💬 14 июня 2023 года аргентинцу, которого называют кубинским революционером, исполнилось бы 95 лет… Трудно представить себе этого красавца в военной форме цвета оливы и чёрном берете девяностопятилетним старцем. Нет, в памяти людей он остался молодым – вот привилегия рано ушедших от нас в мир иной.
Че Гевару называли совестью эпохи – честный и неподкупный, готовый отдать всё, и даже свою жизнь за счастье людей, он, даже обретя полноту власти, не воспользовался этим в корыстных целях. За всю историю человечества список таких чистых душой персонажей до обидного короток. И ещё короче список тех, кто за тысячи лет удостоился бы такой песни, которая родилась после гибели Эрнесто Гевары.
Песню «Команданте Че Гевара» (так её чаще всего называют в мире) написал любимец Кубы – Карлос Пуэбла, своего рода народный автор, певец Революции. Песни, написанные Карлосом, немедленно подхватывали жители его родной страны – настолько эти песни были, что называется, плотью от плоти народа. В его произведениях особыми, типично кубинскими, были и стиль, и структура стиха – ведь Карлос Пуэбла сам сочинял и стихи для своих песен.
🎶 Когда меня спрашивают: Что значит термин «сон кубано» («son cubano»)? - мне проще предложить послушать песни Карлоса Пуэбла. Почти все они сочинены в этом стиле. Не ошибусь, если у многих кубинцев, исполняющих подобные песни, в руках вы увидите гитару не совсем обычной формы. Всмотритесь внимательно – это и есть ТРЕС! В отличие от классической гитары, у треса шесть попрано сгруппированных струн (строй в унисон или в октаву). Но первоначально у этого инструмента их насчитывалось всего три - потому-то он и получил название ТРЕС ( tres по-испански означает «три»). Наверняка мои уважаемые читатели вспомнили сейчас по аналогии о венесуэльском народном инструменте КУАТРО (cuatro по-испански означат «четыре»). На самом деле оба эти инструмента произошли от одного предка – испанской гитары, точнее, её многочисленных клонов, которые с конкистадорами-моряками пересекали Атлантику. По мнению Сергея Владимирского в те времена ещё наибольшее распространение на Иберийском полуострове имел четырёхструнный вариант. Потому-то мы видим, что в Западном полушарии появились такие «местные» инструменты, как трес, куатро, укулеле и так далее (может быть, даже банджо), - разноликие потомки испанской гитары кто с четырьмя, а кто и с тремя струнами.
🇨🇺 Трес считается национальным инструментом Кубы, о его происхождении размышлял знаменитый писатель и исследователь кубинской музыки Алехо Карпентьер. В его книге «Музыка Кубы» немало страниц посвящено роли треса в афрокубинской музыке острова. Считается, что во время борьбы кубинского народа против колониального господства Испании, траншея между противоборствующими сторонами пролегла даже в отношении к музыкальным инструментам: у испанцев это была гитара, у свободолюбивых кубинцев – трес. В наше время трес успешно «вписался» в аккомпанемент ламбады.
Встреча Сергея Владимирского с кубинским тресом состоялась, как и положено, – на Кубе, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. По рассказам моего мужа, он в составе нашей делегации направлялся в Гаванский институт искусств, и у входа увидел живописного кубинского «гуахиро» (крестьянина) в типичной соломенной шляпе и не менее типичной рубашке-гуаявере. Но ещё раньше, чем увидеть его, Сергей услышал необычный, бередящий душу высокий, с каким-то металлическим «привкусом» звук. Старик играл на совершенно новом для Сергея инструменте – вы уже поняли, что то был трес.
✨ …Когда участники советской делегации вышли из ворот Института искусств, спеша на следующее мероприятие, они с удивлением увидели, что на странном кубинском инструменте играет уже Сергей, а кубинцы во главе с «гуахиро» - владельцем треса, толпятся вокруг, с жаром обсуждая необычное зрелище – русский играет на тресе! С тех пор Сергей просто влюбился в этот замечательный инструмент и долго искал возможности приобрести его, подробно консультировался по вариантам игры на тресе с Пако из знаменитого кубинского ансамбля «Мангуаре» - Пако был отличным «тресистом»!
Наконец трес появился в коллекции Сергея Владимирского – это был подарок кубинских друзей, которые знали о мечте Маэстро. Трес зазвучал в России в руках Сергея – яркий голос этого инструмента вы услышите на диске ансамбля «Гренада» «Куба далёкая и близкая» («Cuba сercana y lejana»). А на праздновании 95-го юбилея легендарного Че трес вновь с «Гренадой» – теперь благодаря Алексею Зубреву, ученику Сергея Владимирского.
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ
3