Найти тему

Усадьба Трубиных: сказочный мир в Мещёрском лесу

Я будто в сказку попала....

В последние длинные выходные очень захотелось выехать на природу с палатками и конечно же встал вопрос: "Куда?" Побывать хочется и там...и сям... везде! Думала... думала... и придумала съездить в Рязанскую область, давно мне хотелось прокатиться вдоль р. Пра. Пока искала место, где удобно припарковать машину, наткнулась на картах на "Усадьбу Трубиных в Деулино". О месте этом ранее не слышала, а вот фотографии заинтриговали, и не особо вдаваясь в подробности, было решено посетить в первую очередь именно это место.

Все фотографии, которые Вы увидите в статье, принадлежат автору.

Основателем этой усадьбы является Юрий Александрович Трубин. К сожалению, в июне прошлого года (2022) этого замечательного человека не стало и мне не довелось пообщаться с ним лично. Художники Трубины известны в Рязани в связи с творческой группой «Творюки». Группа состояла из Юрия Александровича, его сына Андрея и невестки. Увы – но сегодня уже нет и группы «Творюки». Как рассказывал старший Трубин, на основе творческой группы была создана фирма «Творюки» вместе с одним художником из Украины. Политические события «развели» интернациональную команду по разным странам. Этот процесс погубил и сайт группы, домен которого был зарегистрирован на украинского коллегу.

-2

Недалеко от Деулино вдоль р. Пра обустроены туристические стоянки, на одной из которых остановились наши друзья, там-то мы и оставили машину, а дальше поехали на велосипедах. При входе в усадьбу нас встретил мужичок. Кстати, часть экспонатов находится перед забором, с ними можно ознакомиться без оплаты. А вот, чтобы попасть на территорию усадьбы нужно заплатить по 250 рублей с каждого взрослого (школьники 150 руб., дети до 7 лет бесплатно) + 150 руб. за фотосъемку.

-3

– Изначально мы строили просто дачу, – рассказывает в одном из интервью Андрей. – Со временем это начало получать новую форму. Создавались бытовые зоны – беседки, дровницы, потом были построены домики для детей – замки для принцесс и принца. Возникали параллельно и другие проекты, которые мне хотелось осуществить.

На каждом невиданном существе множестве мелких деталей, я так и боялась пропустить что-то важное. Жителей усадьбы оказалось больше, чем я предполагала.

-5

При входе мужичок нас сразу предупредил, что в дома заходить нельзя - там живут владельцы усадьбы. Но зато можно подняться на корабль, находящийся в глубине усадьбы.

-6

Рога – один из излюбленных Трубиным элементов скульптуры. Практически все его деревянные изваяния снабжены ими.

-7

Личная мифология художника Юрия Трубина сводится к тому, что самое демоническое и негативное начало в природе – женское. Отсюда, вероятно, и пристрастие к рогам. Присваиваются они существам без различия пола.

В усадьбе Трубина помимо всего прочего собраны подлинные старинные вещи, обнаруженные по соседним деревням. Это и утварь, и предметы крестьянского быта, и немудрящие деревенские инструменты. В числе редкостей – люлька, на боку которой чётко вырезано: «1890 год». Чтобы в 130-летней зыбке не было пусто, художник сделал для неё жильца – девочку с простодушным лицом и рожками.

-9

Юрий Александрович любил спрашивать своих посетителей, что он имел в виду в той или иной композиции. Вот, например:

Если бы мне задали вопрос, что я тут вижу... Даже не знаю, чтобы я и ответила. Почему у одной фигуры в одной руке сачок, во второй руке коньки? Непонятно.

Композиция называется "С мамой в школу"!
- Посмотрите. Вот так на этой земле в семь утра выглядит любая женщина, которая не выспалась, но ей надо вести ребенка в уродский детский сад или идиотскую школу. И она его за это терпеть не может! А вот так в семь утра выглядит любой ребенок. Ему хочется спать, на коньках кататься, рыбку ловить – что угодно, но ему не хочется в школу!

Ого, смотри какая мусорка!

-12

Идём дальше, видим постройку, вроде бы похожа на туалет...

-13

И что же там внутри...? Такого мы явно не ожидали 😅

-14

Далее мы замечаем рыжеволосую девушку с ушками, сажающую цветы на одной из клумб. Оказалось, что это Дарья, хозяйка этого королевства (супруга Андрея Трубина). Кстати, это она нам подсказала заглянуть в домик Бабы-Яги, а то мы прошли его мимо.

-15

Рассказывает Дарья в одном из интервью:
- Всё, что вы видите в нашей усадьбе - это эксперименты с материалом. Мы пробовали разные материалы – дерево, железо, бетон, ковку, мозаику… Дача – наша экспериментальная площадка. Мы долго не смирялись с темой музея. Но люди стали сами приезжать еще на этапе постройки первого дома и беседки, просили посмотреть.

-16

- Мы делаем необычные вещи. Это наша интерпретация увиденного, прочитанного. Художник и должен этим жить. Поймать впечатления, пропустить через себя и выдать что-то новое, - отмечает Дарья.

-17

- Когда Андрей в совершенстве освоил резьбу по дереву, бисерной техникой вырезав панно-икону Бориса и Глеба, то понял, что с деревом может сделать все, и выбрал для себя другой материал. Дерево - материал недолговечный. Под открытым небом такая работа прослужит 15 лет. А метал и бетон более долговечны. Например, недавно одна из работ Юрия Александровича сгнила, и Андрей поставил на ее место нового железного музыканта.

-18

- Папаня (так ласково Дарья называет своего свекра Юрия Александровича) родом из военной семьи, из Рязани, но служил в Москве. Однажды, путешествуя по Пре, он приметил этот участок. Решил строить дачу. Когда в 40 лет он ушел с военной службы, то стал все свое время посвящать творчеству. Вскоре перебрался в Деулино. Казалось, он всегда был в мастерской. Папаня был главой семьи, он заражал всех любовью к жизнью, к творчеству. Он любил повторять: «Это наш мир, и мы его строим». И это действительно ощущалось.

На территории есть качели, на которых мы не отказались прокатиться....

-20

...и корабль, на палубу которого разрешают подняться.

-21

Когда основатели усадьбы Юрий и Инесса Трубины ушли из жизни все заботы о творческом наполнении и организации легли на плечи их сына скульптора Андрея и его жены живописца Дарьи.

- Мы с мужем стали думать, что делать дальше. Я сказала Андрею, что если мы сейчас закроем усадьбу, то нам вынесут ворота в ближайшую неделю. Столько лет к нам идет огромный поток посетителей, поэтому закрываться нам бессмысленно. Папаня хотел, чтобы его дело продолжалось. Так получилось, что наша дача стала общим достоянием. Смысла в закрытии никакого нет. Зачем лишать людей частицы созданного нами сказочного мира? – говорит Дарья.

В усадьбе множество потрясающих работ, каждый найдёт для себя что-то близкое по душе... вот меня, например, сильно впечатлила вот эта:

Как добраться?

Рязанская область, село Деулино, ул. 2-я Речная. Добраться в музей можно на личном транспорте, так как общественный ходит крайне редко.

Время работы с 11.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник.
Перед поездкой предварительно перезвоните, пожалуйста, по телефону
+7 910 635 39 38

И напоследок покажу Вам работу, которая появилась последней буквально 2 недели назад.

-26

В этой статье Вы увидели фотографии далеко не всех экспонатов, я очень рекомендую посетить эту усадьбу!

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!