Выгорание, раздражительность, снижение продуктивности, невозможность сконцентрироваться на важном – явные признаки того, что пора в отпуск. Отсюда и формула «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает» работает в обе стороны. Ведь накопленная усталость ещё никому не принесла ничего хорошего.
Очень важно грамотно спланировать свой отдых. Речь, конечно, не о государственных праздниках, когда у нас есть пара-тройка дней для короткой передышки – съездить на природу, сделать генеральную уборку в квартире или провести время на даче. А именно о полноценном отпуске, на который нужно выделить минимум 10-12 дней!
Почему же нам нужно отдыхать так долго? Ответ прост - чтобы наша психика перезагрузилась. Именно поэтому выделяйте на отпуск не меньше 12 дней, а в идеале – две недели.
Такая необходимость объясняется обычными процессами в нашем организме: 5-7 дней нам нужны просто, чтобы адаптироваться. Это касается не только климата и смены часовых поясов, но и непривычного режима дня.
Даже если Вы решили остаться дома и весь досуг посвятить просмотру сериалов и домашним хлопотам, то 2-3 дня уходит только на то, чтобы наш мозг настроился на этот распорядок дня. Что уж говорить о дальних поездках в незнакомые места! Там наше сознание получает огромную долю новых эмоций, к которым также нужно привыкнуть.
Ну вот – вы собрались в отпуск! Заявление подписано, чемоданы и билеты на готове. Давайте теперь позаботимся о незавершённых делах. Ведь заранее улаженные вопросы помогут Вам абстрагироваться от них в поездке и перезагрузиться полностью.
- Позаботьтесь о делегировании ваших обязанностей. Команда, в которой есть сотрудники, готовые быть на подхвате, в случае необходимости, само собой более эффективна.
- Завершите все начатые дела (по возможности). Если остаются условные «хвосты», то есть риск, что вас это будет тяготить на протяжении всего отпуска. Ну и вернувшись, вы снова погрузитесь в решение этих задач. Что однозначно перечеркнет все положительные эмоции.
- Задумайтесь о «цифровом детоксе». Психологи советуют простой прием, все, что связано с поездкой фиксировать в обычном бумажном блокноте. Это поможет реже переключаться на гаджеты. Что очень важно как перед отпуском, так и на его протяжении. Любое отвлечение на рабочие чаты или новости будет переключать ваш фокус внимания.
- Уделите время пассивному отдыху. Изнуряющие набеги на модные магазины или экскурсии, конечно, увлекательный вид досуга, но иногда возможность вздремнуть на шезлонге с любимой книгой тоже помогает восполнить ресурс. И не менее эффективно, между прочим.
- Магниты и прочие сувениры – не цель Вашей поездки. Старайтесь не зацикливаться на том, что из поездки обязательно нужно что-то привезти. Состояние покоя и ворох новых эмоций гораздо важнее покупки деликатесов или безделушек для близких, друзей и коллег. Ваша основная задача, освободить определенный объем «оперативки» и дать телу возможность расслабиться.
А сейчас самое время взглянуть в свой рабочий календарь. Возможно уже пришло время сбежать к морю ненадолго? Тогда мониторим сайты авиакомпаний и выбираем товары для путешественников в интернет-бутике «Пан Чемодан».
P.S. Ожидание отпуска тоже помогает выполнять текущую работу более эффективно. Проверено и доказано!