Ведь если пришить насквозь, на изнаночной стороне будут видны нитки, а если цепляя только за верхний слой борта, чтобы это не выглядело странно, как мне кажется, нужно дополнительно давать строчку на машине вокруг этой же пуговицы насквозь. Смысл этого мучения тогда теряется.
Но я прекрасно знаю, что "знатоков шитья" у меня на канале море, океан. Есть деже одна статья про них:
Прошли годы, но ее актуальность не утрачена :)
Так как же нужно пришивать пуговицы и откуда это желание пришить их только цепляя за верхнюю часть борта?
Я шью на заказ более 14 лет на момент написания данной статьи, а вообще, с детства, как и многие шьющие люди, обычно это обучение у родных и близких, если в семье шили. Конечно, и взрослые люди часто начинают шить сами, но реже. Пример заразителен, особенно для детей. В начальной школе у нас были уроки ручного "шитья", это скорее развитие мелкой моторики, вышивание на тряпочках.
Пуговицы мы там тоже пришивали несколькими способами, это для 4-дырочных пуговиц: крестиком, галочкой, двумя полосками, квадратом. И ни разу мы не цепляли только верхнюю часть ткани, пришивали всегда насквозь. Конечно же, следя за нижним слоем, чтобы там рисунок повторился, не съехал. Есть ещё разные лайфхаки в интернете, там можно вышить цветок из ниток, многое другое.
Почему насквозь?
Да потому, что борт, например, даже на рубашках и блузах, подворачивается вдвое, а то и втрое, если очень тонкая ткань, чтобы пуговица "с мясом" не была вырвана при натяжении ткани. Это же логично? Или только для меня?
Но тёти, "разбирающиеся в шитье", писали в формате фу-фу-фу, шить за "такаяденжища", да еще и пуговицы насквозь пришивать, мерзость! Еще и мастером себя называет, "дакатакможна"!
Я вот, честно, не знаю, откуда у них такие познания взялись, что ниточки от пришивания пуговиц никогда не должны быть видны на изнаночной стороне. Более того, я этим мадамам отвечаю, что иногда и подкладную пуговицу использую в работе с пальто и жакетами из рыхлых или тонких тканей, когда есть опасность, что даже учитывая двойную ткань, два слоя дублерина (на лицевой стороне и подбортах), всё равно при натяжении пуговица может повредить волокна, если оторвётся.
Пуговица, пришитая за верхний слой борта может выглядеть нормально, только если фасон конкретно оверсайз. В противном случае, при любом натяжении верхний слой будет подниматься, его как бы затянет в петлю, не думаю, что это красиво.
А ещё если пришивать пуговицу не насквозь, выполнить "ножку" не представляю как. Вот честно. На фото выше как раз пример, когда я подкладываю тонкую отвёртку на время пришивания пуговицы, можно спички, зубочистки, смотря, какая ножка нужна. На пальто использую деревянную палочку для жарки шашлычков (10см в длину, на ней в азиатских ресторанах подают жареные мидии, осьминогов и т.д.).
Поэтому думаю, либо тётям кто-то когда-то что-то где-то рассказал "как должно быть в люхсе", либо они в целом путают названия. Может имели ввиду супатную застежку, где скрыты и петли, и пуговицы, но так криво это всё изрекают. При выполнении планки делается ещё один загиб ткани, затем закрепляется строчкой через все слои, получается, что пуговицы и петли закрыты полосой ткани, если по-простому. Но сами пуговицы при такой обработке пришиваются насквозь на нижний борт.
Я ещё люблю использовать пришивные кнопки на верхней одежде таким образом, чтобы вверху была чистая планка. Для этого пришиваю кнопки не насквозь, а как раз только на лицевую сторону (снизу) и подборт сверху (накрывающая сторона), затем уже по готовности вещи даю отделочные вертикальные строчки длиной по 3см рядом с кнопками. На лицевой стороне видно лишь их.
Вот как раз такой пример, куртки уже несколько лет как нет, износилась. А вот фото остались!
Можно заметить, что на лицевой стороне нет характерных для пришивных кнопок мелких ручных закрепок по кругу, вместо них вертикальные строчки. При этом никаких дополнительных ухищрений типа супатной застежки, не требуется.
Однако, раскрою секрет, чтобы всё было прочно, даже учитывая, что есть плотный верх, здесь кожзам, утеплитель, шерстяной борт, всё равно я еще подкладываю на изнанке квадрат из ткани, пришиваю кнопки капроновой нитью, затем кончик закрепляю, прижигаю зажигалкой, он оплавляется, припечатываю колпачком от ручки :) Не знаю, почему именно им, но так удобно.
Капроновые нитки очень скользкие и блестящие, не раз распускались даже 3-х разовые узелки, но если прижечь или капнуть капельку клея на кончик, вещь уже выкинете, а фурнитура ещё будет на месте. Учитывая способ пришивания, когда уже не будет доступа на изнанку, перешивать желания нет, поэтому позаботиться лучше сразу. Неоднократно видела покупные куртки и пальто, на которых уже в магазине все кнопки свисают на ниточках. Мне такое не нравится, поэтому себе, клиентам и своему мужчине пришиваю фурнитуру на славу.
Как вы пришиваете пуговицы?
Есть какие-то секреты?
Можно ли пришивать насквозь?
Почему дамы считают, что это "не лухари"?
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее в комментарии!
_________________________
Курсы:
Книга: