Я хотел бы рассмотреть тему выбранного варианта организации предстоящих выборов губернатора Нижегородской области с двух точек зрения: уровня явки и результата голосования.
Предыдущие выборы губернатора состоялись в 2018 году, тогда Глеб Никитин одержал победу, набрав 67,75 процента голосов при явке 40,52 процента. Эти цифры будут незримо присутствовать и на выборах в текущем году.
Безусловно, перед Никитиным стоит задача показать явку не ниже, чем пять лет назад. Это будет свидетельством того, что нижегородцы достаточно активны, что они не только сильны в сфере экономики и IT-технологий, но и проявляют себя как сознательные граждане.
С другой стороны, нужно понимать, что у Никитина есть достаточно серьезные перспективы, в том числе федерального масштаба. Думаю, и он сам, и его команда, и все заинтересованные лица постараются обеспечить явку никак не меньше 40 процентов, а желательно и побольше.
Что касается победы, то Никитин, безусловно, ее одержит, однако важно понимать, что 67 процентов голосов это не потолок, и чтобы показать, что губернатора поддерживает не только элита, но и все население региона, эту цифру стоило бы увеличить. Не до ста или девяноста процентов, но, полагаю, поставлена задача получить результат в районе 70 процентов.
Набрать такие показатели в течение одного дня вряд ли возможно. Электорат не всегда активно голосует, поэтому для повышения явки применяются определенные технологии, чтобы максимально аккуратно привлечь людей на избирательные участки или убедить проголосовать дистанционно.
Поэтому принято решение провести голосование в течение трех дней, с 8 по 10 сентября. Конечно, есть риск, что погода будет хорошая, и многие уедут на свои дачные участки еще в пятницу, а в воскресенье вернутся довольно поздно. Однако и среди этих людей многие найдут несколько минут, чтобы проголосовать в электронном варианте – такая возможность в нашем регионе есть.
Безусловно, у Глеба Никитина будут соперники. Пока о своем выдвижении заявил только представитель ЛДПР Вячеслав Атмахов, однако будут и коммунисты, скорее всего, Владислав Егоров, и «Справедливая Россия» выдвинет своего кандидата. Возможно, как и на прошлых выборах губернатора, мы увидим также кандидата от Партии пенсионеров.
Все это представители тех партий, которые, как правило, консолидировано приходят на участок лично. И электронный формат голосования поможет тому, чтобы доля голосов за действующего губернатора оказалась достаточно большой – многие его сторонники проголосуют дистанционно, тем более что это можно будет сделать в течение нескольких дней.
И трехдневное голосование, и электронное – это факторы, способствующие высокой явке и высокому проценту голосов в пользу Глеба Никитина на сентябрьских выборах.
Александр Егоров, политолог