Конечно, ярмарка - это не только демонстрация искусства, но и возможность его сразу же здесь и сейчас приобрести. Хотя никто не запрещает просто заглянуть и пройтись по залам. Но стоит ли сюда идти людям, которые актуальное современное искусство не очень понимают, да и откровенно скорее не любят? Ведь не секрет, что даже и среди нас, художников (и искусствоведов тоже), таких немало.
Попробую рассказать, почему все же стоит и заодно поделиться своими впечатлениями от проходящей прямо сейчас Санкт-Петербургской ярмарки искусств. Для начала, в рамках мероприятия в Манеже (14-18 июля 2023) есть и отдел с классическим выставочным залом, где экспонируются картины ленинградской пейзажной школы.
Второе, что любопытно - можно зарегистрироваться на участие в арт-медиациях. Они представляют собой синтез экскурсии и живого обсуждения выставленных работ с куратором. Не то, чтобы это заставит кого-то полюбить непривычные объекты искусства, но, вероятно поможет хотя бы понять или посмотреть под другим углом.
И хотя многое из современного искусства делается нарочито "некрасивым", все же это не обязательное условие. Опять на примере нынешней ярмарки - в среднем почти половину выставленных объектов можно назвать приемлемыми и интересными даже для неподготовленного зрителя.
А сочетание с современными технологиями выдает порой необычный и ну очень красивый результат. Только посмотрите на эту объемную картину, которая меняется при вашем перемещении (листайте галерею).
И вот такой замечательный ангел, состоящий из линий (старая техника по сути, но выглядит свежо благодаря нюансам). В галерее есть кадр с приближением к холсту.
Еще пара фото напоследок.
Итак, поделитесь, пожалуйста - пошли бы вы на такую выставку-ярмарку, или может быть уже там были? И какое у вас в целом отношение к актуальному искусству?