Защитно-караульная служба (ЗКС) – это второй по распространенности наш национальный норматив дрессировки собак после Общего курса дрессировки. В СССР каждая служебная собака должна была пройти обучение по этому курсу. Даже сегодня, несмотря на наличие международных нормативов, ЗКС остается самым распространенным видом защитной дрессировки.
Что такое защитно-караульная служба?
Норматив ЗКС содержит два вида правил: правила испытаний и правила состязаний (соревнований). Они имеют общие черты, но различаются по сложности демонстрируемых навыков и по строгости оценки.
Испытания по ЗКС
Основные цели курса – обучить собаку основным навыкам караульной и защитной работы.
Для некоторых пород сдача испытаний по ЗКС – необходимое условие для допуска в племенное разведение. Также испытания по ЗКС служат первой ступенью для допуска к состязаниям по данному виду дрессировки. Cобаки определенных пород, имеющие рабочие сертификаты по ЗКС и ОКД, могут выступать на экстерьерных выставках в рабочем классе.
Испытания по ЗКС состоят из демонстрации собакой 5 навыков:
- выборка предмета с запахом проводника;
- охрана вещи;
- внезапное нападение;
- лобовая атака;
- боковое конвоирование.
Состязания по ЗКС
Состязания (и спортивные соревнования) по дисциплине «защитно-караульная служба» проводятся с целью выбора лучшей пары «проводник + собака», демонстрирующих безупречную работу при выполнении 5 упражнений, которые едины для обоих классов сложности, но различаются сложностью их исполнения.
История появления общего курса дрессировки в России
Курс по защитно-караульной службе начал применяться еще в начале 20 века при подготовке военных собак.
Основная цель этого курса – подготовить универсальную служебную собаку, которая могла работать по идентификации запахов, охранять порученную ей вещь, а также уметь вступать в единоборство с нарушителем общественного порядка.
Это курс являлся базовым, а затем уже шел отбор для подготовки по специальности: разыскных, караульных или конвойных/патрульных собак.
С развитием любительского собаководства курс по защитно-караульной службе стал одним из инструментов племенного разведения: чтобы иметь возможность продолжить род, собака служебной породы обязательно должна успешно сдать испытания не только по общему курсу дрессировки, но и продемонстрировать качества служебной собаки: уметь идентифицировать запахи, караулить и защищать.
До конца 80-х годов прошлого века ЗКС был единственным официальным курсом по защитной работе.
С появлением международных комплексных дисциплин: IGP (служебное троеборье) и мондьоринг популярность ЗКС стала падать. Невозможность выступать со своими питомцами на международной арене также снижала желание участвовать в спортивных соревнованиях.
В 2020 году была начата работа по переработке правил испытаний и состязаний по ЗКС, совместно с работой по усовершенствованию общего курса дрессировки.
Правила испытаний стали более легкими и доступными для современных городских собак, четкими, ясно прописанными и нацеленными не только на выявлении защитных способностей, но и на повышение управляемости защитной собаки. Правила состязаний унифицировались с правилами спортивных соревнований. Были введены классы сложности, чтобы владельцы разного уровня подготовки могли попробовать свои силы, состязаясь с участниками равного с собой уровня.
Участники ЗКС
К испытаниям по ЗКС допускаются собаки ограниченного списка пород, так как защитная работа является специализированным видом дрессировки и предназначена только для определенных пород собак.
К испытаниям и состязаниям собаки допускаются с 18 месяцев, так как они должны полностью сформироваться, а также сдать испытания по общему курсу дрессировки.
Самыми часто встречающимися на состязаниях по общему курсу дрессировки остаются служебные породы: немецкие и восточно-европейские овчарки, бельгийские овчарки малинуа, ротвейлеры, ризенщнауцеры и доберманы.
Сейчас в соревновательные ринги попадают и достаточно экзотические для нашей страны ховаварты, бувье, босероны и голландские овчарки.
Сопровождать собаку при выступлении на испытаниях и состязаниях могут проводники не моложе 14 лет, так как собаки, участвующие в мероприятиях по ЗКС крупные и сильные.
Описание навыков и упражнений защитно-караульной службы
На профессиональном кинологическом языке принято разграничивать понятия «навык» и «упражнение».
На испытаниях судья оценивает освоение собакой определенного навыка и выставляет оценку собаке, а на состязаниях судья наблюдает за правильностью выполнения упражнения парой (проводник и собака) и выставляет общую оценку работы как человека, так и собаки.
Поэтому на испытаниях собаки между собой не сравниваются, а получают индивидуальное описание степени освоения навыка, а на состязаниях судья выбирает самую успешную пару, выполнившую все упражнения максимально безупречно.
Чтобы выполнение навыка или упражнения было засчитано судьей, все действия должны быть выполнены не более, чем по третьей команде (одной нормативной и двум дополнительным), а если правилами предусмотрена самостоятельная работа собаки (например, прекращение хватки «нарушителя», то – не более чем по двум. Если этого не происходит, то либо навык/упражнение считаются невыполненными, либо собака/пара и вовсе отстраняются от дальнейшего выполнения навыков/упражнений.
Что входит в испытания ЗКС
В испытаниях судья проверяет, насколько хорошо собака способна выполнить следующие действия:
- выборка предмета с запахом проводника;
- охрана вещи;
- внезапное нападение;
- лобовая атака;
- боковое конвоирование.
Выборка предмета с запахом проводника
Целью навыка является проверка способности собаки выбрать из 4 предметов один, на который предварительно нанесен запах проводника. Пятый предмет предназначен для ознакомления собаки с запахом. Два из 5 предметов нумеруются одним номером. Разрешается две попытки для поиска предмета (два пуска). Время работы – 1 минута, отсчитывается с момента подачи команды (посыла) на выборку.
Запах на предметы наносится проводником и ассистентами судьи в ринге руками не менее одной минуты на каждый предмет. Три помощника наносят запах каждый на свой пронумерованный предмет, проводник натирает два одинаково пронумерованных предмета (искомый и ознакомительный). Проводник должен запомнить номер, нанесенный на его предметы, и сообщить его судье. Каждый предмет натирается руками 30-35 секунд.
Затем проводник передает один из своих предметов помощнику для раскладки. Помощник, который раскладывает предметы, должен взять вещь у проводника либо щипцами, либо пластиковым стаканчиком. Второй предмет для занюхивания остается в правой руке проводника.
По сигналу судьи проводник отворачивается от зоны выборки так, чтобы не иметь возможности видеть раскладку предметов.
Предметы раскладываются помощниками на участке 2 м х 2 м в одну линию на расстоянии примерно 30 см один от другого. Каждый помощник кладет свой предмет, туда же помещают предмет, натертый проводником.
По сигналу судьи проводник разворачивается лицом к зоне выборки и дает собаке ознакомится с предметом, который держал в руке. Время ознакомления собаки с запахом – не более 30 секунд (отсчитывается с момента подачи команды на ознакомление с запахом).
Судья подает команду на выборку и проводник посылает собаку командой и направляющим жестом в зону выборки, оставаясь на месте.
Собака должна по первой команде проводника целеустремленно подбежать к предметам, обнюхать их и взять в пасть предмет с искомым запахом, затем самостоятельно (без команды на поднос предмета) поднести его к проводнику, сесть перед ним и по команде «Дай» отдать в руки проводника.
Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, проводник подзывает собаку к себе для повторного пуска.
Навык считается невыполненным, если:
- проводник наблюдает за раскладкой предметов в зоне выборки;
- собака играет с ознакомительным предметом;
- проводник подает повторные команды на поиск предмета после того, как собака вынесла предмет из зоны выборки;
- собака неправильно выбирает предмет при повторном пуске;
- собака не вынесла предмет при повторном пуске.
Охрана вещи
Целью навыка является проверка способности собаки бдительно охранять вещь, а не ее способность нападать на помощников.
Для выполнения навыка по сигналу судьи проводник в сопровождении собаки направляются к месту привязи, где проводник привязывает собаку на крепкую привязь длиной около 3-х метров и укладывает ее около вещи.
Проводник кладет вещь у передних лап собаки с любой стороны, дает команду на охрану вещи, отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 метров от основания привязи.
Через некоторое время помощник по сигналу судьи спокойно проходит вне зоны досягаемости по границе сектора охраны перед собакой (2-3 раза), затем ласково разговаривает с собакой и подбрасывает собаке корм.
Собака не должна облаивать или нападать на спокойно проходящего помощника, если таковое происходит, собака штрафуется. Активные действия собаке разрешены с того момента, когда помощник обращает внимание на собаку (начинает разговаривать с ней или подбрасывает корм).
После подброса лакомства следует пауза в 2-3 секунды, чтобы дать возможность собаке продемонстрировать свою реакцию. Собака должна спокойно отнестись к подброшенному корму, не проявлять интерес и не покидать охраняемый предмет. Также разрешены активные действия без отхода от вещи (облаивание, выпады в сторону помощника, подбросившего лакомство).
По сигналу судьи помощник делает попытку взять вещь, делая 2-3 угрожающих взмаха, пытаясь прогнать собаку от вещи. Собака должна внимательно охранять и активно защищать от помощника вещь, не отходя от нее, и не переносить вещь на другое место.
Если действия собаки по охране вещи судья считает убедительными, он должен дать сигнал помощнику на окончание работы. Помощник по сигналу судьи должен прекратить попытки забрать вещь, отойти от линии сектора охраны и повернуться спиной к собаке.
После окончания работы помощника, собака должна прекратить активные действия, вернуться к вещи на расстояние, на превышающее 1 м от вещи, и принять положение «лежать».
Судья подает проводнику команду на возврат к собаке. После сигнала судьи проводник возвращается к собаке, становится рядом с ней и подает команду на принятие основного положения.
Навык «охрана вещи» считается невыполненным, если:
- проводник управляет собакой из укрытия, или по пути в укрытие, или при возвращении (за исключением случая, когда собака не прекратила хватку помощника);
- собака повторно покидает вещь, пересекая линию привязи, до появления помощника;
- собака поедает/пытается съесть подброшенный корм;
- собака позволяет помощнику забрать вещь;
- собака не отпускает помощника после 2 повторных команд проводника на прекращение хватки.
Внезапное нападение
Цель навыка: проверка способности собаки предотвращать внезапное нападение помощника на проводника, немедленно прекращать атаку после команды проводника и плотно охранять помощника до подхода проводника.
Помощник находится в укрытии, расположенном в 15 м от проводника с собакой. Проводник с собакой выходят на линию старта и принимают основное положение. Проводник отстегивает поводок.
По указанию судьи проводник подает собаке команду на сопровождение и начинает движение в сторону укрытия. Пара проходит в сторону укрытия в положении рядом около 5 метров.
По сигналу судьи из укрытия выбегает помощник и имитирует нападение на проводника (быстро движется к проводнику, производя угрожающие действия), при этом борьба между проводником и помощником не допускается.
Проводник должен остановиться, как только помощник выйдет из укрытия, и оставаться на месте до дальнейшего сигнала судьи. Он не может перемещаться с той точки, в которой оказался в момент выхода помощника из укрытия.
Собака самостоятельно или по команде проводника должна атаковать помощника и произвести крепкую хватку полной пастью. Вместе с собакой помощник двигается по размеченному маршруту протяженностью не менее 7-8 шагов. В этот момент помощник наносит собаке 2 удара стеком. Удары можно наносить только в область холки и лопаток.
По указанию судьи помощник прекращает нападение. После остановки помощника собака должна самостоятельно или по одной команде прекратить хватку и внимательно охранять помощника. Команда на прекращение хватки должна быть подана не позже, чем через 3 секунды после остановки помощника. После отпуска собака должна оставаться рядом с помощником, плотно и внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
По указанию судьи проводник направляется к собаке и подает команду на принятие основного положения. Затем проводник подает помощнику команду «два шага назад». После выполнения помощником команды проводника, судья подает команду проводнику на продолжение работы в следующем навыке. Проводник берет собаку на поводок и, двигаясь в положении «рядом», переходит на стартовую точку навыка «лобовая атака».
Навык считается невыполненным, если:
- собака убегает от проводника в укрытие и не возвращается после двух команд на подзыв;
- собака не прекращает хватку после двух повторных команд (механический съем с рукава запрещен);
- проводник повторно поощряет собаку при выполнении хватки;
- собака выполняет хватку не за рукав;
- собака отходит от помощника в фазе охраны далее, чем на 3 метра;
- собака не показывает хватку после двух повторных команд на атаку;
- собака демонстрирует боязнь ударов;
- собака убегает от помощника;
- собака не делает хватку, позволяя помощнику добежать до проводника.
Лобовая атака
Проводник с собакой выходят на линию старта, проводник отстегивает поводок и остается на стартовой линии, удерживая собаку за ошейник.
По сигналу судьи из-за укрытия, расположенного на расстоянии 20 м, появляется помощник в защитном рукаве, вооруженный стеком. Произведя несколько привлекающих внимание собаки движений, он убегает от нее в противоположную сторону, и, пробежав 10 шагов, разворачивается и бежит навстречу собаке, подняв над головой стек.
По указанию судьи, проводник командой пускает собаку на задержание, а сам остается на месте.
По команде проводника собака должна активно двигаться в сторону помощника по прямой линии и контратаковать его, произведя хватку полной пастью за рукав. В момент хватки ассистент судьи производит выстрел из стартового пистолета, располагаясь примерно в 10 м от места работы собаки. После того, как собака произвела хватку, помощник продолжает двигаться на собаку 7-10 шагов, оказывая давление на нее, производя замахи, но не нанося удары. По сигналу судьи помощник останавливается. После остановки помощника собака должна самостоятельно или по первой команде проводника прекратить хватку и охранять помощника.
После отпуска собака должна оставаться рядом с помощником, плотно и внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
По указанию судьи проводник направляется к собаке. Подойдя вплотную к собаке, проводник подает команду на принятие основного положения. После чего проводник подает команду помощнику «два шага назад».
Навык считается невыполненным, если собака:
- не показывает хватку после двух повторных команд на атаку;
- выполняет хватку не за рукав;
- демонстрирует боязнь взмахов;
- отказывается от борьбы с помощником;
- отходит от помощника в фазе охраны далее, чем на 3 метра;
- не прекращает хватку после двух повторных команд на отпуск (механический съем с рукава запрещен).
Если собака демонстрирует боязнь выстрела, то она снимается с испытаний, никакие баллы не присуждаются.
Боковое конвоирование
Цель навыка – проверка способности собаки совместно с проводником сопровождать спокойно следующего помощника до указанной точки.
По указанию судьи проводник подает собаке фиксирующую команду, подходит к помощнику, забирает у него стек и возвращается к собаке.
Затем подает собаке команду на сопровождение и вместе с собакой занимает позицию рядом с помощником: так, чтобы собака находилась между проводником и помощником. Затем проводник подает помощнику команду на начало движения по направлению к судье, а собаке – на сопровождение.
Далее следует боковое конвоирование к судье (при конвоировании помощник находится слева от собаки). Собака должна следовать рядом с проводником, внимательно охраняя помощника.
Подойдя к судье на расстояние 2 м, проводник подает помощнику команду на остановку и останавливается сам. Собака должна занять основное положение без команды. Затем проводник подает собаке фиксирующую команду, идет к судье и отдает стек, после чего, по указанию судьи, возвращается к собаке, берет ее на поводок, подает команду на следование рядом, проходит 5-6 шагов и останавливается в основном положении. После остановки проводника и собаки оценка навыка завершается.
Навык считается невыполненным, если собака:
- покидает позицию при конвоировании больше, чем на корпус;
- атакует помощника при конвоировании (производит успешную хватку);
- атакует помощника после передачи стека судье.
Подведение итогов
Из максимально возможной суммы баллов за каждое упражнение судья вычитает штрафные баллы, полученные собакой по результатам выполнения навыка. Сумма баллов, оставшихся после вычитания штрафов, за все навыки является итоговой оценкой за испытания.
По итогам испытаний собака получает дипломы:
- I степени – при наборе 90-100 баллов;
- II степени – при наборе 80-89 баллов;
- III степени – при наборе 70-79 баллов.
Если собака набирает менее 70 баллов, то испытания считаются не пройденными.
Состязания/соревнования по ЗКС – выявление лучшей пары
В обоих классах сложности (ЗКС-старт и ЗКС-мастер) имеется стандартный набор упражнений, схожий с испытаниями:
- выборка предмета с чужим запахом, два пуска;
- охрана вещи (работают два помощника: помощник судьи «А» пытается подкупить собаку лакомством и незаметно взять вещь, помощник судьи «Б» угрожает и пытается отогнать собаку от вещи);
- внезапное нападение;
- предотвращение побега;
- лобовая атака и конвоирование.
Схемы
Подведение итогов
Помимо непосредственной оценки точности выполнения всех упражнений судья также оценивает состояние собаки во время выполнения всех упражнений, отмечая ее желание выполнять команды проводника и энтузиазм в работе, а также четкость работы самого проводника и знанием им правил выполнения упражнений.
В результате подсчета баллов пары получают количественную оценку, выраженную в баллах и качественную, отражающую уровень исполнения упражнений.
Пары, набравшие меньше 70 баллов, считаются не выполнившими квалификацию и не могут претендовать на расстановку мест.
В классе «ЗКС-мастер» пара, занявшая первое место на состязания/соревнованиях, получает титул, соответствующий статусу мероприятия.
Где научится ЗКС и как начать тренировки?
Научить свою собаку азам защитно-караульной работы можно практически на любой дрессировочной площадке в любом городе. На всех официальных дрессировочных площадках, где работают аттестованные инструкторы-дрессировщики РКФ, продолжают готовить собак к сдаче нормативов испытаний по ЗКС.
Для достижения уже более высоких спортивных результатов вам необходимо обратиться в региональную спортивную федерацию и встать там на учет в качестве спортсмена. С 2009 года спортивная дисциплина «защитно-караульная служба» имеет официальное государственное признание в рамках вида спорта «спортивно-прикладное собаководство».
#РКФ #кинология #Спорт_с_Собаками