Найти тему
АрхеоКалейдоскоп

Стегозавр

Удивительно полное ископаемое динозавра. Насколько редким является такое открытие?

Из известных нам видов динозавров только примерно пятая часть известна по практически полным скелетам или множеству скелетов, которые накладываются друг на друга, чтобы дать нам представление обо всей анатомии животного.

Ископаемые останки были обнаружены в породах формации Моррисона, геологического месторождения в США. Динозавр жил в конце юрского периода, примерно 150 миллионов лет назад.
Большая часть тела сохранилась, включая задние пластины и хвостовые шипы, которые, по мнению ученых, использовались для нападения на хищников.

Нахождение такого цельного динозавра, как этот, является исключительным, и это единственный стегозавр в мире, который близок к такому завершению.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Профессор Пол Барретт и доктор Шарлотта Брасси провели невероятно подробные измерения скелета с помощью лазерного сканирования, компьютерной томографии и фотографии на 360°.
Создавая 3D-модели и анализируя собранные данные, они надеются ответить на некоторые важные вопросы об анатомии и жизни стегозавра.
Хотя о стегозавре известно уже более 130 лет, о его биологии известно немногое.

Поскольку новый скелет почти завершён и трёхмерен, мы можем сделать много вещей, которые до сих пор были невозможны, например, посмотреть, как работают мышцы ног или как функционирует череп во время укуса.


Чистка музейного образца стегозавра

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Последнее подробное исследование стегозавра было проведено в 1914 году, поэтому одна из первых вещей, которую мы делаем,-это повторное описание этого динозавра на основе нового скелета, чтобы все другие виды стегозавров по всему миру можно было более точно сравнить со стегозаврами.

Благодаря этой окаменелости мы можем начать раскрывать секреты эволюции и поведения этого знакового, но плохо изученного вида динозавров.

Особенно учёных интересует, как питался стегозавр

Мы знаем, что это было травоядное, но как оно использовало свою маленькую голову, чтобы подпитывать своё обширное тело? Как сильно он может укусить? И для чего на самом деле использовались крошечные зубы, выстилающие челюсти?

Поскольку кости в черепе нашего образца отделены друг от друга (а не склеены вместе, как череп стегозавра в Смитсоновском институте), мы можем видеть, как череп двигается в 3D.
Затем мы можем использовать эту информацию, чтобы увидеть, как череп будет работать в качестве жевательного механизма.
Были ли крошечные зубы стегозавра способны жевать?

Предстоит точно выяснить, сколько весил этот динозавр. Как только вы узнаете вес динозавра, вы сможете начать видеть другие интересные вещи, такие как то, сколько ему нужно съесть, как он двигался и другие аспекты его поведения.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Был ли динозавр самцом или самкой?

Трудно отличить динозавров мужского пола от динозавров женского пола, и не так много случаев, когда мы так или иначе абсолютно уверены.

Чтобы доказать, что динозавр-самка, нужно найти яйца внутри тела или особый вид костной ткани, которая образуется, когда животное готовится отложить яйца.

Если вы не найдете ни того, ни другого, динозавр может быть самцом. Но это могла быть самка динозавра, которая просто не собиралась откладывать яйца.

Для чего использовались отличительные костяные пластины?

У этого стегозавра было 19 пластин вдоль спины. Использовал ли динозавр их для защиты, регулирования температуры или демонстрации?

Для функции пластин были предложены различные идеи. Возможно, они использовались для защиты от нападения хищников или действовали как гигантские радиаторы, помогающие стегозавру терять и набирать тепло, а может быть, их просто использовали для демонстрации.

Мы проверим, были ли пластины достаточно прочными, чтобы их можно было использовать для защиты. Это включает в себя компьютерную томографию пластины, превращение её в виртуальную 3D-модель и разбиение модели на тысячи блоков, таких как кирпичи Lego, соединенные вместе.

Используя значения из костей современных животных, мы сообщаем компьютеру, насколько прочны блоки, и он выясняет, как это влияет на общую прочность кости.

Мы можем использовать это, чтобы рассчитать, сколько силы потребуется, чтобы прокусить или сломать пластину.

Что мы знаем об образе жизни этого динозавра и окружающей среде, в которой он жил?

Эта особь стегозавра жила около 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода, в довольно суровых и засушливых условиях. Растения, такие как саговники, папоротники и хвощи, образовывали покрытие и составляли пищу этого динозавра, иногда встречались хвойные деревья.

В то время в истории Земли не было ни цветущих растений, ни каких-либо трав.

Стегозавр делил землю со многими другими известными динозаврами. Гигантские зауроподы, такие как диплодок и камаразавр, мелкие травоядные, такие как камптозавр, и хищники, включая аллозавра и цератозавра.

Мы знаем, что стегозавры не жили стадами: жили одиночками или небольшими группами.

Сколько лет было этому динозавру, когда он умер?

Мы не знаем точного возраста динозавра, но мы знаем, что он не был взрослым. По мере роста животных промежутки между некоторыми костями закрываются. Некоторые из этих областей всё ещё открыты у этого динозавра, показывая, что он ещё не достиг полной зрелости.

Длина скелета составляет чуть более 5,5 метров, в то время как другие экземпляры стегозавра достигают девяти метров в длину. Но это ни в коем случае не был ребёнок.

Что стало причиной смерти этого динозавра?

Это, к сожалению, не известно. На скелете нет никаких свидетельств того, что на него напали или что его тело было сожрано другим динозавром. Один из ногтей на ноге выглядит так, как будто на него наступили, но мы совершенно уверены, что это не было бы смертельным, потому что остальная часть скелета в полном порядке.

Вполне возможно, что болезнь убила этого динозавра или он мог умереть от голода. Эти вещи не обязательно оставят какие-либо следы на скелете, поэтому мы не можем исключить ни одну из причин.

Учёным пришлось собрать более 300 ископаемых костей, чтобы построить скелет. Необычный экземпляр, найденный в Вайоминге, США, является самым хорошо сохранившимся стегозавром, когда-либо найденным.

************************************************************

Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия, Фото с сайта журнала.

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox