Найти тему
Царьград

Россию окончательно отключат от SWIFT. И это прекрасная новость

CFOTO/GLOBALLOOKPRESS
CFOTO/GLOBALLOOKPRESS

Россию окончательно отключат от SWIFT. И это прекрасная новость. Константин Малофеев объяснил почему. Он заявил о начале идеологического перелома в отечественной экономике.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме заявила о фрагментации мировой экономики, то есть о её распаде на зоны влияния.

Де-факто это первый раз, когда один из наиболее ярких представителей либеральной элиты во всеуслышание говорит о закате эпохи глобализации. Однако очевидно, что в речи председателя Банка России сквозит грусть по отмирающему доминированию Запада на экономической и политической международной арене.

В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в разговоре с РБК, что ключевыми для любой нации являются такие материи, как собственные смыслы, уникальная культура, идеология. Именно это в первую очередь обеспечивает стране реальную независимость, в то время как экономика играет второстепенную роль, являясь лишь инструментом физического существования и реализации целей народа.

Этот важный тезис в программе "Интервью" на "Первом русском" прокомментировал учредитель канала Царьград Константин Малофеев, который посетил ПМЭФ-2023.

Впервые человек, ответственный за экономику в нашей стране, вдруг расписывается в том, что экономика, оказывается, находится не в вакууме, а является частью чего-то большего, а именно политики и даже идеологии. И это очень важный поворот, которые пока не все осознали, просто ещё не до всех дошло,

- подчеркнул Малофеев.

Но постепенно этот переход будет всё ощутимее. В частности, по мере того, как Россию будут окончательно отключать от платёжной системы SWIFT. То есть своими санкциями Запад, сам того не понимая, будет помогать нашим элитам осознать неизбежное.

В итоге им придётся изменить экономические подходы. Со временем глобализация полностью уйдёт в прошлое, и чиновники в нашей стране будут вынуждены работать уже в рамках новой многополярной модели.

Уже не останется выбора, и они вернутся к тому, что начнут снова воспринимать экономику всё-таки как домохозяйствование, а не как некий набор знаний о различных финансовых деривативах и спекулятивных инструментах, с помощью которых можно получать процентный доход. Мы находимся в самом начале этого идеологического перелома,

- заключил учредитель "Первого русского".

Пока Россию мечтали вернуть в SWIFT, русские вместе с Китаем сделали ход конём

Тридцать банков России подключились к китайской платёжной системе CIPS, аналогу SWIFT, и десятки ожидают одобрения заявок. Что представляет собой новая система и почему это экономический "ход конём", объяснил Царьграду председатель Русско-Азиатского делового совета (РАДС) Максим Кузнецов.

Он указал, что главным преимуществом CIPS является то, что в этой системе нет американских банков-посредников, которые являются корреспондентами по проведению внешнеэкономических счетов. Таким образом, все "чувствительные" товары смогут проходить по этой системе без вопросов, в то время как система SWIFT может их отклонять.

Поэтому это хороший сигнал,

- сказал Максим Кузнецов в беседе с Царьградом.

Эксперт напомнил, что за минувший год доля Китая в импорте России достигла сорока процентов, а в экспорте - где-то в районе трети. А финансовые инфраструктуры для проведения расчётов в национальных валютах как раз будут содействовать росту двустороннего товарооборота. Причём в рублях, подчеркнул специалист.

Напомним, что США опасались чего-то подобного и даже хотели снять одну из санкций против России и подключить банки страны обратно к международной платёжной системе SWIFT. Этот шаг выставляется как инициатива ООН по зерновой сделке, но истинная причина сейчас очевидна. Увы, американцы слишком долго тянули и упустили свой шанс.