Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Советская торговля и современное ЖКХ. Что общего?

Сразу объясним, какое отношение имеют торговля давно почившей страны и сомнительные комбинации современных Бендеров к тематике канала. Самое прямое имеют. Потому что это повод для массового недовольства населения и входные ворота для враждебной пропаганды. В "особый период" такие проблемы из социальных становятся вполне себе военными.

-2

Явление дефицита в СССР - не просто "системный недостаток в планировании". И не столько именно системный, сколько результат системных ошибок в управлении, образовании и в выстраивании приоритетов.

То, что торговая мафия, заинтересованная в сохранении дефицита, прямо и однозначно связана с черным рынком, где резвились спекулянты, никогда не скрывалось и тайной отнюдь не было. См. ниже.

-3

И дураку, как говорится, понятно, что в пустых полках заинтересованы были, прежде всего, эти самые спекулянты и берущие мзду за "что-то достать из-под прилавка" продавцы и завмаги.

"Советская торговля" - замкнутая преступная каста, которую невозможно было победить посадкой отдельных ухарей. Тут нужны были массовые репрессии по образцу Древнего Рима - децимация или что-то в этом роде. Вообще, проблему ликвидации деструктивного профессионального сообщества, существующего по клановому принципу, в России смог решить только бесноватый Петр, но и то применительно к стрельцам, а не к работникам торговли и снабженцам. Тут воровство и мздоимство цвело и пахло веками.

Но вернемся к теме статьи. По мере накопления системных ошибок, СССР становился все более и более уязвим для внешнего воздействия. Не нужно было танковых клиньев и массированных ядерных ударов, не нужно интервенции. Превращающаяся в словоблудие, над которым потешается население, идеология определила падение общего "иммунитета" общества, т.к. "свято место пусто не бывает". Добавил перцу Меченный со своими сказками про хозрасчет и кооперативы, которые якобы разом решат все проблемы.

Невытравленное жулье эти самые кооперативы тут же оседлало, дополнительно породив уже открыто существующую оргпреступность, рэкет и бандитизм. А внешние враги, уловив момент, через своих агентов влияния запустили общегосударственный саботаж в вопросах снабжения - закрылись разом на ремонт табачные фабрики, нарушилась логистика, неразгруженные эшелоны с мылом, стиральным порошком и прочими внезапно пропавшими товарами первой необходимости торчали уныло на глухих полустанках, а в городах начинались стихийные выступления, табачные бунты и прочие чудеса.

Дурачкам потом рассказали толстощекие "монетизаторы", что это война в Афганистане так сказалась и падение цен на нефть. Дурачки поверили, некоторые до сих пор повторяют.

Помните это одухотворенное лицо?
Помните это одухотворенное лицо?

В результате государственный переворот и развал страны произошел на фоне потрясающего пофигизма населения, которое вообще толком не успело сообразить, что, собственно, произошло.

Мы сейчас сделали экскурс в Историю. Было, да прошло. Все, поезд ушел, рельсы разобрали. Но вот же незадача, тот же самый сценарий со всей очевидностью реализуется снова, только уже на ниве ЖКХ и жилищного строительства.

Пресловутые бордюры и бесконечное "благоустройство" с мая по ноябрь до первого снега - это лишь верхушка айсберга. Видимая его часть, к которой привыкли уже также, как к жулику в мясном отделе продмага времен СССР, которому рубль надо дать, чтоб костей поменьше свешал. Да, раздражает, да, иногда сильно. Но в целом дело житейское, есть более важные и насущные проблемы.

А вот и нет. Там, в черных глубинах, куда не достигает невооруженный взгляд обывателя, все гораздо серьёзней.

Сформировалась не просто самоподдерживающая и работающая исключительно на себя, а вовсе не на благо граждан, система. Под интересы этой системы в страну затягиваются толпы мигрантов, которые, в свою очередь, самоорганизуются в кланы по национальному признаку, подрывая, по сути, устои государства, порождая межнациональную напряженность и становясь рассадниками преступности.

Игнорировать данный фактор, пытаться его заглушить шаблонами и пустыми речами, значит спровоцировать социальный взрыв. Этот социальный взрыв неизбежен даже в условиях относительной стабильности образца середины "десятых" годов текущего столетия. Что тут говорить "про сейчас" или "совсем скоро"...

Кроме того, структура "человейников" очень уязвима для деструктивного внешнего воздействия по образцу событий 1990-91 годов. Только с поправкой на точку приложения - ЖКХ. Отключение воды, света, транспортный коллапс... Вот вам и повторение сценария. Следом забастовки "оранжевых жилетов", провокации в межнациональных вопросах, "ратуйте, православные!" - ну, и понеслась.

Весь ужас ситуации в том, что даже реальная консолидация общества в нынешних непростых условиях, готовность терпеть, чтобы не лить воду на мельницу врага и не качать лодку, окончательно потерявшей чувство меры жэкэушной и строительной мафией используется для извлечения максимальной прибыли.

Москвичи помнят, как всякие стервятники-таксеры враз взвинтили цены после терактов в метро. Одни испуганных, ошеломленных людей бесплатно развозили, специально для этого свои дела оставляли, а другие на беде и боли бабло старались зашибить. Тогда, правда, их здорово за это наказали. Сейчас все абсолютно с рук сходит. Экономика же растет...

Вот такие невеселые аналогии. Всем добра, мудрости и терпения.

P.S. Не качайте лодку, но смотрите, чтобы ее днище не просверлил под видом благоустройства ушлый эффективный менеджер.