Как экономика Ленинградской области пережила непростой год?
— Сейчас уже можно говорить, что ситуация в целом лучше прогнозов. Рост промышленного производства восстановился, мы даже видим небольшой рост по итогам 4 месяцев 2023 года. Конечно, этот процесс идёт неравномерно по отраслям. Вагоностроение, производство одежды и, например, металлических изделий показывают серьёзную динамику. Труднее в лесной промышленности или производстве автокомпонентов — там есть падение. Но надо отметить, что у нас нет ни одной критической ситуации в моногородах, безработица держится на минимальном уровне.
Не скрою, год назад нас серьёзно обеспокоили громкие заявления наших зарубежных партнёров об уходе с рынка. В какой-то момент действительно казалось, что нужно отправлять на многие предприятия десанты из службы занятости. Но по прошествии небольшого времени стало ясно, что декларации — это одно, а реальная экономика — совсем другое. И сегодня мы видим несколько трендов. Первый касается не самых публичных, я бы сказал, семейных иностранных компаний, капитал которых сконцентрирован в руках ограниченного числа понятных собственников. Они сохранили здравый смысл и продолжают успешно работать в Ленинградской области. Не называя конкретных имён, скажу лишь, что это десятки игроков рынка.
Второй тренд — это компании, которые, как правило, под давлением всё же приняли решение об уходе из России, но спокойно передали активы российскому менеджменту. В качестве примеров могу привести "Нокиан Тайерс", "Икея Индастри", "Шнайдер Электрик". Последнее всем известное решение — компания "Хенкель". В сухом остатке — 80 % их мощностей нормально работают, ещё примерно 20 % — готовятся к перезапуску. Естественно, есть проблемы с материалами и комплектующими, но они решаются.
К сожалению, есть и те зарубежные компании, деятельность которых сейчас всё ещё остаётся замороженной. Но их абсолютное меньшинство, можно пересчитать по пальцам одной руки. По ним должны быть приняты определённые решения, связанные прежде всего с сохранением рабочих мест.
Что позволяет региону даже в этих условиях сохранять рост инвестиций?
— Если мы говорим не о жилье и крупнейших инфраструктурных проектах, где работают свои механизмы, залог успеха — простота и скорость взаимодействия с властью. Это легко сказать словами, а сделать сложно. У среднего производственного бизнеса нет времени ходить по кабинетам и разбираться, кто и за что отвечает, часто нет и опыта промышленного девелопмента — они узкие специалисты. И для них мы создали абсолютно прозрачную и понятную систему взаимодействия с органами власти. Можно прийти в Агентство экономического развития и в режиме "одного окна" работать практически со всеми комитетами по системе "Зелёный коридор". В этом году мы поставили задачу внедрить её во всех муниципалитетах. Наша задача, чтобы сроки и условия были везде максимально ясными. Например, сейчас любой инвестор может зайти в приложение с мобильного телефона и посмотреть абсолютно все земельные участки под промышленный девелопмент. Там же есть понятный навигатор мер поддержки.
Естественно, фактор личности тоже никто не отменял: открытость губернатора региона и его позиция по поддержке бизнеса ориентируют всю управленческую команду Ленобласти работать на результат.
Как власти Ленобласти помогают бизнесу проходить турбулентный период?
— Для малого и среднего бизнеса важной и максимально востребованной формой помощи остаются наши усилия, направленные на поддержание стабильности инвестиционного цикла. Это займы и гарантии, которые обеспечивает наш Фонд поддержки промышленности и малого бизнеса. Таким образом, мы помогаем решить проблемы с крупными банками, которые всегда требуют залога или поручительства. Для крупных предприятий актуальна система налоговых льгот. Они активно получают статус регионального инвестиционного проекта, дающий очень существенные налоговые преференции: 0% — налог на имущество, и 10 % — налог на прибыль.
Хочу отметить ещё одну яркую историю. Раньше мы, честно говоря, довольно прохладно относились к региональным бизнес-миссиям, которые редко выливались в конкретику — заключение контрактов. Но в условиях санкций, когда появилась необходимость быстро устанавливать новые экономические связи, этот инструмент показал резкий рост эффективности. В качестве примера приведу недавнюю очень успешную бизнес-миссию в Мурманскую область, где судостроители рассказали о потребностях в услугах по ремонту и обслуживанию судов, которые раньше предоставлялись в Норвегии. Прямо на этой встрече были достигнуты конкретные договорённости, и судостроительный кластер Ленинградской области будет задействован в обслуживании судов российского рыболовецкого флота.
Можно ли говорить, что в чём-то непростые условия оказались полезны экономике региона?
— Мы видим, что многие российские компании смогли в условиях санкций нарастить производство, активно включившись в процесс импортозамещения. Это естественный процесс, когда место тех, кто ушёл с нашего рынка, занял отечественный производитель. Очень важно, что шансы на развитие в сложившихся условиях получил именно средний российский бизнес. Мы это видим и приветствуем. Скажу больше: наблюдается определённое оздоровление российской экономики, когда постепенно ликвидируется сложившийся за многие годы дисбаланс между импортом и экспортом, когда мы преимущественно вывозили сырьё, а ввозили готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью и технологии. Такой перелом в корне меняет модель инвестирования. Бизнес видит, что можно и нужно вкладываться в сложные, технологически ёмкие производства, в подготовку инженерных кадров. По сути мы видим этап становления настоящей национальной промышленности.
https://www.dp.ru/a/2023/06/16/dmitrij-jalov-desjatki-zarubezhnih?from=dzen-news