Здания которые мы потеряли. Красивый особняк на Фонтанной площади (ныне площади Ленина) был снесен при строительстве Украинского театра.
Симферопольская детская художественная школа родилась в 1945 году отпочковавшись от Крымского художественного училища, которое тогда только восстанавливалось после войны. Сначала она находились в помещении по ул. Одесской, 4 и обучалось в ней не более 20 детей. В 1964 году школа переехала в собственное здание — особняк по ул. Кирова. Его вы видите на фото выше. Тогда еще не существовало просторной площади Ленина. Была совсем маленькая площадь под названием Фонтанная с Львиным фонтаном в центре.
В 1970 году на площади Ленина было решено построить грандиозное здание Украинского театра. Архитектурная привлекательность этого здания до сих пор вызывает большие сомнения многих симферопольцев. Но несомненно до сих пор построенное тогда здание театра (теперь он называется Крымский музыкальный) является самым большим и удобным в Симферополе не только как театральная площадка, но и место проведения концертов и различных торжественных мероприятий.
При строительстве театра был снесен целый квартал домов от универмага Центральный до уже существовавшей тогда площади Ленина. Исчез Пушкинский сквер и здание крупного по масштабам нашего города рыбного магазина Атлантика (бывшая гостиница Гранд-Отель).
Художественную школу сначала перевели на ул. Гоголя, 26, в здание Станции юных техников. Художники 10 лет делили помещения с юными техниками. В 1982 году наконец школа обрела свое помещение по ул. Февральской, 3, в котором она находится и поныне.
Кстати, здание это старинное, построено еще в середине 19-го века. А может быть и ранее. Вот ниже вы можете видеть фотографию фонтанной площади тех времен.
Как видите, фонтан тогда выглядел по другому. Вот это круглое здание в правой части снимка без окон и дверей и еть фонтан. Тогда фонтан носил чисто утилитарную функцию. Он использовался уличными водовозами для заполнения водой своих бочек. Затем водовозы развозили воду по всему городу. Водопровода в городе не было и водой люди снабжались именно таким образом. Вода в фонтан поступала через специально построенный водовод с окраины Симферополя (сейчас это пруд у перекрестка улиц Севастопольской и Данилова). Вода шла самотеком благодаря перепаду высот.
В описанной выше художественной школе в свое время учился и закончил ее Народный художник Украины, уроженец и житель нашего города Член всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Россия, Санкт-Петербург), лауреат премии им. Максимилиана Волошина, призер зрительских симпатий Биеннале камерной акварели, почетный член Академии Наук Крыма, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым. Леонид Герасимов.
Автор учебного пособия «Искусство акварельной живописи», книг «На веслах до Афин», «Современный художник и культурные традиции», Участник международных экспедиций на реконструированном деревянном парусно-весельном древне-греческом судне 6 в. до н.э., прошедшем дорогами античных мореходов.
Леонид Степанович любит свой родной город Симферополь и многие его работы посвящены родному городу. Ниже я привел несколько работ выдающегося художника.
Леонид Степанович Герасимов при создании своих картин использует не обычную технику. Он пишет акварелью по мокрому ватману. Он сам разработал специальный стол для написания таких картин. Сложность написания таких работ состоит в том, то нужно быстро написать всю картину пока ватман не высох. Для этого художник должен обладать невероятным воображением! Всю картину он сначала представляет во всех деталях у себя в голове, а потом быстро переносит ее на бумагу.
Вот таких удивительных мастеров воспитала наша симферопольская художественная школа.