Заготавливаю чесночные стрелки на зиму и не только! Сразу три лучших способа консервации, просто, вкусно и полезно!
Всеми этими способами я пользуюсь из года в год. Каждый из трёх максимально простой, времени на готовку уходит всего-ничего, а результат всегда замечательный. Уверена, для многих всё это будет не в новинку, но если, вдруг, вы что-то из этого не пробовали, я настоятельно рекомендую это исправить!
Список ингредиентов и пропорции на каждый способ я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием!
Способ №1 - Маринованные стрелки:
Стрелки нарезаем, опускаем в кипящую воду, бланшируем 2 минуты, достаём и раскладываем по стерилизованным банкам.
Для каждого рецепта подготовка одинаковая: стрелки необходимо как следует промыть и отрезать соцветия.
В воду, в которой бланшировали стрелки, всыпаем сахар, соль, закладываем душистый перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту, провариваем с момента закипания ровно 3 минуты, затем вливаем яблочный уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем банки доверху горячим маринадом, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в "шубу", оставляем до полного остывания и после убираем на хранение.
В таком виде стрелки можно хранить даже при комнатной температуре.
Стрелки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или супы. Очень вкусно!
Способ №2 - Паста-приправа:
В чашу блендера отправляем чесночные стрелки, пучок укропа и перемалываем до однородности.
К полученной массе добавляем соль, хмели-сунели, лимонный сок и растительное масло. Ещё раз пробиваем блендером и раскладываем по сухим чистым баночкам. Сверху, обязательно, вливаем немного растительного масла, чтобы паста хорошо хранилась.
Хранится паста в холодильнике ровно 2 месяца. Для более длительного хранения, на зиму, например, пасту можно отправить на заморозку.
Подаём пасту на хлебе, добавляем в салаты, в маринады и используем просто, как соус, для любых вторых блюд и гарниров.
Способ №3 - Чесночное масло:
Чесночные стрелки перемалываем в блендере до полной однородности, перекладываем в удобную ёмкость для смешивания, добавляем пачку размягчённого сливочного масла, всыпаем соль, чёрный молотый перец, вливаем лимонный сок и, с помощью вилки или ложки, замешиваем всё до полной однородности.
Перекладываем массу в контейнер и убираем на 15 минут в морозилку, чтобы масло схватилось. Для длительного хранения масло также можно замораживать. Либо сделать основу (пасту из стрелок), отправить её в морозилку и по необходимости такое масло готовить, что тоже удобно.
Масло очень вкусное и ароматное! Намазать на хлеб, добавить в картошечку или к макаронам - просто супер!
А ещё чесночные стрелки можно перекрутить с солёным сальцем - ох, какая же это вкуснятина получается! Намазать такую пасту на хлебушек, до под тарелочку горячего борща - мммм, настоящее объедение!
Друзья, как вам такие рецепты из чесночных стрелок, понравились? 😊
Подписывайтесь, впереди ещё много вкусного! ❤️