Погодные условия в этом году сложные и томаты растут медленно. Поменяла схему подкормок. И не ожидала такого эффекта - помидоры начали наливаться прямо “на глазах”. Каждое утро захожу в теплицу и вижу ощутимую разницу!
Хотя и полила то только 1 раз, заменив стандартную для этого времени подкормку монофосфатом калия. В этом году более подходящей оказалась дешевая подпитка всего за 21 рубль. Но это столько ушло на мою теплицу 6х3 метра. У меня там довольно густо посажены томаты, соответственно и питание для них нужно обеспечивать соответствующее. Для ваших томатов может выйти и еще дешевле.
Итак, обычно к середине июня я уже полностью исключаю подкормки томатов азотными удобрениями. Потому что к этому времени устанавливается теплая стабильная погода и избыток азота запускает неприятный процесс “жирования” кустов. Идеально начинает “работать” монофосфат калия в сочетании с лимонной кислотой и хелат кальция по листу. Но не в этом сезоне.
Сейчас, при таких температурах по ночам чтобы получить достойный урожай, нужно поменять рацион питания помидор.
При резких перепадах температурных режимов днем и ночью растения сложно усваивают корневой системой кальций, фосфор и ряд микроэлементов. Поэтому необходимо калий и немного азота давать под корень, чтобы поддержать процессы роста куста и плодов. А все остальное гораздо эффективнее давать в виде листовых подкормок.
Все эти размышления привели меня к тому,что я выбрала в этом сезоне совершенно неожиданное удобрение для подкормки томатов. Точнее их 2 но о втором я позже расскажу, пока что не понятен эффект от его использования. А вот одно я уже испытала. Прошло уже больше недели. Эффект мне очень нравится. Думаю, что и в стандартных погодных условиях я теперь буду его применять для обеспечения основного питания томатного куста.
В конце статьи будет важное уточнение, без которого применять данную подкормку я не рекомендую. Потому что может получиться эффект “наоборот”.
“Волшебной” подкормкой для томатов в этом году для меня оказалась калиевая селитра. У меня в составе этого удобрения есть целый набор микроэлементов. Среди них кальций, магний, железо, молибден, цинк и бор. Состав отличный. Растворимость в воде 100%. Результат - впечатляет.
Для подкормки я развожу 1 ст. ложку на 10 литров воды. Этого количества мне хватает на 10 кустов. На теплицу на 1 раз нужно всего 4 столовые ложки. Или 80 гр. В пачке 500 гр. и стоит она у нас в магазине 135 рублей. Вот и получается, что подкормка мне обошлась всего в 21 рубль. Это дешево, если сравнивать с другими водорастворимыми удобрениями. Особенно комплексными.
А теперь важное уточнение. Если будете применять калийную селитру, то исключайте подкормку кальциевой селитрой. Вместо неё эффективнее работает хелат кальция или “быстрый кальций” (смесь доломитки и уксуса). И еще необходима хотя бы 1 в 2 недели внекорневая подкормка монофосфатом калия. Для подкормки по листу МФК не нужно смешивать с лимонной кислотой.