон при расслаблении самой мышцы. Когда происходит патологический спазм, мышца вся, как при сокращении не сжимается, начинает сжиматься только часть волокон. Причем они сжимаются и не расслабляются. Если углубиться в физиологию, за счет чего происходит сокращение мышечной ткани?

Мышечное волокно – это клетки. В каждой клетке есть энергия. Эта энергия затрачивается на то, чтобы произошло сокращение мышечного волокна. Если нам нужно мышцу поддержать в сокращенном состоянии, на это тоже затрачивается энергия. Когда мышца расслабляется, ей не нужна энергия, и в этот момент энергия внутри клетки начинает опять вырабатываться и накапливаться в виде молекул АТФ. Эти молекулы АТФ – это самый главный энергетический ресурс нашего организма. Каждая клетка в нашем организме имеет митохондрии, внутри которых идет цикл Кребса и вырабатываются молекулы АТФ. Когда клетке нужно что-то сделать эти молекулы АТФ тратятся. Когда клетка отдыхает, молекулы АТФ накапливаются, чтобы она могла в следующий раз совершить свою функцию. В частности, если мы говорим про мышечное волокно, ему нужно сократиться. Когда мышечное волокно расслабляется эти молекулы накапливаются. Но если оно в спазме, оно не расслабляется. То есть оно сократилось, потратив энергию молекулы, оно находится постоянно в зажатом состоянии, и постоянно тратятся молекулы АТФ. В каждой клетке есть определенный запас энергетических молекул, но без пополнения он заканчивается. В какой-то момент мышечное волокно истрачивает весь свой запас молекул АТФ, и поддерживать спастическое сокращение становится не возможно.

Казалось бы, что плохого? Запас закончится, и мышца расслабится. Но это не расслабление, это атония. По сути, мышечное волокно повисло как мешок, и больше не может сократиться. У него внутри нет больше энергии, чтобы сократиться. Спазм сфинктера приводит к тому, что истощаются запасы молекул АТФ в мышечных волокнах, мышечные волокна провисают, больше не могут выполнять свою функцию. И в следующий раз, когда ребенку нужно будет потерпеть, чтобы добежать до туалета, он не сможет этого сделать. Он не сможет зажать сфинктер, чтобы додержать каловые массы до туалета, а туалете уже расслабиться и совершить акт дефекации. Сокращения не происходит, соответственно происходит неудержание. Это наиболее частый механизм развития недержания кала у детей.

Казалось бы, волокно спазмировалось, растратились молекулы АТФ, оно расслабилось, снова накопило энергию, и дальше оно будет сокращаться в нужном ему режиме. Не будет! Потому что, когда происходит спазм, спазмируются не все волокна одновременно. То есть часть волокон находится в спазме, часть уже висит мешком и не может шевелиться, часть еще пытается как-то функционировать. Все это происходит не быстро.

Расслабленные провисшие волокна за это время накапливают энергию. Но происходит очередная травматизация анальной трещины, потому что часть волокон еще находится в спазме и сфинктер сжат, происходит хронизация трещины или замыкание ее патологического механизма через голову, когда ребенок боится сходить в туалет и зажимает сфинктер, заставляя волокна спазмироваться.

Соответственно волокно, даже расслабившись и накопив заново АТФ, не начинает нормально функционировать, оно просто приходит очередной раз в спазм. И замыкается патологический круг, когда спазмировался сфинктер, мышечное волокно растратило все свои запасы, провисло мешком, восстановило запасы и тут же снова зажалось, не начало работать нормально. Так развивается дисфункция мышц тазового дна и энкопрез.

Для того чтобы восстановить возможность мышцам промежности находиться просто в тонусе и выполнять функции удержания и опорожнения, требуется большой комплекс медицинских манипуляций. В первую очередь важно провести курс физиотерапевтического лечения, которое позволит привести мышцы в тонус и восстановить чувствительность нервных окончаний промежности. Следующим этапом важно заново научиться правильно сокращать и расслаблять мышцы, с осознанным включением в работу промежности головного мозга. Для этих целей хорошо работает метод биологической обратной связи. В купе с лечением трещины и налаживанием стула, энкопрез хорошо лечится, и позволяет адаптировать ребенка в социуме, избавившись от неприятной проблемы.

Если у вашего ребенка есть проблемы с удержанием кала и запорами. Вы не можете длительно избавиться от анальной трещины, записывайтесь на он-лайн консультацию по лечению хронических запоров и дисфункций тазового дна у детей по ссылке: https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/