Дело было полгода назад. Пришла ко мне подруга. Сидит, слезами обливается, да на мужа жалуется.
Представляешь, он с работы пришёл, злой, как собака, орать на меня прямо с порога начал. И пыль в углу комнаты заметил, и пятнышко на зеркале, и даже под кровать заглянул. Кричит: ты дома сидишь, ничего не делаешь, только телевизор смотришь. А могла бы дом в порядок привести. А потом он меня ударил.
Из её дальнейшей речи выяснилось, что муж поставил ей условие: "когда он возвращается с работы, дома должно быть чисто, уютно и пахнуть пирогами".
К слову, я с ней абсолютно согласна. Ну, может пироги и не все умеют печь, но вот чистота и аромат свежести должны быть постоянно. Я вот лично каждую пылинку на зеркале замечаю, пыль в углах комнаты каждую неделю сметаю. Полы каждый день протираю - пусть ленивкой, но протираю же. И раз в неделю устраиваю генеральную уборку.
Да у меня даже рюмочки и фужерчики в серванте по размеру стоят, чистые и сверкающие. Впрочем, отдалилась я от темы.
Так вот, Марина никогда не была помешана на чистоте. Знаю её лет 10, и всё это время у неё царил творческий беспорядок. Нет, у неё было относительно чисто, но было очень много ненужного хлама, комодных слоников и вообще складывалось впечатление хаотичного порядка, если можно так выразиться.
То есть, выглядело у неё всё как-то так, как на этом фото. В целом, всё распихано по шкафам, но очень неуютно.
Но она вообще никогда не заморачивалась на уборке, её больше интересовали другие дела. Она хваталась за тысячи проектов одновременно: вынашивала идею клуба йоги на полотнах в своём городе, хотела устроить театральный фестиваль, создать группу, прыгнуть с парашютом, построить хижину в лесу и уйти туда на недельку.
По сути, она генератор идей, её креативу позавидовать можно. Если бы не одно но: ни одной из них она ни разу не доводила до конца, бросала на половине пути или в самом начале. При этом она и работала чёрт пойми как, перебивалась какими-то случайными заработками, которых ей хватало только на жизнь. Но она и не мечтала о больших деньгах, она говорила, что счастье не в них, что она может быть счастливой живя в землянке и нося одно единственное платье.
Словом, её всё устраивало в её жизни.
Любовь нечаянно нагрянет
Но в один прекрасный день Марина влюбилась. Нет, она и раньше это делала, но с такой силой - впервые. Избранник был очень хорош собой: светловолосый, голубоглазый, в меру пухленький, с ямочками на щеках.
Работал архитектором, точнее - создавал макеты для будущих построек. Заррабатывал много, поэтому смог показать Марине другой уровень жизни, не тот, к какому она привыкла.
Щедрость свою он проявил на первом же свидании. Они договорились встретиться в кафе, и Марина так спешила туда, что споткнулась об камушек и порвала тонкую перемычку на босоножках. В кафе она вошла в платье и босиком.
Естественно, как галантный кавалер, Гоша не смог бросить даму в беде. Они вместе зашли в ближайший торговый центр и купили ей новые туфли: красивые, на каблуке, дорогие (у Марины таких отродясь не было, она на эти деньги иногда месяц умудрялась жить).
А после они ели пиццу, много пиццы, пили латте, катались на колесе обозрения и говорили, говорили, говорили. Наутро она позвонила мне и сказала: "Я влюбилась".
Ещё через неделю они стали жить вместе - у него оказалась красивая двухкомнатная квартира в крутой новостройке, в которую простые смертные могут попасть только если они обслуживающий персонал. А Марину он туда жить позвал, хозяйкой в своём богатом жилище сделал.
Ещё через полгода была пышная свадьба (на которую, меня, кстати, не позвали). Ну не дотягиваю я, обычная журналистка, пишущая статьи в Интернете, до его уровня.
На свадьбе вообще со стороны невесты были только мама, отчим, дочка от первого брака и сестра, которую позвали в качестве свидетельницы. Остальные 30 человек были "нужными": сплошь бизнесмены, коллеги и возможные работодатели из крупных архитектурных контор.
И вот тут-то случился какой-то передомный момент. Если до похода в ЗАГС они почти не ссорились, всё время миловались-целовались, то после с его стороны начались сплошные придирки.
Ты всё неправильно делаешь
Его стало раздражать всё. Посуду он осматривал с обеих сторон, и, если замечал хоть какую-то точку, требовал перемыть тарелку. К еде был очень привередлив: даже простую яичницу следовало не пережарить, красиво выложить на фарфоровую тарелку и украсить зеленью.
Кофе только свежесваренный, в меру горячий. В тот момент, когда он возвращается с работы, Марина должна встречать его у двери поцелуем и... тапочками. Да-да, она должна была приносить ему тапочки. Спасибо, что не в зубах.
Постельное бельё меняли раз в три дня, пахнуть оно должно было свежестью и дорогим кондиционером, а выгляжено при этом идеально. Да что там: он требовал от неё гладить его носки и чистить ботинки.
И она всё это делала, принимая его правила игры. Но в какой-то момент очень устала: человеку, который никогда не вылизывал дом до стерильного состояния, сложно понять такие заморочки. И она стала меньше времени уделять хозяйству. Тем более, что, выйдя замуж, она совсем забросила свою работу.
Сколько ты там за свои статейки получаешь? Не смеши меня, ты теперь моя жена и я зарабатываю столько, что на нас двоих с лихвой хватит. Сили дома и уют наводи
Именно эти слова её сказал муж наутро после первой ночи в новом статусе, и вначале ей это очень понравилось. А кому не зашло бы? Сидишь себе дома, в квартире, обставленной дорогой мебелью, ешь вкусную пищу, носишь красивые платья (на них, кстати, денег Гоша никогда не жалел, но выбирал их сам). Онговорил так:
У тебя нет вкуса, ты опять купишь какую-то гадость
А ведь раньше никто не жаловался на её вкус, предыдущим кавалерам всё нравилось. Но тут два момента: во-первых, она любила Гошу и хотела сделать ему приятное, во-вторых - деньги же он давал.
Кроме одежды. был ещё один фактор: он запретил ей общаться со всеми подругами. Сделал он это мягко и плавно: вначале отпускал её на девчиники, но звонил через пару часов после того, как она туда пришла и ворковал мягким кошачьим голосом: "Милая, я так соскучился. Нет, общайся, просто хотел сказать, что люблю тебя и жду дома".
Звонил он каждый час, и после второго звонка Марина срывалась и бежала домой: ещё бы, ведь сейчас они будут обниматься и целоваться.
Спустя какое-то время, пройдя этот этап дрессировки, он начал второй. Только Марина приходила к кому-то в гости, как минут через 20 начинал звонить телефон и муж просил вернуться, чтобы найти "носки, трусы, погладить рубашку для срочного совещания". Вначале Марину это бесило, потом стало льстить - ещё бы, получаестя, что муж без неё как без рук.
Третий этап был ещё жёстче. Муж просто перестал отпускать её куда-либо, кроме магазинов. Он говорил:
"Твои подруги тебе завидуют, они мечтают разлучить нас. Кстати, Машка вчера ко мне приставала, а Таня глазки строила"
И Марина верила, ведь муж никогда не обманет. А подруги...
Да все мы знаем всё про женскую дружбу: Дружили 20 лет и в один день рассорились? Почему я не даю подруге второго шанса
Впрочем, Марину устраивало проводить все время с любимым. Она и правда старалась ему угодить, даже видео по кулинарии смотрела на разных сайтах, экспериментировала в постели - словом, всячески пыталась стать идеальной женой. Но в какой-то момент всё стало рушитсья, как карточный домик от дуновения ветерка.
Тревожные звонки
В одно утро, проводив мужа на работу и взглянув на список дел, которые он оставлял ей каждое утро, Марина вздохнула. Потом вздохнула ещё раз, но пошла мыть посуду после завтрака. Посудомоечную машину муж отказался ей купить. Смеялся:
Зачем? Ведь у меня для этого есть ты. В тебе же есть эта функция, мыть посуду?
Домыв. вытерев и убрав псоуду в шкаф, Марина почувствовала, что не может пошевелиться. У неё возникло ощущение, что она не хочет никуда и ничего не хочет делать. Поэтому она просто легла на кровать и лежала так весь день, уставившись в потолок.
Пришедший с работы Гоша хотел было отругать её за бардак ( с его точки зрения, с точки зрения меня и Марины у них дома был идеальный порядок), но присмотрелся внимательнее и испугался. Сам принёс ей чай, покормил её, и уложил спать. Три дня она тупо лежала в кровати, вставая только на пару минут.
Бунт на корабле
А после началась рутина: всё сначала, всё по кругу. Через год она снова сломалась. Перестала убираться, стала готовить лишь салатики, не требущие много времени, пыль стирала только на видных местах.
И тут муж проявил свой деспотический характер. Он решил, что жена совсем распоясалась и начал её учить. А как лучше всего добиться послушания? Криками и угрозами, правильно.
Каждый день он стал на неё орать, и даже пару раз замахивался (правда, не бил). Она плакала, оправдывалась, пыталась как-то исправить ситуацию. Он же вёл себя как типичный абьюзер, которому нравится запугивать свою жертву.
Жизнь с абьюзером: история одной девушки, которая прошла этот ад и смогла вырваться
Она снова стала убираться, квартира сияла, но он уже вошёл во вкус и всё время находил массу причин сорваться на жену. В этот вечер он был особенно злой: его проект не приняли, а значит, и денег он не заработал. Только впустую потратил на создание макета пару недель.
И тут Марина попала под горячую руку. Вначале он обругал её, а потом - ударил. И вот тут-то она не выдержала: выбежала из дома и прибежала ко мне.
Ещё через полчаса ко мне пришёл Гоша. С порога заявил:
Знаю, что Марина здесь. Не лезь в наши разборки, у нас семья и мы сами знаем, как жить.
Я взглянула на Марину, ожидая, что она скажет. Но она покорно обулась и вышла из квартиры вслед за мужем. Весь вечер её телефон был недоступен. Я даже хотела полицию вызвать, но решила подождать немного.
Наутро она позвонила сама и сказала:
"Ты стерва"
Я прямо опешила: вот уж кем-кем, а стервой меня ещё не называли. Да я сама милота и пушистость. Но Марина продолжила:
Мне Гоша всё про вас рассказал. Ты когда тексты на сайт его архитектурного бюро писала, успела ночь с моим Гошей провести. Думала, что я не узнаю про это? Ты просто завидуешь мне, вот и даешь советы, чтобы я его бросила, а ты его тут же подберёшь и утешишь. Не смей больше мне писать и звонить!
Марина швырнула трубку, а я осталась сидеть со смартфоном в руках, не понимая, что это было. Попытки перезвонить арине не привели ни к чему хорошему, она просто не брала трубку. Дальше - больше. Она заблокировала меня в соцсетях, не брала трубку с номера моего парня. Словом, оборвала со мной все связи. И самое обидное, что я не могу ничего с этим сделать.
Чем всё закончилось?
Прошло полгода. Марину за это время я видела только один раз: случайно, из окна маршрутки. Она выходила из магазина с кучей пакетов в руках (к слову, это были пакеты не с одеждой, а с едой). Выглядела она уставшей и измотанной.
Она по-прежнему живёт с Гошей, но за эти полгода он стал совершенным тираном. Даже с сестрой она теперь общается пару раз в неделю, отвечая на все вопросы: "У нас всё хорошо, мы счастливы".
Гоше удалось изолировать её ото всех и сделать своей собственностью. По большому счёту, она стала для него служанкой, выполняющей все его прихоти, начиная с борща и заканчивая ублажением в постели.
Вместе они никуда не ходят. Даже собираясь на какой-нибудь праздник, он идёт один, а она ждёт его дома. Как верная собачка. Очень странные отношения для пары счастливых влюблённых, не находите?
Мне жаль, что она попала в такие абьюзивные отношения, но вырвать себя она из них не даёт. И мне остаётся только надеяться на то, что однажды она сама сообразит, что попала в ловушку, в сети, искусно расставленные манипулятором и решит сбежать из этих разрушающих её отношений.
Берегите себя и бегите сразу, как только чувствуете, что партнёр пытается вас изменить.
С любовью, ваша Лаванда.