Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Турок разрушил стену в своем подвале и нашел заброшенный подземный город, в котором когда-то жили 20 тысяч человек

Как-то раз житель Каппадокии в Турции заметил, что его цыплята сбежали в щель, открывшуюся в подвале во время ремонта. Он разрушил стену и увидел туннель, который оказался частью огромного подземного города Деринкую. С тех пор в домах других местных жителей обнаружили более 600 таких же туннелей.

Заброшенный город находится на глубине 85 метров, площадь — примерно 1,5—2,5 км². Его построили фригийцы в 1-2 веке до н. э., а впервые упомянули в письменном тексте в 370 г. до н.э.

Город по-разному использовался на протяжении тысячелетий — сначала как огромный склад, а затем как место, где люди прятались от войн и вторжений. Есть версия, что христиане скрывались здесь от гонений римлян.

Его обитатели могли выживать под землей месяцами. На пике своего развития в нем проживало 20 тысяч человек. В ХХ веке там находились греки, которые в 1920-х годах бежали на родину во время греко-турецкой войны и оставили город заброшенным.

Археологи нашли в городе помещения для хранения продуктов, винодельню и столовую. Они также раскопали часовню и религиозную школу.

Жители получали чистую воду из колодца, а кислород из вентиляционной шахты. Они устанавливали массивные каменные двери на каждом этаже, которые должны были защищать их от вторжения злоумышленников.

Местный гид сказал журналистам, что жизнь людей в этом городе была очень трудной: «они справляли нужду в глиняных кувшинах, жили при свете факелов и хоронили трупы рядом с собой».

Теперь Деринкую внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город открыт для туристов, правда посетить можно только некоторые из его 18 уровней.