Хорошо, когда активы лежат себе спокойно в портфеле и генерят миллионные доходы. Но вот незадача, брокер постоянно спамит алертами:
«Уважаемый владелец! Компания ПАО «МешокДенегПром» проводит дробление (/консолидацию/реорганизацию/мобили…). Просим Вас принять участие в голосовании».
А ведь так спокойно жилось!
Предлагаю разобраться ЛЕГКО, БЫСТРО и РАЗИНАВСЕГДА хотя бы с парой терминов - дроблением и консолидацией ценных бумаг, они же «сплит» и «обратный сплит».
Представим, что я пекарь и делаю лучшие тОрты в своем городке. У меня огромные очереди сладкоежек каждый день, что вынуждает наращивать объемы производства – покупать дополнительные СВЧ-печи, закупать больше муки, нанимать в штат су-пекарей. Появляется потребность зарабатывать больше и я поднимаю стоимость своих «Наполеонов», допустим, с 50 до 100 рублей.
БОльшая часть клиентов остается со мной и даже приходят новые, но количество продаж падает, хотя суммарный доход держится примерно на том же уровне. Почему? Потому что некоторых любителей десертов «отпугнула» новая цена, но они всё ещё фанатеют от моей продукции. И тогда, я решаю делить свои торты на кусочки (например, на 10 штук) и продавать как пирожное «Наполеон» по 10 рублей. Те, кто покупал целый торт, теперь покупают 10 пирожных, а те кто не мог себе этого позволить раньше – покупают ломтик и радуются. Количество продаж растет – профит!
Знакомый пример для олдов из жизни – продажа сигарет в ларьках поштучно.
Итак, по-умному. Сплит – это дробление компанией своих ценных бумаг, находящихся в обращении, с целью повышения инвестиционной привлекательности и доступности для покупателей на рынке. Как правило, это происходит в случае, когда стоимость бумаг компании значительно вырастает и инвестору вкладываться в данный инструмент становиться дороговато.
У ПАО «МешокДенегПром» 1 акция стоила 1000 рублей и в обращении было 1 000 акций. Петя владел 1 акцией и бед не знал, так как стоимость компании росла и приносила ему хорошие дивиденды. Коля тоже хотел стать совладельцем богатой империи, но не мог себе позволить. Тогда эмитент проводит сплит 10:1. Количество акций в обращении увеличивается до 10 000 стоимостью 100 рублей за одну бумагу. У Пети становится 10 акций вместо одной, при этом суммарная стоимость не меняется. А Коля может позволить себе купить 1 акцию всего лишь за 100 рублей. Бизнес получает новые потоки денежных средств.
С этим разобрались.
Что такое обратный сплит? Термин говорит сам за себя. Ситуация противоположная, т.е. торт развалили на крошки, сигарету на табачную пыль, ну, и так далее. Покупать такое не интересно. Эмитент собирает свои активы в кучу добра, раздвигает карман по шире и ждет, что появится новый спрос, капиталы польются рекой.
Вот и вся суть этих биржевых манипуляций. Теперь можно снять пометку «Это СПАМ» с рассылок брокера о каких-то там корпоративных действиях, по крайней мере в части из них, я надеюсь, помог разобраться!