Всем привет, дорогие друзья!
Особый трепет на восточный стиль в интерьере появился уже давно, какие-то владельцы своих пространств добавляют лишь отдельные элементы данной эстетики, а кто-то предпочитает оформлять весь дом "по-восточному". Предлагаем вам сегодня разобраться подробнее с тем, что из себя представляет данный тренд и как правильно самостоятельно работать с данным направлением.
Первое, с чего стоит начать, - разобраться с терминологией. Итак, восточный стиль в интерьере – это очень широкое понятие, которое можно трактовать как угодно. В этой статье мы углубимся в китайский стиль, показав его преимущества в гостиной, спальне и кухне. Плюс затронем темы мистического фэн-шуя, необычного шинуазри и элементов декора династии Мин.
У каждого в голове создается своя картинка при упоминании словосочетания «восточный интерьер». Восточная культура для нас не является чем-то странным и непонятным, как это было в средние века. Каждый знакомился с ней по-своему: через обучение языкам, путешествия исторические и документальные фильмы, использование фэн-шуя и восточных эзотерических практик, культуру манхв и дорам. Кто-то даже мог проникнуться востоком благодаря фильмам или сериалам с Джеки Чаном.
Примеров уйма, однако у многих могло сложится о восточной культуре, и интерьере в частности, очень поверхностное представление, которое порой никак не связано с реальным положением дел.Если вы никогда осознанно не углублялись в эту тему, то восточная тематика будет для вас являться неким винегретом из интерьерных решений, которые стереотипами засели у вас в голове. Само собой, во всех восточных культурах есть схожие мотивы, объединяющие их.
Мы рассмотрим их перед тем, как перейти к самой сути. Однако вы должны понимать, что это будет более простым, любительским подходом. И сейчас мы вам расскажем почему.
А теперь, друзья, плавно перейдем к тому, ради чего все мы здесь, собственно, собрались - рассмотрим конкретные особенности восточного стиля в интерьере!
ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО СТИЛЯ В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ
Китайский стиль сохранил свою аутентичность, практически ничего не позаимствовав извне. Традиционный китайский интерьер непрост в восприятии, а воссоздать его с филигранной точностью под силу единицам.
Дизайнеры рекомендуют два пути создания китайского стиля. Первый — делать полностью аутентичный интерьер в китайском стиле, предварительно изучив все его нюансы, а после провести зонирование помещения. Второй путь более легкий — достаточно добавить китайских декоративных элементов и мебели, например, перегородок, повесить репродукции каллиграфии, или поставить статуэтки дракона.
Чтобы желанный этнический дизайн не обернулся филиалом музея (а то и барахолки), стоит взять за основу характерные базовые принципы.
- Свобода и лаконичность планировки
Интерьер традиционного китайского дома строится по принципу гармонии и порядка. Пространство не должно быть перегружено, чтобы потоки энергии беспрепятственно проходили сквозь него. Хаос и небрежность исключены.
- Зонирование и симметрия
Пространству в китайском стиле присущи эргономичность и продуманная планировка. Каждое место имеет своё предназначение. Приёмы симметрии также часто встречаются в оформлении интерьера.
- Натуральные материалы
Природный камень, тёмное дерево, бамбук, бумажные обои, керамика – типичные материалы для отделки интерьера в этническом стиле, и китайский дизайн не исключение.
- Цветовая гамма
Колористическое решение в духе жилищ Китая наполнено символическим смыслом. Каждый цвет имеет своё значение: красный – удача, сила, здоровье и власть, синий и голубой – благополучие, жёлтый – солнце и богатство.
- Характерная мебель
Меблировка обычно довольно аскетичная, это функциональные предметы строгих форм – квадратные или округлые. Столики, диваны, тумбы и табуреты выглядят приземисто. Популярны шкафы и стеллажи, а для зонирования используют складные ширмы. Предпочтение отдаётся тёмному или красному дереву, бамбуку и плотной лакировке, встречается декоративная отделка в виде инкрустаций, резных элементов и росписи.
- Продуманный декор
Статуэтки драконов и журавлей, роскошные веера, фарфоровые вазы и картины с бытовыми, природными или религиозными сюжетами – доступный способ обозначить китайский стиль в комнате.
Здесь важно не переборщить, ведь сдержанность и аккуратность – основополагающие принципы китайского подхода в обустройстве дома. Иногда достаточно симметрично разместить пару картин с искусной каллиграфией в качестве этнического акцента.
- Освещение
Идеальное решение – мягкий, рассеянный свет в достаточном количестве. Если окон не хватает, добавляют люстры с максимально естественным качеством освещения. Традиционно не используются шторы, но, если без них не обойтись, обратите внимание на бамбуковые жалюзи, лёгкие шёлковые занавески или рулонные механизмы.
ЯПОНСКИЙ И КИТАЙСКИЙ СТИЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Случается, что азиатские интерьеры путают между собой. В особенности это касается японского и китайского стилей. Как же их различить?
- Китайская мебель выше японской, стулья и кресла играют важную роль в обстановке. В то время как в Японии популярны совсем низкие сиденья и столики, маты, плоские подушки.
- В Китае используют полноценные кровати, японцы же зачастую обустраивают спальное место на полу.
- Китайский интерьер более декоративен, насыщен деталями и яркими красками. Для японского дизайна характерны спокойные, светлые тона и минимализм.
АКТУАЛЬНЫЕ ДИЗАЙН-ИДЕИ КИТАЙСКОЙ ШКОЛЫ:
- Округлые формы: круг, как символ баланса, может быть использован в мебели, декоре или орнаментах;
- Равновесие: сочетание гладких и шероховатых, матовых и блестящих поверхностей в интерьере должно быть гармоничным;
- Живые растения: отдавайте предпочтение зелени с мягкими, округлыми листьями, а вот колючие кактусы противоречат идеям фэншуй;
- Дружелюбный декор: аксессуары имеют спокойный дизайн и сдержанную гамму, не перетягивают на себя внимание;
- Достаточное освещение: даже лишенные окон уголки дома следует подсветить лампами, свечами или торшерами;
Придание простым вещам смысла – это тоже важная составляющая восточного стиля. Это некий лайфхак, как превратить пылесборник в обязательный элемент интерьера. В эпоху рациональности и расхламления, все стараются избавлять от всего лишнего. Но если у элемента декора есть своя особая суть, то он тут же становится нужным и полезным, даже если в нем нет никакого прямого функционала. Все это поверхностное описание восточной тематики.
Китайский стиль в интерьере – это возвышенная эстетика, лоск, сочетание глубоких оттенков и замысловатых орнаментов. Он может и не быть дорогим и богатым, но он должен таковым ощущаться. Китайский стиль отсылает нас к интерьерам династии Мин – духу великих императоров Поднебесной.
ФЭН-ШУЙ КАК ОСНОВА ИНТЕРЬЕРОВ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
За последние несколько лет оборот предметов китайского искусства в мире значительно возрос. Например, по объемам экспорта мебели, в том числе и антикварной, Китай уже поравнялся с такими гигантами индустрии, как Италия и Германия, а китайские предметы декора постоянно обновляют ассортимент мировых аукционных домов, галерей и шоу-румов. В течение последних трёх веков интерес к восточной экзотике то утихал, то разгорался с новой силой. Попробуем разобраться, как же получилось так, что сегодня практически в любой квартире мы можем почувствовать дух Востока, заключенный в китайскую расписную вазу, бамбуковую циновку, ширму и т.д.
Фэншуй, или фэн-шуй — даосская практика символического освоения пространства. Адепты считают, что с помощью фэншуй можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения. Заявленная цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.
Сегодня обставить гостиную «по фэн-шую» не составит труда. Тумбочки из чёрного дерева, фарфоровые вазы, бумажные фонарики, таблички с изображением иероглифов, всевозможные безделушки и статуэтки – этот список можно продолжать бесконечно. Китайские рынки и магазины мебели и фурнитуры изобилуют этим добром, поэтому покупка утвари из Поднебесной сейчас доступна каждому. Из некогда элитарного этот стиль превратился в один из самых популярных и доступных.
Изначально жизненное пространство в Китае располагалось на полу, стулья и кровати современного вида не были известны китайцам. Для сидения использовались циновки и топчаны, для лежания – так называемые та (榻) и чуан (床), которые имели вид немного приподнятых над полом широких лежанок, а также два вида канов (炕, 匟). Для хранения вещей использовались сундуки, у которых после вхождения высоких кроватей и стульев в обиход появились подставки-ножки и дверцы, и они превратились в шкафы гуй (柜).
КАКИЕ ОНИ...СОВРЕМЕННЫЕ (АДАПТИРОВАННЫЕ) КИТАЙСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ?
Современные западные «китайские» интерьеры предполагают, в первую очередь, наличие предметов декора в традиционном китайском стиле, таких как расписанные вазы, фигурки животных, людей, мифических существ из бронзы и камня, каллиграфические свитки, кубические комоды из чёрного лака с бронзовыми вставками, тяжёлые кресла с симметричной резьбой и решетчатыми орнаментами, бамбуковые циновки-подставки под горячее и ротанговые корзины. Всё это приносит в дом дух «китайщины».
Но китайский интерьер не может быть «настоящим» без неотъемлемой его части – надписей или изображений китайских иероглифов (например, 福 – счастье, 富 – богатство, 爱 – любовь, 和 – гармония). Их можно заметить на постельном белье, обоях, в рамочках на полках, правда, к сожалению, не все эти иероглифы реально существуют, иногда попадается и просто хаотичные наборы черт, якобы призванные принести в дом гармонию и процветание.
ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА КИТАЙСКОГО СТИЛЯ
В китайской культуре у каждого цвета есть свой символизм. И в дизайне дома в восточном интерьере это играет немаловажную роль.
Обозначение цветов:
Зеленый – рост и процветание;
Коричневый – плодородие;
Желтый – цвет солнца;
Голубой – благополучие;
Но самыми знаковыми цветами для китайской культуры являются красный, черный и золотой. Все они обозначают славу, власть и достаток. Красный, к тому же, ассоциируется с удачей и является свадебным цветом.
Оформлять всю квартиру в этих цветах – очень рискованная задумка, так как это может вызывать тревогу и лишнее раздражение. Лучше использовать их акцентно, добавляя в подушки, мебель, ширмы и другие элементы декора. А основную палитру оставить ту, которая вам больше по душе. Для лучшего сочетания можете воспользоваться схемами сочетания цветов.
НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
- В 1723 году в город Лориан во Франции прибыло около 350 тысяч китайских изделий из фарфора. Это была безумная восточная лихорадка, которая и дала рождение термину «минская ваза». Им называли практически всю керамику, которая приходила на Запад из Китая.
- Ширма как неотъемлемый элемент восточного стиля
Китайские ширмы всегда отличались своим уникальным дизайном. Это обязательно лакированное дерево, обшитое шелком или другим текстилем. Мотивами на них всегда были сказочные создания, птицы, драконы, пейзажи и многое другое. Здесь можно и нужно дать волю творчеству, не ограничивая себя в цветах, но придерживаясь исконного символизма. Ширмами вы можете разделить комнату на несколько зон, чтобы соответствовать правилам фэн-шуя или просто сделать квартиру более удобной и комфортной.
Разделение пространства очень упорядочивает ритм жизни и мысли в голове. А это, в свою очередь, снижает стресс. Если в ширме есть дополнительные отсеки, то она еще и может выполнять функцию хранения. А портативность ширм позволит менять интерьер в зависимости от нужд или настроения. Хотя в самом Китае ширмы никогда не двигались, так как у каждой из них была особая роль и свое место.
- Шторы и обои шинуазри – европейское дитя восточного стиля
Родилось это веяние в XVII веке, когда благодаря культурным деятелям и Ост-Индской компании в Европе начала популяризироваться восточная культура. Приток китайских товаров привел к тому, что местные мануфактуры начали создавать свои более дешевые аналоги восточного текстиля, такого как шторы, подушки, покрывала и т.д. Это и назвали словом шинуазри.
- Важная роль ароматов
Добавьте атмосферы с помощью ароматических диффузоров с запахом лотоса , сандала или пряностей. Убедитесь, что есть возможность хорошо проветрить помещение после палочек!
Друзья, на этом наша статья подходит к концу!
А как вы относитесь к восточным деталям и стилю в целом? Делитесь своим мнением по поводу статьи в комментариях, будем ждать ваших реакций!
Не забывайте, что в студии Elle Design действует акция - бесплатная консультация, на которой мы будем рады обсудить ваши предпочтения, страхи, желания и интерьер вашей мечты. Если вам интересно данное предложение, пожалуйста, свяжитесь с нами с помощью любых контактов ниже,
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors