Более 500 человек весной текущего года взошли на Эверест. Правительство Непала выдало рекордное количество разрешений на восхождение. Китай разрешил подняться примерно такому же количеству народу.
Несомненно, данный подход является настоящим безумием, но как иначе, если за каждого человека беднейшее государство планеты получает по 11 тысяч долларов США. По неофициальным данным, людей поднявшихся на Эверест было гораздо больше.
Кроме того, по маршруту на вершину Эвереста ходят тысячи людей с другими целями, например, те люди, которые прогуливаются по ледопаду Кхумбу, или тот кто желает взойти на вершину Лхоцзе, которая находится прямо напротив Эвереста.
Лхоцзе в десятки раз дешевле, а маршрут отличается от восхождения на Эверест только на высоте 7800 метров,
где нужно повернуть просто в другую сторону на перевале.
В этом году на Эверест вернулась плохая погода, с низкими температурами и шквалистым ветром. Погодных окон, в которые можно штурмовать вершину было меньше, чем годом ранее.
Все это привело к огромным пробкам, которые были прогнозируемы и существенно длиннее, чем знаменитая фотография, которую сделал Нирмал Пурджа, вот эта:
Официальные представители проводников на Эвересте, настоятельно просили людей не фотографировать пробки, не обострять и без того напряженную ситуацию.
Все это привело к обезвоживанию, истощению и гибели некоторых людей.
Оно и понятно, как можно простоять в очереди 12 часов, на тридцатиградусном морозе, при этом, в этом году было множество плохо подготовленных альпинистов, а вернее туристов, которых шерпы ведут в горы.
Так называемая “зона смерти”,
которая начинается на высоте выше 8 тысяч метров, оказалась просто переполненной людьми, клетки организма не выдерживают и отмирают. От человека здесь уже мало, что зависит.
В этом сезоне на Эвересте погибли, или пропали без вести как минимум 17 человек.
2023 год стал одним из самых смертельных в истории Эвереста.