Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле

Название нашей сегодняшней статьи - цитата великого человека, который 60 лет назад, 16 июня 1963 года, с космодрома Байконур стартовал на околоземную орбиту на космическом корабле «Восток-6», (по программе группового полёта с кораблём "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским) впервые в мире пилотируемом женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой. Ее позывной — «Чайка».

Продолжительность полёта составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

В ходе полёта был проведён большой объем медико‑биологических исследований и дальнейшая отработка, и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет огромное отношение к освоению и покорению космоса. Наши студентки и выпускницы никогда не перестают мечтать о звездах и делают все необходимое для освоения новых границ. Именно о наших героинях, причастных к этой сфере, пойдет сегодня речь.

Елена Кондакова

Елена Кондакова родилась в 1957 году в городе Мытищи. Окончив МВТУ им. Баумана в 1980 году поступила на работу инженером в НПО «Энергия».

В 1989 году Елену Кондакову зачислили на должность кандидата в отряд космонавтов. В 1992 году, после прохождения подготовки, была назначена космонавтом-испытателем НПО «Энергия». Её первая миссия началась в октябре 1994 года на корабле «Союз ТМ-20» в составе 17-ой экспедиции на орбитальный комплекс «Мир». 

Елена Кондакова вернулась на Землю в марте 1995 года, став первой женщиной, которая совершила длительный полет в космос: 169 суток. Именно поэтому к ней был проявлен большой интерес со стороны медиков.

С августа 1996 года проходила подготовку в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

  

Во второй раз Елена Кондакова полетела в космос в качестве специалиста полета на шаттле «Атлантис» в составе экспедиции STS-84 в мае 1997 года по программе шестой стыковки с орбитальной станцией «Мир».

Вероника Каменева

Вероника - выпускник самой космической кафедры, а именно СМ1. Совместно с Молодежным космическим центром они занимаются разработкой различных проектов, но об одном из них хочется рассказать побольше. Это - Спутник “Ярило”.

Ярило — группировка из 2-х наноспутников «Ярило № 1» и «Ярило № 2» для исследования Солнца и солнечно-земных связей. Особенностью миссии является наличие на аппаратах экспериментальной раскрываемой конструкции типа «солнечный парус», с помощью которого планируется построение группировки и пассивный увод с орбиты. Данный проект отличается значительной образовательной составляющей — все проектно-конструкторские работы, разработка аппаратов и их служебных систем, изготовление, экспериментальная отработка, интеграция полезной нагрузки, подготовка к запуску, управление и организация работ осуществлена студентами, аспирантами и молодыми специалистами — коллективом Молодежного космического центра университета. Накопленные знания, документация, опыт, материальная часть используются для обогащения учебных программ.

Полезной нагрузкой на первом аппарате является спектрофотометр для регистрации солнечной активности (разработка Физического института им. П.Н. Лебедева, РАН).

Валерия Мельникова

Инженер и преподаватель. Не будем размениваться парой слов и дадим вам самим почитать интервью с этой прекрасной девушкой! А здесь оставим пожелание Валерии будущим ученым.

Будущим ученым желаю не бояться, пробовать себя и обязательно делать выбор в сторону того, чем нравиться заниматься. А еще посоветовала бы начатые проекты доводить до конца. Возникает слишком много хороших идей, что-то откладывается в долгий ящик. Потом оказывается, что это было не самое плохое решение, но восстановить его подробно через несколько лет— очень сложно.

Бауманские девушки вызывают восхищение и вдохновляют. Своим трудолюбием, упорством и талантом, которые находят воплощение в научных работах, уникальных проектах и других достижениях.