Найти тему

Губернатор Югры на ПМЭФ обсудила с руководством ФРИИ развитие беспилотного транспорта

   Губернатор Югры на ПМЭФ обсудила с руководством ФРИИ развитие беспилотного транспорта
Губернатор Югры на ПМЭФ обсудила с руководством ФРИИ развитие беспилотного транспорта

Развертывание инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. Встреча прошла на полях XXVI Петербургского Международного экономического форума.

Наталья Комарова отметила, что это интересное и перспективное для автономного округа направление, которое будет очень интенсивно развиваться и проникать во все большее количество сфер жизни. Совместно со специалистами ФРИИ в регионе разработана Концепция реализации системного проекта по созданию инфраструктуры управления всеми типами беспилотных воздушных судов и его финансово-экономической модели. Это в том числе специальные аэродромы, площадки для сервисного обслуживания, заправки, хранения беспилотников, защиты данных и так далее.

Наталья Комарова обратила внимание, что системные решения в этой отрасли сейчас активно обсуждаются в Правительстве Российской Федерации.

«Отмечу, что региональные инициативы в этом сегменте, в том числе уже реализованные, должны быть синхронизированы с федеральными решениями», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор напомнила о недавнем заявлении президента России Владимира Путина о том, что работа в этом направлении должна проходить по правилам формирования экономического отраслевого направления.
«Важно правильно оценить федеральные тренды в этой отрасли», – добавила глава региона.

Кирилл Варламов отметил, что в Фонде уже идут обсуждения предложений, которые должны лечь в основу федеральных постановлений в сфере интернет-инициатив.

«Критически важно реализовать интеграцию региональных решений с федеральными. В ходе дискуссий выяснилось, что наш проект в Югре по своему замыслу года на полтора опередил те наработки, которые только начинают внедряться на всероссийском уровне. И мы можем предложить взять за основу идеи, уже реализованные в округе», – высказался глава Фонда развития интернет-инициатив.

Есть разные сценарии реализации проектов по созданию инфраструктуры для беспилотников. В их числе инструмент государственно-частного партнерства на условиях концессионных соглашений, вариант создания государственного предприятия, а также возможность передачи полномочий сторонней коммерческой организации при бюджетной финансовой поддержке. Наталья Комарова отметила возможность комбинированного подхода. А также выступила с инициативой провести обсуждение совместных разработок, сформированных и запущенных на региональном уровне, с представителями федеральных структур.

«Пока идут обсуждения, в том числе на федеральном уровне. В рабочую группу входят представители Росавиации, Минтранса и так далее. Мы готовы организовать дискуссионную площадку с их участием и выйти на нее с нашими общими предложениями. Впоследствии мы могли бы запустить в Югре пилотный проект на основе решений, принятых по итогам этих обсуждений», – поддержал такое предложение директор ФРИИ.

Ранее перспективы развития беспилотного транспорта в Югре Наталья Комарова в рамках работы на ПМЭФ обсудила с генеральным директором и генеральным конструктором АО «НПП «Радар ММС» Георгием Анцевым.Читать в источнике