В этом селе нет родников и рек, ближайшая река Есауловский Аксай в 4-5 километрах от него, но каким-то чудом село продолжает жить и развиваться.
Село Каменка Волгоградская область Октябрьский район. Дата основания не известна, в интернете есть данные, что село основано в начале 20 века, но если мы посмотрим исторические документы, такие как географические карты середины 19 века, мы увидим, что на месте с. Каменка в, то время уже существовал хутор Кучерова. Так же первые упоминания о хуторе Каменном встречаются и в материалах Аксайского волостного правления за 1872 год.
Первое упоминание которое я смог найти о хуторе есть на карте 1862 года, на карте видно что хутор находился северо-западнее с. Аксай, практически на границе Астраханской губернии и Войска Донского.
На карте 1868 года, более четко можно увидеть что этот хутор располагается на балке ( б. Каменная)
А на карте 1909 уже видно, что хутор называется Каменный.
О том, как образовывались эти поселения я смог узнать из журнала «Астраханские Епархиальные Ведомости № 18 1903 г» -
«Первыми поселенцами этой местности, а вместе и основателями села Аксая, по словам церковной, летописи и старожилов, были выходцы из крепостных крестьян Воронежской губернии. Откупившись еще в начале 20-х годов текущего столетия от своих помещиков, они пришли сюда и облюбовали для своего поселения то самое место, на котором в настоящее время расположено село Аксай.
По поселении в 1829 г; число жителей села Аксая состояло из 1445 душ обоего пола; До настоящего времени село Аксай по своему населению могло бы возрасти до значительных размеров, если бы жители из желания больших удобств по хозяйству не разошлись по хуторам. Переселение это началось вначале 40 -х годов (19в) и продолжается по немногу до настоящего времени. Основателями хуторов являлись преимущественно люди богатые, имеющие большие семьи и занимающиеся в больших размерах хозяйством. При поселении они захватывали большие усадьбы, где располагались со всем своим имуществом. Названия свои хутора получали от своих основателей, другие от балок, при которых располагались пришельцы».
Фамилия Кучеровы в Аксайской волости была довольно распространенная. До революции Кучеровы проживали практически во всех поселках Аксайской волости: Аксае, Ковалевке, Перегрузном, Жутово-2 и непосредственно в Каменке. И если брать вышеизложенные факты, то возможно основателями хутора были как раз Кучеровы. В том же указанном выше документе за 1872 г. упоминается эта фамилия. Позже название села поменялось, а вот как это произошло нам еще предстоит узнать.
Но, то, что Кучеровы проживали в селе в начале 20 века это факт. Некоторые фамилии тех, кто проживал в селе во времена первой мировой войны, я нашел на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» Среди них есть и Кучеровы.
Редкозубко Федор Федорович Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Аксайская вол., х. Каменки,
Кучеров Василий Епифанович Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Аксайская вол., х. Каменки
Ермошкин Алексей ГригорьевичМесто рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, с. Каменка,
Кучеров Кирилл Ефимович Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Аксайская вол., д. Кашенка,(Каменка)
Цибуля Петр Романович Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Аксайская вол., н.п. Каменка,
Бондарев Иван Захарович Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Аксайская вол., д. Каменка.
Опять же если смотреть данные из этого портала, то мы видим что все эти люди родились в селе Каменка, а это говорит о том, что название села Каменка было еще в конце 19 века т.к. здесь упоминаются именно потери по 1915 году.
Фамилию Кучеровы я смог найти и в газете советского периода "Путь Октября. 1960 г"
Некоторые данные по названию села Каменка есть в газете за 1983 г. «Путь Октября» Октябрьского района Волгоградской области –
«Так же познавательна и интересна история с. Каменка. Первые поселенцы, основавшись на крутых балках, бороздящих село на несколько частей, и не подозревали об огромных запасах строительного камня, природные пласты которого в некоторых местах выходят на поверхность. Впоследствии серый камень долгие годы добывали в Каменной балке, который шел на государственное строительство и на нужды селян. Лишь в 50-х годах был заброшен последний карьер.
Мне довелось встретиться со многими жителями села и из их рассказов можно предположить, что каменный пласт пролегает на определенной глубине под селом». Г. Белашов. (Материал подготовлен на основе рассказов старожил сел и фактов, собранных краеведами Ковалевской средней школы)
От себя добавлю, я делал несколько публикаций о древней крепости в с. Жутово-1, и старинном колодце в этой крепости, находится эта крепость примерно в 5 км. от села Каменка, думаю что камни на постройку этой крепости брали из этой балки, т.к. камня для строительства нужно было очень много, высота этой крепости была до 6 метров а толщина стены 2 метра.
Увидеть камни, которые добывались в этих карьерах мне довелось совсем недавно. В одном из отрогов балки Каменная, еще с давних пор, жители села сделали огороды, а поливаются эти огороды водой из двух колодцев. Причем в одном из колодцев вода пригодная и для питья.
Какое же было мое удивление, когда местная жительница, хозяйка огорода по фамилии Жукова показала мне эти колодцы, они огромных для нашей местности размеров, примерно 3 метра в диаметре и 3-4 метра глубина. Но удивление мое вызвал тот факт, что колодцы полностью по кругу выложены камнями.
На мой вопрос кто и когда делал эти колодцы, женщина ответили что не знает, но ее мама, девичья фамилия Орлова, жила здесь еще до войны и колодцы в, то время уже были.
Вот такая интересная история этого поселения. Если кто то может добавить что то из истории села, из того почему именно так оно называется, то пишите об этом в комментариях.