#большаяпрогулка
Готовы к неспешной прогулке по теплому летнему Петербургу? Сегодня предлагаем сразу несколько маршрутов на выбор. Выбирать есть из чего: мы нашли и протестировали пять приложений и онлайн-сервисов с неочевидными (иногда даже уникальными) экскурсиями по городу. Впечатлениями и любопытными маршрутами делится гид и ценитель краеведческих редкостей Дмитрий Мантуров.
Живые свидетели истории
Проект группы энтузиастов, взявшихся за поиск и изучение исторических деревьев в центре Петербурга. А заодно за превращение зеленых долгожителей в новые городские достопримечательности. В результате появилось шесть тематических прогулок и интерактивная карта, на которую нанесены больше 50 старейших деревьев.
Плюсы и минусы. Маршруты можно посмотреть только на сайте, а им не очень-то удобно пользоваться с телефона. Но всё искупают сами экскурсии: тут и березы, высаженные космонавтами, и экскурсы в историю окрестностей, и рассказы о появлении городских бульваров.
Что посоветуем? Маршрут «Великие дубы» от Адмиралтейства на Васильевский остров с заходом в Коломну. По дороге можно увидеть деревья, помнящие Екатерину II, Потемкина, Пушкина и других великих.
Где найти: https://clck.ru/34hyvw
izi TRAVEL
Международная платформа аудиогидов для уличных прогулок и музейных экскурсий, записанных профессионалами и любителями. В Петербурге многие познакомились с ней после запуска «Культурных маршрутов» в городских автобусах.
Плюсы и минусы. Удобное мобильное приложение, которое к тому же умеет включать нужный фрагмент экскурсии, когда слушатель приближается к очередной точке маршрута.
Что посоветуем? Аудиогид по видовому трамвайному маршруту № 3. «Тройка» идет из Коломны через Сенную и Невский, мимо Михайловского замка и Летнего сада, к Соборной мечети и крейсеру «Аврора».
Где найти: https://clck.ru/34hyw7
Citywalls
Живой памятник петербургскому краеведению — гигантская база знаний о петербургских домах, наполняемая по принципу «Википедии». Странно, но мало кому приходит в голову использовать ее не только как справочник, но и как путеводитель. На сайте есть указатель улиц: выбрали нужную, и экскурсия по ней готова.
Плюсы и минусы. Сегодня на Citywalls есть фото и описания более 30 тысяч петербургских зданий: можно заглянуть во дворы и парадные, узнать об истории дома и знаменитых обитателях. Увы, сайт мало приспособлен для просмотра с телефона.
Что посоветуем? Начать с того, что на самом виду и что мы именно поэтому часто пропускаем: с Невского проспекта. Многие знакомые с детства дома на главной улице города совсем не такие старые, как кажется на первый взгляд.
Где найти: https://clck.ru/34hyvV
Красивые места
Один из сервисов большого городского приложения «Я здесь живу». В нем собраны карточки исторических и природных памятников, музеев и общественных пространств. На каждой карточке — фото, небольшое описание и ссылка на карту.
Плюсы и минусы. Сведения собирают из разных источников, так что информация может выглядеть странновато. Зато места можно отсортировать по районам, получив список любопытных локаций в незнакомой части города.
Что посоветуем? Посмотреть список красивых мест в Приморском районе — и обнаружить недалеко от «Лахта Центра» экотропу и здание в форме эскимо.
Где найти: https://clck.ru/34hyvh
Маршруты наследия
В 2015 году специалисты КГИОП подготовили несколько маршрутов по таким уголкам города, где редко ступает нога не то что туриста, даже жителя соседнего района. Поводом стал юбилей включения Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Плюсы и минусы. Материалы экскурсий рассчитаны на то, чтобы их распечатывали, а не рассматривали с экрана. Зато в них имеются карты, фотографии зданий и подробные описания.
Что посоветуем? Маршрут «Обводный канал», протянувшийся на все восемь километров рукотворной водной магистрали. Автор — Валентина Лелина, один из главных специалистов по истории промышленной архитектуры.
Где найти: https://clck.ru/34hyvM