Найти тему

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. ©Гиппократ

В это воскресенье будет день медработника.

Первый человек, которого мы увидели, появившись на свет - это акушер или акушерка, которые, собственно, и есть те самые медработники. Мы будем чествовать врачей и медсестер, желать им здоровья и долгих лет жизни. Конечно, ведь именно им мы доверяем свое здоровье и даже свои жизни.

Уже больше года я доброволец Фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» в госпитале, и вижу, с какой самоотдачей и самоотверженностью работают врачи. Сейчас все отделения госпиталей - травматология. Хоть они и называются по-прежнему: урология, кардиология, гастроэнтерология... Смешно звучит, когда боец говорит, что лежит в гинекологии. Там обычно самые веселые лечатся. И ампутанты.

Вот и всем врачам приходится изучать смежную медицинскую специальность - травматологию. Они, порой, до ночи находятся в госпитале, сами понимаете, сколько работы, да еще и писанины - многие тома. Медсестры тоже носятся, как белки. Уколы, капельницы, перевязки …

Но я хочу рассказать о младшем медперсонале, о санитарках. Мои бывшие представления о них - это технички с тряпкой, вечно бубнящие себе под нос, что они за эту зарплату должны… Не знаю, может, где-то еще и остались такие, но уж точно не в наших госпиталях. Наши санитарки все, как на подбор, симпатичные и приятные, молодые и не очень молодые, милые и добрые приветливые женщины, улыбчивые и заботливые. Если у санитарки есть какой-то отдых во время работы, то он минимальный - быстренько чайку хлебнуть. Это правда. Неустанно эти Золушки вальсируют со шваброй, потом бегут кормить лежачих, моют их, переворачивают по времени, перестилают постели, выносят утки, перекладывают, если нужно, на каталки, везут на процедуры. А потом опять танец со шваброй. А если учесть, что в госпитале еще местами и ремонт, то скорость движения, направленного на отмывание пространства, кратно увеличивается. Поэтому в отделениях - стерильная чистота!

Я никогда не видела среди санитарок ни одного хмурого лица, никакой бубнилки не слыхала, никакого недовольства. Если вдруг они узнают, что у бойца есть в чем-то необходимость - всегда подойдут, скажут. Решим, поможем. Когда эти женщины- труженицы успевают еще и душевно поговорить с бойцами? - не понимаю! А ведь именно им суровые парни рассказывают о радости и наболевшем, о смешном и грустном, о родных и неродных… И женщины слушают, по-матерински журят, по-сестрински утешают. Вот так и есть! Читаю, что сейчас написала, думаю: прямо ангелов каких-то изображаю! Но, правда, я это вижу каждый день. Госпитальные санитарки - они такие!

Давний мой приятель Серёжа—простой парень с ампутированными ниже колена ногами, был поражен работоспособностью и выносливостью санитарок его отделения. Он знает, что это за труд, ведь его жена - медсестра, правда, не в госпитале, а в обычной больнице в небольшом городе. Он долго думал, как выразить свою признательность, свое уважение. Решил - букет на день рождения красивой санитарке. Попросил меня еще за две недели, очень волновался. Когда подбирали букет, по видеосвязи комментировал: тут так, тут не так. Очень трогательно! Когда шел дарить, надел новые протезы, честно ступал на них по коридору, хоть и тяжело было ему пройти такое расстояние. Я с букетом топала сзади, за его спиной. Пришли. Оп! А она повезла другого бойца на обследование. Здесь я Серегу и оставила ожидать именинницу. Как он дарил, что говорил, были ли слезы умиления у девушки - не видела, не знаю. Это вовсе не романтическая история, а просто жизнь. Но уметь красиво сказать «спасибо» - это тоже не всякому дано.

-2

В это воскресенье мы будем поздравлять всех врачей, медсестер, всех медицинских работников, весь медперсонал. И пусть каждому из них будет подарен красивый букет! Если не из цветов, то из красивых слов!

© Татьяна Рудольфовна Келлер

-3