Исследования на тему традиционных духовно-нравственных ценностей того или иного народа поднимали еще известнейшие психологи XIX и XX вв.: В.М. Вундт, К.Г. Юнг, Ш. Блондель, Л.С. Выготский. А также философы и этнологи: Г. Спенсер, К. Леви-Стросс, Л. Леви-Брюль.
☝️ Народные ценности и менталитет
Психику человека можно представить как айсберг, на вершине которого мы видим легко вербализируемые стереотипы о своих или чужих народных ценностях. В глубинах подсознания залегает сложно вербализируемый менталитет. Большую часть опыта человек получает в детстве, например, народные установки о добре, справедливости, честности, красоте, гармонии, что и образует менталитет. Содержимое этих установок в частных вопросах разных народов отлично, но в общих – едино. Причиной разнообразия установок является то, что психическая реальность формируется в естественной среде, в которую она гармонично включена.
⏳ Влияние объективных факторов на духовно-нравственные ценности
На формирование народных ценностей и традиций влияют следующие факторы:
- География
- Климат
- Ресурсы
- Ориентации народа на определенную деятельность (охота, рыбалка, земледелие)
- Взаимодействие внутри народа и с народами-соседями в борьбе за ресурсы и их распределении
Таким образом, любой народ детерминирован теми причинами, которые объективно формируют его образ жизни, способствуют его выживанию. А это, в свою очередь, определяет и духовные ценности.
✅ Состав духовно-нравственных ценностей народа:
- Менталитет, установки
- Культура и верования, обычаи, ритуалы
- Невербальные формы общения
- Народные идеалы и мировоззрение
❗ Архетип как ядро народных ценностей
Среди всех народов существуют общие радикалы, названные К.Г. Юнгом «архетипами», то есть психическими атомами или структурами в области подсознания, встречаемые у всех народов разных культур.
Выделим некоторые важные архетипы:
- Добро и зло
- Женское и мужское
- Мудрость и глупость
Откуда возникают архетипы?
Каждый человек после рождения встречает мать и отца, что формирует у него архетипы женского и мужского начала, видит людей разных возрастов. Сложные социальные отношения ребенок, как правило, сводит к черно-белому мышлению, где есть добро и зло, любовь и ненависть. То есть на максимально общем уровне, мы, увидим, что люди едины в представлениях об объектах реальности и их отношениях.
👀 Психические образы в народных ценностях
Наш головной мозг для обработки образной информации использует правое полушарие, и поскольку наш мир образный, то он является основой восприятия, довербальным уровнем. Затем эти образы обобщаются левым полушарием в идейно-смысловую связь. Поэтому народные ценности часто представляются в мифах, сказках, фольклоре, творчестве и носят для каждого человека глубокое значение.
Ганьшин Сергей Олегович, старший преподаватель кафедры Психологии факультета Педагогики и психологии Университета «Синергия»