Ученые из Стэндфордского университета (США) провели очередное научное изыскание, которое побудило их заявить, что жареное мясо крайне вредно для живых организмов, так как якобы провоцирует повреждение в ДНК клеток. Затем такие нуклеотиды попадают в наш организм и, усваиваясь, неким образом повреждают наше ДНК, провоцируя таким образом различные нежелательные мутации.
Мы с вами не будем погружаться в тонкости построения ДНК и РНК и говорить о том, насколько же «вредно» жареное мясо, а сразу перейдем к поставленному эксперименту и его результатам.
Так вот, ученые решили приготовить картофель и мясо (говядину и свинину) с помощью варки (при температуре в 100 градусов по Цельсию) и жарки (при температуре в 220 градусов по Цельсию). А затем изучили ДНК, извлеченные из этих продуктов, и оценили степень их повреждения.
Так вот, оказалось, что жарка более негативно влияет на ДНК, чем варка. Возможно, из-за более высокой температуры воздействия. При этом ДНК картофеля повредились меньше.
Далее ученые проводили эксперимент с ДНК человека, а затем выполнили опыты над лабораторными мышами и в итоге им удалось установить, что такое воздействие негативно для человека в целом.
Таким образом ученые сделали вывод, что потребление жареной, копченой и вообще любой приготовленной пищи с применением высокой температуры якобы несет в себе определенные риски. Более того, ученые продолжат свои научные изыскания и далее, чтобы «открыть все тайны» с помощью современных технологий.
Ну что ж, данный научный труд вызывает ну очень много вопросов. И если честно, очень сильно напоминает «заказную работу». К сожалению, не удалось выяснить, кто именно финансировал эту работу, ведь, вполне возможно, за все это было заплачено фирмами, продвигающими «здоровый образ жизни».
Уважаемые подписчики, как лично вы относитесь вот к таким научным изысканиям? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Также спасибо за лайк и подписку кто впервые на моем канале!