Найти в Дзене
Вести-Томск

В вузах Томска рассказали о росте спроса на подготовку специалистов со стороны крупных компаний

В томских вузах рассказали о росте спроса на подготовку специалистов со стороны крупных компаний и госкорпораций. Это касается, в первую очередь, технических специальностей. Также растет спрос на целевую подготовку медицинских работников и педагогов. Об этом представители томских вузов рассказали в программе "Актуальный разговор" на "Радио России".

«Популярными остаются IT-специальности. Но в последние годы видно, что растет популярность наших базовых факультетов. Это, в том числе, радиотехнический факультет, радиоконструкторский, такие направления, как "радиокосмическая отрасль", "защита информации", "конструирование" и другие»,– рассказал начальник управления нового набора ТУСУРа Артем Пивоваров

Напомним, с 20 июня в России стартует приемная кампания в вузы. При этом томские университеты начали ее раньше, например, ТГУ и ТПУ в январе-феврале. С 20 июня заработают все онлайн-сервисы для абитуриентов.

Как сообщили представители вузов, в этом году есть ряд нововведений, касающихся поступающих.

«Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов России и в каждом выбрать пять специальностей. Эти пять специальностей абитуриент указывает с учетом своих приоритетов, то есть, с учетом, куда больше хочет поступить. Если сравнивать текущую приемную кампанию с прошлогодней, то отменяется согласие на зачисление. Надеемся, это упростит жизнь абитуриентам. Зачисление происходит после предоставления оригинала аттестата. При этом оригиналом считается не только бумажная версия, но и соответствующая отметка на портале Госуслуг. Она обозначает, что оригинал документа подан в конкретный вуз»,– рассказал начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.

27 июля в вузах будут сформированы рейтинговые списки для поступающих на очную форму. Представители вузов напоминают, что найти себя в списках абитуриенты могут не по фамилии, а по номеру СНИЛС. Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 5 августа.

Что касается целевого набора, то это направление особенно активно развивается в СибГМУ и ТГПУ. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Екатерина Санникова, в этом году 51% бюджетных мест в вузе отданы под целевую подготовку. Всего в медуниверситете 945 бюджетных мест, из них целевых - 488. Высокий спрос у абитуриентов сохраняется на такие специальности, как "лечебное дело", "педиатрия", самый высокий конкурс на специальность "стоматология". Поступить на эти специальности можно, как по общему конкурсу, так и по целевому набору.

«Самый крупный заказчик – департамент здравоохранения Томской области. Заключить договор на целевое обучение ребята могут самостоятельно, уже сейчас, не дожидаясь результатов ЕГЭ. С этим договором и аттестатом можно обратиться в приемную комиссию университета. Среди целевиков тоже есть конкурс, но он существенно ниже того, в котором участвую абитуриенты, поступающие на общих основаниях. К примеру, в прошлом году среди целевиков проходной балл был 180, для поступающих по общему конкурсу - 216. Один из существенных плюсов целевого обучения еще и в том, что у будущего выпускника уже есть гарантированное место работы. В договоре прописано, что не менее трех лет выпускник должен отработать у работодателя, с которым заключил договор»,– рассказала Екатерина Санникова.

Специальный проект, посвященный целевому обучению, запустили и в ТГПУ. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза Татьяна Печенкина, заказчиками на обучение специалистов выступают школы, детские сады, спортивные школы, управления образования муниципалитетов.

«У нас установка, что целевое обучение - это не "лазейка", чтобы поступить. Это осознанный выбор»,– отметила Татьяна Печенкина.

Кроме того, представители томских вузов рассказали, что появляются новые программы, в том числе, в магистратуре. Также заказ на конкретные программы вузы получают от крупных госкорпораций.

«Сейчас многие крупные компании испытывают потребность в кадрах. И они заказывают программы обучения»,– рассказал заместитель начальника отдела организации набора ТПУ Станислав Силушкин.

Добавим, что томские вузы также предлагают поступающим совместные программы магистратуры.