Найти тему
Менеджмент.РФ

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ - СОСТОЯНИЕ ПОТОКА

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

В повседневной жизни мы часто встречаемся с понятиями «жить в потоке», «войти в состояние потока». Давайте разберёмся, что это за феномен и как правильно его применять в профессиональной деятельности и личной жизни.

Впервые это понятие было введено Михай Чиксентмихайи американским психологом, одним из основателей позитивной психологии. В процессе беседы с людьми различных профессий учёный обнаружил, что эмоциональный подъем и психологические процессы, которые испытывают художники, артисты, музыканты, инженеры во время их погружения в работу, схожи. Он назвал такое состояние «потоком», поскольку именно это слово использовали для описания своих эмоций многие из его собеседников. Михай выяснил, что во всех случаях, когда люди находятся потоке, будь то соревнования, творчество или удачно стечение обстоятельств, наблюдается одна обща черта: «ощущение открытия». В этом состоянии человек переходит на более высокий уровень осознанности и продуктивности.

Другими словами «состояние потока» - это, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал. Более того, к нему надо стремиться – и не только в профессиональной деятельности, но и в отношениях, в дружбе, в любви.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ТЕОРИЮ В РОССИЙИСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Рисунок 1
Рисунок 1

Давайте рассмотрим состояние потока на примере процесса обучения игры на фортепиано. См. Рисунок 1.

Точка «1» — ваша начальная позиция. Здесь вы впервые сели за музыкальный инструмент. Учитесь играть, слышать звуки, возможно пытаетесь создать похожую по звуку мелодию. На этом отрезке вы переживаете потоковое состояние, потому что ваша задача равна вашим навыкам, и вам весело.

Далее может произойти следующие обстоятельства:

Вы движетесь к точке «2». Вы улучшаете ваши навыки до того момента, когда уже становится скучно просто перебирать пальцами по клавишам. Так как просто перебирать пальцами по клавишам ниже уровня ваших навыков, и вы больше не в потоке. Вам скучно.

Или если Вы переходите к точке «3», где вы ставите перед собой задачу, которая заставляет напрячься, например выступить и победить на конкурсе пианистов в следующем году. Здесь задача выше – то есть сложнее, чем уровень ваших навыков, и вы больше не испытываете ощущения потока.

В зависимости от того, где вы находитесь, есть два способа вернуться в потоковый канал - к точке «4»:

Если вам скучно «2», потребуется найти задачу посложнее, например, найти учителя по классу фортепиано.

Если вы обеспокоены «3», вам понадобится улучшать свои навыки игры на фортепиано, чтобы вернуться к потоку, например поступить в школу искусств по классу фортепиано для того, чтобы достигнуть цели и победить на конкурсе.

Михай говорит, что это «объясняет, как потоковое состояние ведёт к росту и открытиям. Человеку не может нравиться делать одно и то же, оставаясь на одном уровне долгое время. Нам либо становится скучно, либо мы расстраиваемся, затем желание насладиться чем-то толкает нас к улучшению навыков или открытию новых возможностей использования, уже существующих»©️

На практике при повышении уровня мотивации и эффективности компании в разных контекстах можно выделить два типа вмешательства, чтобы запустить поток или меньше препятствовать ему: это активное влияние на структуру, среду или корпоративную культуру или попытки помочь работнику войти в состояние потока.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Эта модель используется, чтобы запустить состояние потока человека или создать условия, способствующие возникновению потока. Ее применяют в самых разных сферах, но особенно часто с целью повышения производительности на предприятиях, в том числе и в офисах.

КРИТИКА

Британский психолог Оливер Джеймс выступил в качестве критика данной теории, аргументируя тем, что «если люди очень глубоко во что-то погрузились, разумно предположить, что это делает их счастливее». Также критики утверждают, что Чиксентмихайи использует в основе данной теории психологию. Действительно, разные компоненты этой теории уже появлялись в других классификациях психологических состояний, но комбинация Чиксентмихайи стала уникальной. Также в отличие от теории удовлетворения потребностей по Маслоу, состояние потока не зависит от удовлетворения базовых потребностей и безопасности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Книга «Поток» Михай Чиксентмихайи - одна из главных бизнесовых книг, читаемая, как и в нашей стране, так и во всем мире.

-2