До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 76 дней!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Штуцер системы Коллета-Шарруа
Сестрорецкий оружейный завод. 1837 г.
Калибр по нарезам – 18,3 мм.
Калибр по полям – 17,3 мм.
Длина общая – 114,0 см.
Длина ствола – 74,5 см.
Вес без штыка – 4,0 кг.
Длина штыка общая – 84,5 см.
Длина клинка штыка – 71,5 см.
Ширина клинка штыка – 3,3 см.
Вес штыка – 0,83 кг.
В 1833 году в Россию доставили капсюльное «ружье» с оригинальным приспособлением, изобретенным Шарруа, а также сведения о результатах опытов, проведенных с этой системой во Франции. Конструктивной особенностью данного оружия было наличие «усовершенствованного средства для насаживания колпачков», позволяющим ускорить процесс производства выстрела. Это «средство» представляло собой подобие магазина, в котором в один ряд располагались капсюли. При взведенном курке для заряжания штуцера «магазин» вручную опускается вниз, и капсюль надевается на брандтрубку. Потом «магазин» под действием пружины возвращается в первоначальное положение, а подпружиненный «подаватель» перемещает следующий капсюль на место предыдущего.
В России изобретение Шарруа установили на штуцеры Коллета, которые прошли испытания по распоряжению российского Комитета по улучшению штуцеров и ружей под руководством флигель-адъютанта полковника Э.А. Рамзая.
Штуцеры Коллета-Шарруа делали не только в Сестрорецке, но и на Тульском оружейном заводе, где их производством руководил помощник командира по искусственной части полковник И.Т. Радожицкий. В изготовлении штуцеров Коллета-Шарруа приняли участие тульские оружейники Афанасий Курбатов, Андрей Самсонов, Николай Плахов, Осип Федоров, Егор Аверин, Василий Архипов.
Стоимость штуцера Коллета-Шарруа вместе с запасной «капсюльницей», произведенного на ТОЗ, составляла около 88 руб. 46 коп. В то же время за изготовление одного штатного пехотного ружья, стоявшего на вооружении Российской армии, мастерам платили примерно 1 руб. 17 коп.
Ружья, снабженные «автоматическими пистонницами», из-за сложности, ненадежности и высокой стоимости не были приняты на вооружение в России и не получили широкого распространения в других странах.
Ствол стальной, восьмигранный, в дульной части до устья цевья круглый (для крепления трубки штыка). Канал ствола семигранный, с семью нарезами полукруглого сечения. На дульной части снизу прямоугольный штыковой целик. Прицельные приспособления состоят из неподвижного и двух откидных прямоугольных щитков разной длины с треугольными прорезями, смонтированных на прицельной колодке. Замок капсюльный, выполнен на базе ударно-кремневого французского батарейного, с ускорителем капсюлей. Ускоритель состоит из основания, прикрепленного к замочной доске, и подвижно соединенного с ним подпружиненного «магазина» для капсюлей. Ложа деревянная, с длинным цевьем и прикладом с широким гребнем и щекой. На прикладе справа прямоугольное гнездо с латунной крышкой. Прибор латунный, состоит из наконечника цевья, спусковой скобы, изогнутой накладки под замочные винты и затыльника приклада. Два ложевых глазка стальные (?), овальные. На шейке овальный латунный щиток. На казенной части ствола выбито: 1837 (год изготовления), двуглавый орел в круге, стрела (клеймо Сестрорецкого оружейного завода); на замочной доске – СТРЦК (клеймо Сестрорецкого оружейного завода), 1837, стрела; на накладке под замочные винты, спусковой скобе и основании ускорителя – 1837, стрела; на затыльнике приклада – двуглавый орел под короной, 1837, стрела; на прикладе – 97. На щитке выгравировано: Н I под короной (вензель императора Николая I). Штык состоит из клинка, соединенного с помощью шейки с трубкой. Клинок прямой, плоский, однолезвийный, с долом, от конца которого до острия идет ребро. Боевой конец двулезвийный. Трубка цилиндрическая, с коленчатой прорезью для штыкового упора на стволе. На нижнем конце трубки мулек с прямоугольной прорезью. На стволе штуцера штык фиксируется с помощью хомутика с прямоугольной прорезью. Концы хомутика соединены винтом. На пяте клинка выбито: НП.