В самоцветном ожерелье прибрежных крымских городов Феодосия не самая крупная, но, пожалуй, самая «историческая» драгоценность. Достоверно известно, что древнегреческое поселение выходцев из Милета было основано в VI в. до н.э. под тем самым названием, которое носит и сегодня (в переводе с языка основателей – «Богом данная»).
На протяжении более двух с половиной тысячелетий Феодосия была портом, «с которым долго не мог соперничать ни один из портов Крымского полуострова», а сам Крым «искони представлял собой такую местность, мимо которой не проходил равнодушно ни один народ». Так писал первый историк города Василий Ксенофонтович Виноградов (1843-94). Его труд «Феодосия (исторический очерк)» еще до революции выдержал три издания и востребован до сих пор.
Хотя автор очерка не был специалистом исторической науки. Окончив Одесский университет со степенью кандидата филологии, он получил место учителя в Таганроге, а через несколько лет – должность инспектора четырехклассной прогимназии в Феодосии, которая под его руководством была преобразована сначала в шестиклассную, а затем — в гимназию. Ее попечителем стал знаменитый феодосиец Иван Константинович Айвазовский, а одним из учеников – поначалу просто никудышным! – Максимилиан Волошин.
Разумеется, этими двумя знаменитостями не исчерпывается список значимых деятелей искусства, науки, промышленности и т.д., которые жили в прекрасном крымском городе и свои образованием, трудом, да и просто повседневным общением продолжали его историю.
История и жизнь – такова широкая тема новой книги издательства «Коктебель» «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия». Очерк Василия Ксенофонтовича занимает в ней центральное место, но по объему это лишь четверть всего издания – коллективной монографии, явившейся итогом двухлетней работы крымских исследователей, собравших данные о судьбах более или менее знаменитых горожан, так или иначе соприкасавшихся с В.К.Виноградовым. Особую часть книги составляют мемуары, проза и стихи потомков Василия Ксенофонтовича, в том числе его правнука Михаила Борисовича, который передал на родину предка чудесно сохранившийся массив семейного архива и предоставил для публикации собственные очень искренние и содержательные воспоминания.
Книга получилась многослойная, ее трудно отнести к одному жанру и дать единую характеристику. На ум приходит некнижное сравнение – как будто зарастает некая пустошь: пробиваются свежие побеги от старых корней, а между ними всходят новые семена. Естественный процесс – не он ли самый надежный?
На первой презентации книги Михаил Борисович Виноградов сказал: «Я приехал в город, где жил мой прадед, где своим трудом и человеческими качествами он заслужил честь дворянства. Я приехал в город, где вырос мой дед, где он учился в гимназии, которую блестяще закончил. Я приехал в город, где гулял мой отец, когда-то в детстве перед тем, как навсегда покинуть Россию. Я приехал сюда, чтобы встретить свои корни…»
Виноградов В.К. Моя древняя Феодосия, Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная. / Издание 2. Составление, вступительная статья, подготовка текстов: Э.Б.Петрова, координатор проекта: Е.В.Степанова. – Феодосия: Издательский дом «Коктебель», 2023, 512 с.: ил. (Аккорды истории. Выпуск 2)
Материалы по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.