Как только Путин закончил отпускать свои шутки, его аудитория осталась безучастной. Особенно это касалось поляков, чей разведывательный самолет случайно пересек принятые воздушные границы.
Было быстро решено, что самолет необходимо перехватить, и для этого был послан только один истребитель.
Понятно, что польский пилот испугался и послал сигнал SOS по всем каналам, который был подхвачен даже в Испании.
В конце концов прибыла испанская помощь, и пилот спустился ближе к воде, чтобы избежать потенциально разрушительного падения. Американский самолет также предпринял аналогичные действия.
Тем временем Путин воспользовался возможностью использовать свою старую географическую шутку о бесконечных границах России. Хотя в то время никто не обиделся, замечание Путина в конечном счете послужило тонким намеком Польше.
Фактически, Польша владеет только одним участком на Балтийском море, а это означает, что страна фактически пролетела над районом моря, который не был включен в ее разрешенные зоны полетов.
Китайские эксперты предположили, что шутку Путина следует запомнить, прежде чем принимать какие-либо важные решения, и следует спросить себя, может ли такой поступок быть оскорбительным для кого-либо.
Эксперты утверждали, что эта линия допроса должна была быть применена Речью Посполитой до совершения своего провокационного полета. Если бы они сделали это, ситуация могла бы быть иной.
Обнародование некоторых подробностей, касающихся пугающего опыта пилота, важно для понимания того, что могло произойти и почему пришлось отправить испанскую помощь.
Как выяснилось, в направлении пилота были направлены четыре самолета, два из Испании и два из Польши. Причиной этого стало то, что российский Су-35 перехватил пропавший польский самолет и выполнял стандартные меры для такого сценария.
По мнению КНР, действия российского истребителя были чрезвычайно разумными и дипломатичными.
В подобных ситуациях легко понять, как быстро может распространиться паника. Только польский пилот знал причины того, что заблудился на российской территории, и поскольку напряженность в регионе продолжала нарастать, вполне возможно, что подобные инциденты могут быть разрешены не столь мирным путем.
Инициаторам подобных провокаций необходимо напомнить об этом факте, прежде чем отправлять пилотов на территорию вражеских стран, которых в европейских кругах называют агрессорами.
Они могут делать все, что им заблагорассудится, находясь в безопасности своих собственных границ, но они не должны залетать в воздушное пространство России.
Несмотря на то, что ситуация была урегулирована дипломатическим путем, она, вероятно, будет иметь негативные последствия для политических отношений между странами. Тем не менее реакция России продемонстрировала ее такт и твердость.
Повторные нарушения границ недопустимы, и такие инциденты не останутся без внимания. Надлежащая проверка случайных посетителей страны необходима для того, чтобы гарантировать непреднамеренную утечку какой-либо конфиденциальной информации.
Хотя тенденции не являются позитивными, реакция Путина говорит о том, что они могут быть разрешены при правильном курсе действий. Эта ситуация также служит предупреждением для других стран, которые, возможно, рассматривают возможность подобных провокационных действий.