Собираетесь пожаловаться в органы жилищной инспекции на работу нерадивой управляющей компании или в трудовую инспекцию на ущемления со стороны работодателя, но не знаете как оформить свое обращение?
Держите три базовых правила, которые позволят избежать типичных ошибок.
1. При подготовке жалоб в органы власти старайтесь быть лаконичными и избегайте излишней эмоциональности.
Если кому-нибудь на работе доводилось готовить письменные доклады, служебные записки руководству, тот хорошо знает, что их объем должен составлять, как правило,не более 2 страниц.
Всё дело в том, что человек, оперирующий большими объемами информации в течение дня, трудно усваивает обширно изложенный текст.
Если к государственному служащему ежедневно поступает по несколько десятков обращений, написанных на 10-15-20-30 страницах каждое, вероятность того, что они будут прочитаны бегло, не вдаваясь в детали (а в них, как известно, кроится истина), очень высока.
Конечно, в случае некачественного рассмотрения обращения предусмотрено право на обжалованиеполученного ответа вышестоящему должностному лицу, но изначально лаконично излагая текст, Вы повышаете шансы на более быстрое решение Вашей проблемы.
2. Ставьте и излагайте четкие, конкретные вопросы и просьбы.
В чиновничьей среде есть поговорка: «как спрашивают, так и отвечаем». Если из текста Вашего обращения не прослеживается суть проблемы, а все поставленные в нем вопросы из разряда «доколе еще будет творится это беззаконие?», то поверьте, полученный ответ будет еще более пространным, а проблема не решится.
Желательно описательную часть жалобы заканчивать словом «прошу» и далее по пунктам излагать конкретные просьбы. При этом старайтесь избегать шаблонных выражений: «прошу рассмотреть мое обращение в установленный законом срок», «прошу дать ответ в установленном порядке» и тому подобное.
3. Не перегружайте жалобу ссылками на нормативные правовые акты.
Не пугайтесь, гражданин при направлении обращения в орган государственной (муниципальной) власти или должностным лицам вообще может не указывать ни одного нормативного акта.
Но если возникла такая необходимость, то в тексте жалобы ссылайтесь только на номера статей и название законов, не цитируйте полностью содержание правовых норм.
Во-первых, Вы рискуете указать норму в старой (недействующей) редакции.
Во-вторых, большинство чиновников имеют высшее юридическое образование и, как правило, ориентируются в правовом массиве.
В-третьих, сегодня у каждого сотрудника государственного органа на рабочем компьютере установлены справочно-правовые системы, включающие десятки тысяч нормативных правовых актов, а с помощью применяемых в них автоматизированных алгоритмов поиск содержания конкретных статей в законе занимает секунды. Таким образом, служащему при необходимости не составит труда самостоятельно быстро найти содержание той или иной нормы.
Понравилась статья? Обязательно нажми «лайк». Появились вопросы? Задай их в комментариях.
#вопросы к юристу #юрист москва #юрист онлайн #жалоба #подготовка жалоба #претензия это