Современные стандарты градостроительства поддерживают принципы ESG. «Зеленый» ГОСТ, который начал действовать в 2022 году, включает в себя 81 критерий, среди них – здоровая и благополучная среда. Как обустроить общественное пространство с заботой о природе и самочувствии россиян, рассказала Полина Евсеева, основатель компании по интерьерному и ландшафтному озеленению Botanicals.
Эко-дизайн старается привлечь внимание к насущным проблемам и сократить негативное влияние на окружающую среду. Главные задачи: минимизация отходов, ограничение потребления ресурсов и создание таких условий, которые органично впишутся в окружающий ландшафт.
Озеленение территорий
В урбанистической среде осязаемая связь с природой постепенно утрачивается. Перед архитекторами и дизайнерами стоит задача — вернуть растения в город. Теперь помимо скверов, парков и дворов, растительные уголки можно встретить в непривычных местах. Например, создаются масштабные био-инсталляции, которые имитируют сады в интерьере торговых центров, аэропортов, вокзалов и офисов. Вертикальные композиции появляются и на фасадах зданий. Настоящий тренд — крупномерные деревья, которые «растут» прямо из пола.
Растения не только приносят эстетическое наслаждение, но и оказывают благоприятное влияние на здоровье и настроение горожан: они очищают воздух, регулируют влажность.
Крыши как новая площадка для отдыха
Плотная застройка привела к дефициту территорий для благоустройства. Общественные пространства приобрели новый вид: крыши стали логичным продолжением парковых зон. Такое обустройство позволяет использовать уже существующие площадки, что значительно экономит место и ресурсы. Например, только за счет растительности на кровлях ЦАО Москвы можно увеличить площадь озеленения на 35%.
Растения-эндемики
Дизайнеры все чаще отдают предпочтение местной флоре для обустройства пространств. Это обусловлено желанием минимизировать расходы на высадку и постоянный уход за однолетними экзотическими растениями. Выбирая такие устойчивые многолетние растения как осока, шалфей или злаки, можно создать интересный ландшафт и обеспечить декоративность на протяжении нескольких сезонов.
Натуральные материалы
Для воссоздания природного ландшафта, помимо живых, стабилизированных и искусственных растений, используются экологичные отделочные материалы: древесина, камень, стекло и сталь. В «зеленом» строительстве также применяются стройматериалы из вторсырья и напечатанные на 3D-принтере. В сочетании с природными оттенками, обтекаемыми формами и разнообразными текстурами пространство становится неотъемлемой частью окружающего мира.
Естественное освещение
Сокращение потребления электроэнергии — важный принцип устойчивого развития. В современных строительных проектах архитекторы отводят большие площади под остекление фасадов. Такой прием помогает наполнить интерьер естественным светом. Формируется особая атмосфера, которая обеспечивает привычную связь с окружающей средой и подчеркивает дизайнерское решение пространств.
Эко-направление в России только начало свое развитие, но уже концентрируется на экономии и повышении качества жизни. Согласно статистике, к 2030 году количество «зеленых» новостроек увеличится на 30%.
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.