Каждый раз, когда я выкладываю видео или фотографии с уличной едой из азиатских стран, сразу же набегают полчища комментаторов и, буквально в унисон, заводят одну и ту же песню: "Ужас, антисанитария, как это можно есть? Да ты потом неделю с туалета не встанешь!"
И знаете, я понимаю праведный гнев этих людей - ведь с виду это действительно выглядит так себе. Вот только есть нюанс: я не знаю ни одного человека, который бы отравился в этих забегаловках. Как это работает? Сейчас объясню.
Начнём с теории. Знакомьтесь, макашница. Так наши соотечественники называют мопеды с приделанной кухней. Пошло от слово "макать" - ведь мясо перед жаркой тут обильно окунают в масло. Сами тайцы про это название вообще не в курсе - они называют макашницы "рот-кхен".
Макашница - великолепное изобретение. Она мобильна, быстра и чертовски хорошо знает свою аудиторию. С утра она там, где народ едет на работу, днём - около школ, когда кончаются занятия, вечером - в районе, куда все возвращаются с работы или в других местах притяжения.
Каждая макашница специализируется на своём блюде: кто-то делает супы, кто-то паровые булочки, кто-то жарит блины, а кто-то - мясо. Люди занимаются этим делом десятилетиями и их рецепты отточены до автоматизма. И это первая причина, почему есть с макашницы можно без опасений.
Вторая причина - народная молва. Я разговаривал с тайцами и мне очень понятно объяснили одну простую вещь: если хоть один человек отравится едой с макашницы - больше у неё никто ничего никогда не купит. Тайцы невероятно общительны и если субботний вечер многоуважаемая Бутракхам провела в обнимку с белым другом после посещения мопеда высокой кухни многоуважаемой Пхонпан, то на утро воскресенья об этом будет знать уже весь район, и Пхонпан может про свой бизнес забыть раз и навсегда.
Третья причина: свежесть ингредиентов. В Таиланде вообще не принято подсовывать покупателю что-то с гнильцой, даже туристу. Ну а своим - и подавно. В общем, всё из чего макашница делает свои блюда было куплено пару часов назад у надёжного поставщика. Ну а если поставщик вдруг где-то накосячит - смотри пункт два.
Ну и причина номер четыре: тайскую уличную еду готовят при высокой температуре, что помогает убивать бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в пище. Рецепты передаются из поколения в поколение и никогда не меняются.
Вот именно поэтому отравиться в дорогом и красивом ресторане в Таиланде зачастую гораздо проще, чем перехватив какой-нибудь странной дичи у макашницы. Такие дела.