Можно ли научиться прочитывать книги за считанные минуты, как гениальные ученые из фильмов?
Среднестатистический человек, получивший полное школьное образование, читает со скоростью от 200 до 400 слов в минуту. А прототип героя Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» Ким Пик мог читать со скоростью 10 000 слов в минуту, то есть прочитывал книжный разворот за 10 секунд. Правда, это было связано с серьезным генетическим дефектом в его мозгу.
В конце 50-х годов американская преподавательница Эвелин Вуд создала первую методику обучения всех желающих основам скорочтения, которую называла «динамическим чтением». Современные методики тренировки скорости чтения используют ряд уже ставших стандартными приемов.
- Слежение за текстом - использование указателя (пальца, линейки). Это позволяет сэкономить доли секунды, расходуемые нами на перевод и фиксацию взгляда на нужной строке и слове. Более продвинутые варианты слежения за текстом подразумевают поиск ключевых слов.
- Быстрое последовательное визуальное предъявление. Простыми словами, это вывод на экран текста пословно и постепенное наращивание скорости появления и смены слов.
- ️ Поверхностное чтение – просматривание текста, поиск наиболее важных частей, ключевых слов, тезисов. Этот прием подразумевает отсеивание всего лишнего, достраивание текста по прочитанным ключевым частям.
При поверхностном чтении происходит сканирование текста, отделение «нужной» информации от «ненужной». Однако критики такого подхода утверждают, что это приводит к потере части информации, снижению способности воспринимать прочитанное по сравнению с обычным режимом чтения. При «обычном» чтении после нескольких строк или предложений наш мозг «берет паузу» на доли секунды, чтобы осмыслить прочитанное.
Вуди Аллен так охарактеризовал методику скорочтения: «Я окончил курсы скорочтения и прочел «Войну и мир» за двадцать минут. Там что-то про Россию».
Сложно не согласиться с этой мыслью, поверхностное чтение, которое может помочь студенту быстро пролистать учебник перед экзаменом и уловить основные тезисы, совершенно неприменимо к художественной литературе, где нет «ненужной» информации. Автор осознанно создавал долгое описание природы или обстановки, каждое слово, характеристика имеют значение в его художественном замысле. Чем будет «Петербург Достоевского», если пропустить при чтении все «ненужные» описания? Нет лишних деталей и в большой части профессиональной литературы, научных статьях и монографиях.
Итак, навык быстрого чтения можно и нужно тренировать. Чем чаще мы считаем в уме, тем лучше это получается, чем чаще и больше мы читаем, тем быстрее мозг воспринимает и обрабатывает текстовую информацию.
Однако обмануть заложенный природой механизм вряд ли получится – нам требуется время на перевод взгляда от одной группы слов к другой, а также время, чтобы осмыслить прочитанное. Мы можем увеличить скорость чтения в пределах выявленных эмпирически возможностей: с нижней границы в 200 слов в минуту до верхней в 400 или несколько выше без потери понимания текста. Более беглое чтение применимо в отдельных случаях, но нужно понимать, что оно является в той или иной степени поверхностным.