Найти в Дзене
Дина Гаврилова

Мир вам!

Палдиски -священное место для каждого башкира. Каждый год в день рождения Салавата Юлаева -национального башкирского героя-сюда съезжаются, слетаются башкиры со всего света. В этом году это были гости из Швеции и Норвегии.

В городе Палдиски в рамках празднования Дня рождения Салавата Юлаева прошла презентация книги «В будущее письмо пишу (Киләсәккә хат яҙам)»поэта Гульдарии Юсуповой.

книга Гульдарии Юсуповой «В будущее письмо пишу (Киләсәккә хат яҙам)»
книга Гульдарии Юсуповой «В будущее письмо пишу (Киләсәккә хат яҙам)»

Книга вышла в свет в Уфе, в 2021 году и дошла до Палдиски в 2023 году. Книга богато иллюстрирована прекрасными чёрно-белыми рисунками художника Лейлы Гаяновой. На мой взгляд это очень красивая книга. В книгу вошли стихи разных циклов, посвящённых семье, близким, коллегам по работе. Это философия жизни поэта, её взгляд на мир. Несмотря на большой тираж, осталось всего несколько экземпляров. Так что друзья, спешите приобрести необычную книгу с лирическими, душевными стихотворениями Гульдарии Юсуповой.

Выдался прекрасный солнечный день. По обычаю в начале посадили цветы. Председатель Общества башкирской культуры Флюза Хайруллина предусмотрела всё. В её больших баулах были и национальная одежда, и курай, и перчатки, и лопатка для посадки цветов, и даже вода для полива. Справедливости ради нужно отметить, что город ухаживает за парком, где стоит бюст Салавата Юлаева- трава скошена, посажены цветы. Из-за поздней балтийской весны до сих пор благоухает сирень, высаженная по периметру парка.

За многие годы уже сформировался ритуал празднования дня рождения национального героя. Хайдар Файзуллин (Ишимбайский район) читал суры из «Аята» на арабском языке. Это была молитва о тех, кто ушёл в вечность.

Флюза Хайруллина сказала приветственную речь о значении Салавата Юлаева для самосознания башкир. Упомянула и то, что с ним рядом были соратники по борьбе, его отец Юлай, татар Канзафар Усаев, чувашин Укап. Флюза Хайруллина под аккомпанемент курая (исполнял Ильнур Хайруллин) прочитала стихотворение Гульдарии Юсуповой «Памятник в городе Палдиски». Стихотворение посвящено жителям Эстонии и Флюзе. Но председатель из-за скромности пропустила строчки, посвящённые ей. Я восстановлю справедливость и приведу здесь полный текст:

ПАЛДИСКИҘА БАТЫР ҺӘЙКӘЛЕ
Таллин ҡалаһының «Ағиҙел»
башҡорт ойошмаһы рәйесе Флүзә Хәйруллинаға

Палдискиҙа батыр һәйкәле бар –
Һәр башҡорттоң изге Мәккәһе.
Беҙгә әле унда ҡат-ҡат барып,
Сағыу гөлләмәләр сәсәһе.

Ғәйеттәрҙә унда ҡыйыу ханым
Доға ҡыла таш һын янында.
Салауатым, тиеп өндәшә ул,
Батыр рухы булғас ҡанында.

Китап яҙҙы, һаман хәтерләй, тип
Эстония ере батырҙы.
Салауаттың һуңғы төйәгенә
Изге баҫма йәнә саҡырҙы.

Балтик диңгеҙенән Уралтауға
Килә бик йыш ҡайнар сәләмдәр.
Батыр рухы йылдар-юлдар аша
Йәшәй бирә шуға ғәләмдә.

Артур Исмангулов( Оренбургская область) -прочитал на родном языке стихотворение «Гордость» из новой книги Гульдарии Юсуповой «В будущее письмо пишу (Киләсәккә хат яҙам)»

Дина Гаврилова, из Общество Чувашской культуры(Бижбулякский район) прочитала стихотворение Гульдарии Юсуповой, которое родилось по вдохновению 12 го июня сего года. «Это стихотворение посвящаю памяти народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева, который в 1997 году после открытия памятника Салавату Юлаеву в Палдиски, забрал оттуда горсть земли и тем самым потряс меня до глубины души», - написала Гульдария в посвящении:
Горсть земли, завернутый в платочек,
Забрал поэт с пристанища батыра.
И сказал - побыть здесь хоть разочек
Долг священный каждого башкира!
Не чужд теперь нам этот край далекий,
Куда был сослан навеки Салават.

Салават Юлаев вдохновлял многих писателей и поэтов. Члены общества «Агидель» (общество башкирской культуры в Эстонии) читали стихи и других поэтов, с которыми сдружил с нами Салават Юлаев. Рахима Мурзабаева-Бельская (род. в Самарской области) председатель общества марийской культуры Людмила Ямурзина(Мишкинский район) прочитали стихи Ларисы Абдуллиной, посвящённые Салавату.

Памятник Салавату Юлаеву-это особое место, где мы делимся мыслями, планами, где обогащаем друг друга своим опытом и взглядом на мир. Знатоки арабского языка разъяснили мне значение приветствия «ас-саляму алейкум», что переводится, как «мир вам». У меня это приветствие ассоциируется, будто перед тобой вдруг распахивается дверь в большой мир. Я завершаю своё повествование этими мудрыми и вдохновляющими словами:

Ас-саляму алейкум! Мир вам!

-2

-3
-4

-5
-6