Добрый день, в последние годы я стал все больше обращать внимания на то, что во всех сферах трудовой деятельности встречаются в основном гости из ближнего зарубежья, как правило это соседи из бывших братских республик. В основном таджики,узбеки, киргизы, молдаване, азербайджанцы, армяне и так далее. И если азербайджанцы и армяне и раньше активно работали в России,то засилье таджиков, узбеков и прочих стало уже невыносимо. Практически невозможно найти русскую бригаду. Я, если честно, тоже выберу таджиков, чем русских, а почему я расскажу далее. Русские сами виноваты в том, что вся работа принадлежит госятм из солнечных республик и вот почему.
Почему русские не хотят работать?
Давайте составим образ рядового русского рабочего. Благодаря годам Советского Союза рядовой русский рабочий имеет стереотип, что нужно работать исключительно на кого-то. Либо на каком-то предприятии, заводе или в торговле, короче должен быть работодатель. Но самое интересное это вектор отношений. Русский рабочий не говорит работодателю, что это ему рабочему нужна эта работа, а он как бы делает одолжение работодателю, типа хрен с тобой, поработаю у тебя. Но я буду работать все время недовольный, потому что за такую зарплату ты еще радоваться должен, что я вышел на работу, а вот чтобы еще работать нормально начал это уж увольте. Конечно я буду тебе постоянно выдвигать претензии, ты как работодатель должен меня всем обеспечить, а также входить в положение и закрывать глаза на все мои закидоны, прогулы, бухло, вечные споры и несогласие. А еще не для того я учился 5 лет, чтобы делать грязную и сложную работу. Я хочу получать много и сразу и ничего не делать. Соответственно при таком подходе ничего хорошего не выйдет. Русский лучше будет сидеть дома и ничего не делать, чем работать на гада капиталиста, который ему все зажимает и набивает карман за счет него. А у нас пока перекур,обед, бодун и так далее, не до работы, начальник.
Самое интересное, что есть уникальные люди, которые обладают удивительными навыками, и они могут, работая на себя хорошо зарабатывать.Но речь идет о массовых специальностях, работу в которых может делать каждый. Такие профессии как грузчик, копатель, строитель (как бы странно это не звучало) и так далее.
Что лично мне не нравится в русских рабочих?
Я уже сказал, что скорее я найму таджика, чем русского и вот почему. Может кто-нибудь прочитает и сделает выводы.
1. Русские рабочие все время спорят. И это правда. Русский рабочий будет все время спорить, тут не так, тут не эдак, тут другая технология нужна, тут надо докупить,тут перламутровые пуговицы, тут еще что-то. И рабочий не объясняет, а именно самоутверждается и превозносится над заказчиком, типа ты тупой неуч, раз нанял меня, а я тебя сейчас научу и плевать мне на твое мнение, если руки из жопы, то слушай сюда и молчи. И все равно я сделаю по своему.
2. Русские рабочие все время пытаются сделать дороже или в чем-то нагреть или одолжить инструмент. Да миллион раз я это видел в любой сфере деятельности. Отец друга работал водителем у одного хозяина предприятия. Отец друга жил в деревне и к назначенному времени он приезжал к дому этого начальника, забирал его, возил целый день, а вечером на служебной машине ехал домой. Он попросил начальника ездить домой на служебной машине, ну чисто по-людски, по-человечески. Начальник был человек добрый и пошел на этот шаг, деревня была недалеко и от него не убудет. И вроде бы все хорошо и по человечески, но так как у нас рабочий не уважает своего работодателя, то начались на этой машине всевозможные поездки за грибами, на речку, привезти картошку, дать сыну погонять на дискотеку, как исход авария сына по пьяной лавочке, и увольнение отца, конечно виноват начальник козлина. То же касается и инструмента. Знакомые делали ремонт, нашли русскую бригаду, а у них дрель сгорела, они одолжили дрель заказчика, потом надо было в своем доме одного рабочего что-то сделать, он чужую дрель туда забрал, потом болгарку, шуруповерт и так далее. Потом русские рабочие пытаются втюхать цену на матери алы всегда дороже, типа делать так делать, так на века и не важно что цена в 3-4 раза выше получается. Все это из-за неуважения к заказчику.
3. Русские рабочие ненадежные. Это один из самых важных аспектов. Нормально договориться это уже проблема. Ладно,допустим договорились, назначаем день и время встречи, частенько или не берут трубку несколько дней или опаздывают и совершенно не предупреждают, что опаздывают. Ладно начали работать начинается нытье, а у нас то, а у нас се, а дай на сигареты, а дай аванс, потом бах забухали или опять пропали на несколько дней или месяцев. Ставила мне одна бригада окна, я все оплатил при покупке окон и монтаж. Приехали люди, стали ставит окна, выполнили работу процентов на 90 и пропали. Ни на звонки , ни как не отвечают, испарились. Бросили даже отвертки. И это сплошь и рядом. Спросите у любого сколько раз так было, что нанимается русский мужик и после первой зарплаты его нет, он испаряется.
Но это все относится в большинстве случаев, когда русский рабочий нанимается, но когда надо делать для себя или для друга, когда не деньги, а авторитет на кону или повыпендриваться, то тут качество работы, сложность работы и красота замысла просто на высоте. Но не могут еще наши рабочие дорого ценить себя и продавать свои умения. И это все результат советского воспитания.
Исходя из этих минусов видны плюсы гастарбайтеров, хотя они может в этом и не виноваты)))
И давайте начнем сначала. Гастарбайтеры это люди, которые при ехали в Россию,чтобы зарабатывать деньги. То есть это не случайные люди,а как бы отобранные, у которых есть цель зарабатывать деньги. Вот они и берутся за любую работу. Если пока нет хорошо оплачиваемых заказов, то можно побыть и дворником и разнорабочим. Но давайте по-порядку. Гастарбайтеры практически не спорят. Дело конечно не совсем в воспитании, а в языковом барьере, да и зачем им тратить время на споры и убеждать заказчика, ведь вся ответственность на заказчике, как решил так и сделают. Гастарбайтеры работают сдельно, поэтому им надо выполнить текущую задачу, получить за нее деньги и приступить к следующей, а значит развито чувство эффективного использования времени. Гастарбайтер в чужой стране и он понимает, что ему особенно ни кто ничего не должен, и если он будет качать права, то найдут другого. И дома нет, поэтому одалживать инструмент смысла нет. Так как время надо тратить эффективно и задача заработать деньги,то они достаточно надежны. Они пунктуально приезжают, делают работу аккуратно, живут не мусорят и не отсвечивают. Самое главное, что они верят в Бога и выстраивают свою жизнь, исходя из того, что есть Господь, который смотрит на них и оценивает их действия. Лучше пускай в моем доме звучит молитва на арабском, чем отборный русский мат. Они проще и не такие испорченные. Расскажите, как у вас работали таджики и что вы думаете?