Дом после путешествия - непаханое поле. Перешагиваю через спальники в очереди на стирку, собираю по пути какие-то пакеты, очередной раз пинаю пустой рюкзак и задумываюсь о жизни.
Внутри меня такая же неразбериха, как и вокруг. С ней круглосуточно ворчащая стиралка не помогает справиться. Все как-то непривычно. Распорядок дня нарушен. Рабочий ритм ещё не настроен. Даже списки дел свалялись в огромную непроходимую кучу.
Все это напоминает состояние чистого листа. Скоро он наполнится заново. Но вот чем? Почему-то кажется неправильным просто вернуться к привычным схемам.
Ничего такого в поездке не произошло. Связь разве что была паршивая. И дорогая, поэтому сразу включила авиарежим. Местный вайфай не давал нормально разговаривать: пш..пр...пф...алло..алло..ты меня слышишь?!..я тебя слышу!..алло..
Но как только мы вернулись в домашнюю зону, отключился авиарежим, посыпались бесконечные звонки и сообщения.. такая тоска напала. Хоть увольняйся.
А может и правда?..
Пару лет назад тоже в июне тоже после путешествия я действительно ушла из одного проекта. О чем вообще не жалею.
В поездках перезагружаешься не хуже телефона. Это очень важно. Останавливать колесо, в которое загоняешь внутреннего хомяка. Оглядываться вокруг. Задавать себе вопросы. Что я делаю? И зачем? Этого ли я хочу?
Нужно использовать этот короткий момент перезагрузки, чтобы приводить свою жизнь в порядок. В гармонию с собой.
Сейчас меня уже затягивает обратно в рутину. Желание уволиться, которое так ясно во мне проснулось на пути домой, постепенно размазывается по стенкам дней. Забываю, засыпаю в работе.
Я уже давно не боюсь перемен. Когда-то ушла из университета, который мне не нравился. Без оглядки. Поступила во ВГИК, хоть в меня никто не верил. Позже осталась жить в другой стране, где все пришлось начинать с абсолютного нуля. Думала, что навсегда. Потом жизнь стали переворачивать глобальные события. Даже в самых сложных обстоятельствах научилась расставаться с проектами, которые были не по душе.
А что сейчас?
Ситуация иная.
1. Как ни странно, мне нравится моя работа. Раньше в первую очередь мне претило то, что я делала. Журналистика была скучна, в проектах не нравился материал.
2. Причина негативных эмоций сейчас в конкретном человеке. Зимой ещё человека не было и противно не было. Атмосфера в коллективе очень важна для работы. Но и остальному коллективу тяжело и я чувствую потребность их защитить.
3. Это главное. Обязательства у меня сейчас совсем другого рода. Я не могу и не хочу уходить, хлопнув дверью. Мне необходимо выполнить план, который я себе наметила. Найти и воспитать достойного преемника, которому смогу спокойно сдать дела. В порядке, а не хаосе, в котором приняла их сама.
4. Сомнительный пункт. В подобных случаях принято переживать, что уходить некуда. Но мне этот подход не нравится. Во-первых, это как-то подленько получается, когда уходить есть куда. Во-вторых, я считаю, что нельзя усидеть на двух стульях. Только закрыв одну страницу, можно открыть другую. По-настоящему.
Пример. Есть у человека работа и хобби. Пока все время и силы уходят на работу, хобби так и останется увлечением. Но после увольнения можно использовать освободившиеся ресурсы, чтобы сделать хобби профессией. А, главное, появится настоящая мотивация сделать это не когда-нибудь, а сейчас.
5. Другой вопрос, что сейчас в кои-то веки я точно знаю, чего хочу. Не только понимаю, чего точно НЕ хочу. У меня есть мечта, о которой, надеюсь, скоро расскажу. Даже есть приблизительный план шажочков навстречу цели. Да, нынешняя работа стала одним из шагов. И да, если честно, свою задачу на этом пути она уже выполнила.
Дала нужные навыки, знания и опыт. С ними и уверенность. Что-то вроде компаса. А ещё энергетический толчок в правильном направлении.
Я тоже работе отдала добросовестно себя. Трудилась без выходных, разгребала Авгиевы конюшни, многое обновила и ещё держала оборону в темные времена.
Но я знаю, что могу сделать ещё больше. И хоть тяжело "работать в таких условиях", все же я буду. До тех пор, пока не смогу сказать, что здесь я сделала все. Может, повезёт и по дороге найдётся взаимопонимание. Ну, либо мешающий человек потеряется 😅
А когда настанет время, я уйду. Это решено было с самого начала. Но не сейчас.
P.S. Кстати говоря, время - это важно! Нужно будет обязательно определить для себя хронорамки. Хотя бы примерно раскидаю оставшиеся дела, пойму для себя, о месяцах или годах идёт речь и напишу здесь. Не переключайтесь 😉
А вы задаётесь подобными вопросами? Или с появлением детей такой дурью уже не маются? 😅
Спасибо Вам огромное, что читаете, смотрите, поддерживаете меня в моих дурацких поисках и даёте хорошие советы. Здесь с вами я по-настоящему нахожу такое сообщество, которого мне всегда не хватало ❤️